«Ночь музеев-2015» при дневном освещении

День Европы как Ночь музеев, а ночь музеев как вечер сумских галерей

Сова - таинственная птица, которая стала символом «Ночи музеев-2015»

16 мая в Сумах, вместо помпезного официоза в честь Дня Европы, провели арт-фестиваль «Ночь музеев». И хотя в проекте так и не приняли участие настоящие музеи Сум, художественные галереи и арт-объединения города сумели «раскрутить» шесть площадок (локаций) фестиваля  и привлечь к себе внимание сумчан. Правда, им тоже не удалось продержаться открытыми до утра, как того требует традиция «Ночи…». Основные события закончились еще до полуночи. Так что пока можно говорить лишь о состоявшемся в Сумах «вечере галерей».

 «Ночь музеев» - международная акция, которая в европейских городах проходит уже 18-й раз (с 1997 года). В Сумах эта европейская культурная инициатива заметную поддержку получила  впервые. В 2014 году некоторые галереи и молодые сумские художники своими силами уже сделали первую попытку организовать в этот день нечто креативное, что и стало импульсом для «Ночи музеев–2015».

В этом году проект обзавелся логотипом и слоганом, контрастные афиши «Ночи...» были заметны по всему городу. 

«Мы решили остановиться на варианте логотипа в виде совы. Сова - таинственная птица, и мы посчитали, что она будет гармонично символизировать акцию «Ночь музеев» и станет ассоциироваться именно с ней. Куратор галереи «АкадемArt» Римма Миленкова предложила слоган «Искусство оживает ночью», все согласились», - рассказала директор Сумской муниципальной галереи Людмила Фесенко.

Примечательно, что в этот день была и незаявленная программа: в Сумах прошел  «Парад зомби».  (Еще фото сумских зомби здесь)Фото Олега Демьяненко

Первая локация: выставочный зал «Филантроп»

Первое место по списку – выставочный зал «Филантроп», расположенный в библиотеке УАБД (ул. Покровская, 9/1). Примерно в 15.30 на довольно большом расстоянии от библиотеки уже слышна была музыка и виднелись первые зрители. Подойдя ближе,  прохожие попадали на «Мотанка-фест», посвященный Дню семьи.

Фото Германа Кригера

На площади перед библиотекой были расставлены столы, за которыми мастера народного творчества показывали всем желающим, в основном детям, как делаются куклы-мотанки.

Параллельно с мастер-классами на импровизированной сцене состоялось шоу от «Аретль-Мода». Фото Германа Кригера

Фото Германа Кригера

В 16.35 посетителей пригласили в выставочный зал «Филантроп», где открылась выставка картин ныне покойного полтавского художника Леонтия Вишталя «Советская аркадия» из частных коллекций Сергея Гуцана и Валерия Панасюка.

- Вишталь совершенно уникальный художник, демонстрирующий всю прелесть мироздания и особенности мировосприятия художника-примитивиста. Поколение, которое родилось и выросло в Советском Союзе, здесь многое вспомнит. Вспомнит хотя бы конфеты «Гулливер», вспомнит мармелад «Яблонька», вспомнит прелесть турпоходов и экскурсионных поездок, - рассказал искусствовед Валерий Панасюк, держа в руках старый кожаный портфель.

 Примечательно, что этот же портфель был изображен на афише выставки и на обложке каталога работ Леонтия Вишталя.

Фото Гепмана Кригера

Вторая локация: галерея «АкадемArt»

  Перейдя дорогу от библиотеки УАБД, можно было попасть на другую оживленную площадку - возле главного корпуса Банковской академии (ул. Петропавловская, 59). Там «Студия Данченко» и Центр детского развития «Там-Там» проводили мастер-классы по рисованию под открытым небом. От «Студии Данченко» было выставлено полтора десятка мольбертов, чтобы каждый желающий смог почувствовать себя художником и нарисовать натюрморт с милым плюшевым мишкой в центре композиции. Лучшие работы выставлялись неподалеку, уже как произведения искусства. 

Фото Олега Демьяненко

Фото Олега Демьяненко

Фото Олега Демьяненко

Здесь же Центр детского развития «Там-Там» проводил арт-игру «Нарисуй и угадай»: на большом ватмане желающие рисовали красками загаданное слово, и тот, кто первый отгадывал, что изображено – сам становился у холста. Эта игра собрала немалую толпу зрителей и участников. Активно подключались не только дети, но и взрослые.

Фото Олега Демьяненко

В то же время в подвальном помещении галереи «АкадемArt» открылась выставка «Не примяв травы». Экспозиция была разделена на 3 части: первая и основная – фотографии с прошлогоднего Ленд-арт фестиваля, котрый проходит в Могрице. Вторая часть – экспозиция работы Юрия Вишнякова «Не затрагивая трав». Третья часть – объект Риммы Меленковой.

- Как минимум вся Украина, а то и другие страны знают Сумы как Ленд-арт симпозиум в Могрице,  - рассказала Римма Меленкова, - Поэтому очень ценно представить фотоотчет о том, что там происходило. Есть интересные объекты, которые широкая публика никогда не видела и не увидит. Последний симпозиум проходил в достаточно замкнутом кругу, политическая ситуация нас немножечко ограничила.

