Привет Украине с далекого берега Тасманова моря от сумчанина Игоря Сокура.
О жизни в одной из самых отдаленных от Украины стран Игорь Сокур рассказал читателям «Данкора».
— Когда Вы впервые побывали в Новой Зеландии? Говорят, туда очень трудно получить визу. Как Вам это удалось?
— Впервые летал в 2008-2009 гг., то есть прилетел в декабре 2008-го, а вернулся в Сумы в марте 2009-го. Так что провел там «летние каникулы» с Рождеством, ведь у них в это время лето. А сейчас, как вы понимаете, зима. С +13-15 градусами Цельсия. Ниже температура только в Южных Альпах, на Южном острове.
О своих первых впечатлениях Игорь написал блог в фейсбуке: «Наш «Джамбо» («Боинг-747») подлетал к аэропорту Окленда, самого большого города Новой Зеландии. Спустя час, нагрузив свою тележку сброшенной с себя теплой одеждой (декабрь, начало лета, +25°С, за окнами яркое солнце!), я бодро катил к стойкам таможенной службы, на ходу пытаясь растянуть свой окостенелый рот в некое подобие дружелюбной улыбки — здесь все улыбались друг другу, непринужденно и весело. Видимо, получалось не очень: первый же встреченный мною таможенник, завидев мою обезьянью гримасу (ему я скалился особенно широко, точнее, его черно-голубой униформе), вежливо попросил показать паспорт. Полистав его, поинтересовался, к кому и зачем я явился. К сыну, отвечаю. И далее с гордостью — он тут у вас полицейским работает. Разумеется, я не ожидал, что таможенник немедленно отдаст мне честь, но все же приосанился, ожидая доверительных действий… Но — ничего! Напротив, мне даже показалось, что он посуровел…Да будь он хоть премьер-министром — как бы отвечал его взгляд…»
«…Следующего испытания не выдержал внушительный чемодан, в чьих недрах, кроме трех незаконных сигаретных блоков (разрешен беспошлинный ввоз только одного), было обнаружено нечто, о чем я и сам позабыл в суматохе сборов и долгого перелета. Девушка у монитора, все в той же черно-голубой униформе, вопросительно, рисуя в воздухе странные кривые линии, раз за разом произносила: «Horseshoe? Horseshoe?» Хорс..шо?.. Не видя, что там у нее на экране, я мучительно вспоминал содержимое собственного чемодана… Из ступора меня вывела вторая, постарше. Мельком взглянув на экран, она вытянула вперед обе руки, натягивая воображаемые поводья, и изобразила легкий галоп, прицокивая языком и шлепнув себя в конце этой пантомимы по подошве ботинка. Подкова, черт побери! Я прихватил с собой в качестве сувенира настоящую, старую, стертую железную подкову… Она была извлечена и отправлена на экспертизу и для профилактики. Я же уселся в удобное кресло в ожидании. Минут через 20 подкову мне возвратили — в новеньком герметичном пакете. Она блестела — ее окунули в дезраствор: защита от вирусов и паразитов. По этой же причине возбраняется ввоз в страну абсолютно всех продуктов, семян (семян — особенно) и напитков, даже воды. Карантинные правила очень строги… И только водка, как известно, развинчивает все гайки — водка прошла беспрепятственно. И даже более положенной квоты — вместо двух литров у меня было аж четыре! А вот за контрабандные сигареты пришлось уплатить пошлину — целых 128 новозеландских долларов, это примерно 60-65 долларов США. Впрочем, я мог и не платить, их бы просто изъяли, но тогда пришлось бы покупать еще дороже: пачка «Мальборо» стоит в Новой Зеландии около 15-16 долларов, это 8-9 долл. США!
— Что Вас больше всего впечатлило в этой стране?
— Честно говоря, там впечатляет все — начиная от аэропорта, таможни, гладких, как яйцо, тротуаров и дорог и, конечно же, буйство флоры, зачастую неведомой и прекрасной, — рассказывает И.Сокур. — На всей огромной территории, которую занимает Окленд (около 6100 кв.км!), наберется добрых 3 дюжины потухших вулканов. Многие в центральной части города превращены в естественные парки с буйной растительностью, с хорошо оборудованными пешеходными и велосипедными дорожками. И автостоянками, разумеется. Самый высокий холм — Маунт Иден, высотой более 200 метров, находился недалеко от нашего дома. С его вершины видны одновременно и Тихий океан, и Тасманово море… Смотреть хотелось бесконечно, особенно на закате…Любителей, вроде меня, «смотреть» всегда набиралось в избытке: пучеглазые автобусы едва ли не ежечасно доставляли на вершину «свежак» — узкоглазых и неутомимых китайцев. Наблюдать за ними тоже стало моей маленькой традицией: вооруженные неимоверным количеством оптики, они многократно «фоткали» себя, своих детей и спутниц на этом великолепном фоне. Но в совершенный восторг их приводил большой, отлитый из меди в форме круглого стола, указатель, на потемневшей от дождей столешнице которого были выгравированы все мировые столицы и расстояния до них. И выпуклые буквы только одного города были отполированы до зеркального блеска… «Beijing» — сверкала надпись. Пекин! Китайцы в Окленде так же многочисленны, как афроамериканцы в европейских столицах. С той существенной разницей, что все они работают. Или учатся. И то и другое они делают с огромным энтузиазмом.