Фото Олега Демьяненко

  Отдельного описания заслуживает экспозиция Юрия Вишнякова: посреди второй комнаты галереи, где нет верхнего света, из досок была выложена тропинка, которую подсветили снизу светодиодами. Остальная часть пола была покрыта сеном, а из колонок доносился звук шелеста трав на ветру. Такая же инсталляция  была сделана в прошлом году на фестивале в Могрице.

Фото Германа Кригера

Объект Риммы Миленковой получил название «Геометрия исключительности». Композиция составлена из треугольных зеркал, отражающих потолок куба, в котором они находятся.

И наконец, в 20.45, когда в городе уже стемнело, на площади перед главным корпусом УАБД публике представили совместный проект галереи «АкадемArt» и Александра Гвоздика - «Фильмомания». Когда стулья были расставлены и зрители заняли места,  на большой экран был направлен видеопроектор... Девять фильмов подряд под открытым небом. Смешных, трагичных, лиричных, философских, но в основном смешных… Короткометражных: «Собеседование» (3.53 мин), «Конфета» (1.30 мин.), «Сосед» (2.09 мин.), «Суп» (6.05 мин.), «Пластичность» (7.27 мин.), «Человек-улыбка» (9.48 мин.), «Стенли Пикль» (11.19 мин.), «Зеркало» (6.10 мин.), «Черная дыра» (2.22 мин.). Экран оказался чуть меньше, чем попадавшее на него изображение, поэтому боковые части картинки «танцевали» на колоннах. Многие короткометражки вызывали бурный смех и аплодисменты.

Третья локация: выставочный зал Сумской областной организации Национального союза художников Украины (НСХУ)

Фото Олега Демьяненко

Возле художественного салона (ул. Петропавловская, 47), прямо на улице, художники, члены НСХУ, выставили 12 своих полотен, достаточно форматных и монументальных, чтобы обратить внимание прохожих. По словам художника Николая Жилинского, уличная экспозиция  получила название «Искусство - в массы».

Наружной акцией все не ограничилось - внутри салона  можно было посмотреть и другие произведения художников, членов НСХУ: живопись, керамику, скульптуру. Среди авторов  - Ирина Проценко, Александра Трегубова, Александр Чередниченко, Игорь Василевский, Сергей Степанов, Виктор Михайличенко, Николай Сиробаба и другие.

Продюсер, музыкант и общественный деятель Орест Коваль в выставочном зале НСХУ

Фото Олега Демьяненко

Четвертая локация: Сумская муниципальная галерея

При приближении к галерее (ул. Соборная, 27) слышна живая музыка. Это кавер-группа «Лабиринт»  исполняет хит Тины Тернер «Simply The Best». Вокруг сцены толпятся люди, танцующие и подпевающие музыкантам.

Заходим внутрь. В левом зале расположились художники «в процессе»:  прямо на глазах у зрителей студенты и преподаватели Государственного педагогического университета и ученики Художественной школы им. Лысенко создают свои творения. Из всех картин только одна рисовалась заранее – сова, изображенная черной пастой.

- Мы решили поступить нестандартно - показать, как работают художники. Это молодые художники-абстракционисты. Только одна их работа была подготовлена загодя, вчера, а сегодня лишь дорабатывается. Все остальные работы, которые вы сейчас видите, создаются в реальном времени.

Фото Олега Демьяненко

Фото Олега Демьяненко

Кроме того,  у нас выступит в качестве эксклюзива киевский вокалист, музыкант-мультиинструменталист My melancholy, - рассказала директор «Агенції промоції «Суми» Людмила Фисенко.

Фото Германа Кригера

Через некоторое время из соседнего зала слышится музыка и публика перекочевывает туда. Обещанный сольный проект My melancholy («Моя меланхолия») представлен одним музыкантом, который исполнил несколько песен под акустическую гитару и фортепиано.

Пятая (временная) локация: Бурлюк-арт и Garagepotting

Фото Олега Демьяненко

В 21.00 в застекленной арке дома №32 на Соборной открыли временную арт-локацию. Это было место андеграунда и авангарда для свободных художников и музыкантов. Разобраться в конгломерате представленных там авторов и их проектов весьма сложно (тема, достойная отдельного материала). Ускользающие от позиционирования свободные художники действовали по принципу: знакомые позвали знакомых «потусить» и выставить работы. В итоге на стенах и полу появились разноформатные арт-объекты - от принта с челом, похожим на премьера Яценюка до унитаза, набитого травой. В связи с опасными для «хрупкого искусства» танцами арт-объекты со временем исчезали из пространства локации (то ли их спасали авторы, то ли уничтожали подвижные рейверы).

Фото Германа Кригера

Фото Олега Демьяненко

Достоверно известно, что в начале акции на первом ярусе арки представили работы финалистов международного конкурса современного искусства им. Давида Бурлюка.

Конкурс молод, как и сами художники, его итоги подведены впервые. Победителями стали: Ома Шу (Харьков) и Антон Логов (Киев) - оба заняли первое место, второе место - Олег Карпеев (Сумы) и третье - сумчанка Надежда Белокур. Победителей после онлайн-голосования определило жюри: Екатерина Омельчук (Берлин), Оксана Маричевская (Киев) и Ольга Ланник (Одесса).

 На втором ярусе расположились творения внеконкурсной программы.

Внутри арки был выставлен аппарат от андеграундного клуба «Garagepotting». Ди-джей играл свои сеты, публика пританцовывала. По словам основателя и промоутера «Garagepotting» Влада Посудевского, любой посетитель их арт-пространства сам становился частью экспозиции и мог считаться арт-объектом. Когда время приблизилось к полуночи и по замыслу организаторов танцующие «арт-объекты» должны были только разогреться, ко входу подошел милицейский патруль и потребовал прекратить танцы из-за жалоб многих жильцов улицы Соборной.

В полночь вечеринка прекращается. Недовольная молодежь расходится кто-куда. Наступает тишина. «Ночь музеев» в центре Сум на этом обрывается.

Шестая локация: галерея «Наша»

Фото Олега Демьяненко

Разительным контрастом по сравнению с бурной Соборной была последняя из заявленных локаций – галерея «Наша» (ул. Псельская, 1).  В уютном дворике костела, в подвале которого и расположена галерея,  при свечах,  собрались поэты и музыканты негромко почитать стихи и исполнить песни. Зрители расположились на стульях и на лужайке, выступающие – под тентом у стены храма. В начале одиннадцатого собравшихся пригласили в галерею, где были представлены работы Марты Базак,  заслуженной художницы Украины, родом из Ивано-Франковска.

Фото Олега Демьяненко

 В центре экспозиции «... и крылья Ангела» - два больших крыла из разноцветной ткани, на фоне которых любой желающий мог сфотографироваться в образе ангела. Ангельская тема была отражена и на многих других работах автора.  Сама художница на выставку в Сумы приехать не смогла и ее творчество представил руководитель галереи Вадим Дубоделов. 

Марта работает с текстилем, занимается живописью и графикой.  По ее признанию, в творчестве она следует львовской малярной традиции.

Серьезного успеха Марта Базак добилась в создании гобеленов. Недаром в ткачестве Марту интересует старый классический французский гобелен – шпалера, который имеет особый способ переплетения ниток. Именно такому типу гобеленов Марта посвятила много лет, создавая их на ткацком станке. Самый популярный мотив в ее творчестве – ангелы. И в живописи, и в ткачестве, и в офортах и рисунках на стекле. Марта Базак приняла участие в более чем в 70 выставках, 15 из которых - персональные. 

Справка:

«Ночь музеев» — международная акция, основная цель которой показать новые возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997.

view counter

По тематике

В Сумах можно будет попробовать съедобную посуду
05.06.2019 16:32

В Сумах можно будет попробовать съедобную посуду

С 5 по 8 июня в Сумах пройдут Дни устойчивой энергии – город в пятый раз станет информационным центром для... 1

Пятая «Ночь музеев» в Сумах
21.05.2019 15:27

Пятая «Ночь музеев» в Сумах

«Будущее традиций» - такую тему в этом году выбрали для фестиваля...

Тростянець запрошує гостей у «Стару фортецю»
14.06.2017 16:33

Тростянець запрошує гостей у «Стару фортецю»

24-25 червня у Тростянці відбудеться традиційний вже фестиваль «Стара фортеця. Подорож крізь століття»....

Львівські нотатки: як організувати сто фестивалів
21.10.2016 11:10

Львівські нотатки: як організувати сто фестивалів

Минулих вихідних у нашого кореспондента випала нагода вперше побувати у місті Лева....

Фольклорный фест: польские впечатления
12.08.2016 14:20

Фольклорный фест: польские впечатления

Сумские танцоры и вокалисты вернулись с международного фестиваля «Поронянское лето-2016»...

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Дюна (Дені Вільньов, 2020)
Дюна (Дені Вільньов, 2020)
Кино Кінопалац "Дружба"
15.15
Тост (Лоран Тірар, 2020)
Тост (Лоран Тірар, 2020)
Кино Планета Кіно
20.10
Почати з нуля! (Гуїдо К'єза, 2020)
Почати з нуля! (Гуїдо К'єза, 2020)
Кино Планета Кіно
17.50
Щось не так з Роном (Алессандро Карлоні, Жан-Філіп Віне, 2020)
Щось не так з Роном (Алессандро Карлоні, Жан-Філіп Віне, 2020)
Кино Планета Кіно
10.00; 12.10; 13.30; 14.40; 15.40; 17.00
Бурштинові копи (Аліна Бухтіярова, 2021)
Бурштинові копи (Аліна Бухтіярова, 2021)
Кино Планета Кіно
16.00; 21.00
Веном 2: Карнаж (Енді Серкіс, 2021)
Веном 2: Карнаж (Енді Серкіс, 2021)
Кино Кінопалац "Дружба"
12.00; 18.45; 20.35
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.