А еще Окленд — это город парусов. Количество катеров и яхт на душу населения здесь (а в Окленде проживает около 1,5 млн.) почти сравнимо с количеством автомобилей. И все спортивные новости в Новой Зеландии начинаются либо с парусной регаты, либо репортажами с многочисленных матчей по крикету. Этот спорт можно смело назвать национальным. Популярность крикета огромна, так что любая мало-мальски подходящая площадка с травяным газоном (а травяные газоны в Окленде — предмет культа!) превращена в поле для крикета.
— При тамошней влажности не существует проблемы пыли, этого бича наших квартир, что есть несомненный плюс! Кайф для лентяев: не надо чистить обувь, огромный «+» для меня!
Головная же боль для домохозяек: белье не сохнет даже на солнце. В итоге домовладельцы вынуждены тратиться на сушильные барабаны для белья. Плюс в Окленде частые и внезапные дожди. Зато крайне редки грозы, с громом и молнией, поэтому можно без малейших опасений переждать внезапный дождь под любым высоким деревом.
— Ваш сын, бывший сумчанин, ныне полицейский в городе Окленде. Расскажите историю его переселения.
— Тут все просто. Макс учился на инязе нашего пединститута. По окончании учебы уехал в Лондон, где познакомился с девушкой из Новой Зеландии. Они поженились. Все произошло еще в 2003 году. Свадьба была скромной, но зато в Шотландии, то есть волынки, виски и национальные прибамбасы прилагались. Я тоже там был, и, естественно, пил, и по усам текло…Потом молодые улетели в Новую Зеландию, точнее, это случилось примерно через год. В Окленде (Auckland по-английски) Макс поначалу работал в книжном супермаркете, затем подал документы в полицейскую академию в Веллингтоне (столица Новой Зеландии), которую и окончил с успехом. Сейчас он полицейский центрального округа Окленда.
— Чем, по-Вашему, работа полицейского в Окленде отличается от милицейской службы в Сумах? Каков там уровень преступности?
— Отличается настолько, насколько вообще отличается их жизнь от нашей… Если кратко, то работа полицейских в Новой Зеландии построена по образцу США: патрулирование с напарником, оказание всевозможной помощи тем, кто в ней нуждается (например, помощь в открывании квартиры или машины, если владелец потерял ключи и т.д.), с той лишь разницей, что уровень преступности в Новой Зеландии несравнимо ниже, конечно. Да, и оружия, кроме перочинного ножика и резиновой дубинки, полицейские Новой Зеландии не носят. Но оно есть в участке и регулярно используется на тренировочных стрельбах.
— Расскажите об уровне жизни в Новой Зеландии.
— Уровень очень высокий, один из самых высоких в мире (если не самый высокий). Достаточно сказать, что средняя продолжительность жизни жителей Новой Зеландии — 85 лет. О ценах мне трудно судить. Они, конечно, высоки, с моей точки зрения, но ведь и зарплаты… Ну, вы меня поняли.
— Какие в Новой Зеландии основные бюджетообразующие отрасли?
— Я бы сказал, что Новая Зеландия — это страна тотального туризма, благо есть что посмотреть… Не знаю цифр, но, думаю, доход от туризма огромен. Ну и сельское хозяйство, конечно. Достаточно выехать за город, чтобы в этом убедиться: всюду овцы и коровы, а если не они, то виноградники и поля каких-то с/х культур. А промышленности в Новой Зеландии нет. Совсем. Оттого и воздух чист как хрусталь.
— Знаете ли Вы еще сумчан, побывавших в этой далекой стране? Много ли в Окленде эмигрантов из Украины и чем они занимаются?
— Сумчан в Новой Зеландии я не встречал, а с украинцами, точнее украинками, довелось пересечься. В местном супермаркете работали харьковчанка и одесситка, одна — кассиром, другая нарезала ветчину в гастрономическом отделе…
Игорь Александрович Сокур родился в 1948 году в Сумах. Окончил Харьковский инженерно-строительный институт. Половину своего 44-летнего трудового стажа проработал архитектором. После развала Союза стал дизайнером рекламы, работал арт-директором в киевских рекламных агентствах. Сейчас продолжает заниматься рекламой, сотрудничает с сумской газетой «Панорама». Увлекается велотуризмом и историей. Много путешествует. Не женат. Есть сын.
Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана на двух крупных островах (Северном и Южном) и около 700 мелких островах. Ближайшие соседи Новой Зеландии — Австралия (кратчайшее расстояние — около 1700 км), Новая Каледония (около 1400 км) и Фиджи (около 1900 км).
Первооткрывателями Новой Зеландии были маори, переселившиеся сюда примерно в XI веке нашей эры из Полинезии. До сих пор новозеландские маори называют страну «Ао Теа Rоа», что в переводе означает «Страна длинного белого облака». Европейцы открыли Новую Зеландию лишь в 1642 году. Первым европейцем, ступившим на берег страны Белого облака, был голландский мореплаватель Абель Тасман. Он и окрестил страну Новой Зеландией, а в честь самого мореплавателя было названо Тасманово море, разделяющее Новую Зеландию и Австралию.
На сегодняшний день население Новой Зеландии составляет около 4, 4 млн. человек. Королевой Новой Зеландии является английская монархиня Елизавета II. Государство входит в число развитых стран. Самым крупным источником доходов Новой Зеландии является туризм. Каждый год страну посещает свыше 2,5 миллиона туристов. Кроме того, основу экономики Новой Зеландии составляют молочное животноводств и овцеводство, виноделие и промышленное рыболовство.
В 2012 году Новая Зеландия возглавила рейтинг лучших стран для ведения бизнеса, составленный американским журналом «Forbes». Страна лидирует в сфере личной свободы, защиты прав инвесторов, по низким уровням бюрократизации и коррупции.