Цена милицейской службы: в Сумах ветерана ОВД выселяют из общежития

Владимира Симоненко, больше 26 лет проработавшего в сумской милиции, вместе с женой и дочкой хотят выселить из общежития без предоставления другого жилья

Владимир Симоненко

Олег Демьяненко

Владимир Симоненко служил в органах внутренних дел с 1986-го по октябрь 2012 г., из них десять лет был участковым, затем следователем городского отдела милиции, последние девять лет — оперативным дежурным на линии «102». За долгую службу Владимир Петрович получил статус ветерана органов внутренних дел Украины. Кроме того, он «чернобылец» 2-й категории (во время учебы в школе милиции в 1987 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС). За 26 лет честного труда за зарплату Симоненко не заработал на квартиру. За пенсию жилье тем более не купишь. Больше 20 лет Симоненко и его семья живут в квартире в общежитии, платят за коммунальные услуги, делают косметические ремонты.

Каково же было удивление Владимира Петровича, когда в апреле этого года он получил иск о выселении!

История вопроса

30 сентября 1992 года Сумской физико-технологический институт (ныне СумГУ) заключил договор с УВД г. Сумы об охране общественного порядка в общежитиях медицинского факультета института по адресу: ул. Санаторная, 31. Cогласно этому договору, институт предоставил УВД Сум по одному жилому помещению в общежитиях №№4 и 5 на ул. Санаторная, 31 для заселения сотрудников милиции (участковых инспекторов). В октябре 1992 года ключи от квартир тогдашний начальник УВД города Владимир Лихобаба вручил двум участковым — Владимиру Симоненко и Александру Романике. С тех пор семья Владимира Симоненко (он, жена и дочь) обитает в этом общежитии. Сначала в однокомнатной квартире, а с 1997 года, когда Романика переехал в другой район и освободил двухкомнатную квартиру, Симоненко поселился в «двушке». Переселение было согласовано с ректором СумГУ Игорем Ковалевым.

— Проживая в квартире общежития СумГУ, я регулярно и вовремя оплачивал все коммунальные услуги, установил в квартире приборы учета холодной и горячей воды, провел телефон, делал косметические ремонты, — рассказывает В. Симоненко. — Мало того, за свои собственные средства оборудовал тревожную кнопку в кабинете дежурного по общежитию (правда, ее лет пять назад демонтировали электрики во время ремонта общежития), установил наружный фонарь для освещения двора общежития.

На выход

Но в апреле этого года Владимир Петрович получает по почте копию иска СумГУ о выселении его семьи из общежития мединститута. В исковом заявлении университет ссылается на то, что заселение Симоненко не соответствует требованиям жилищного законодательства, поскольку предоставление жилья в ведомственных общежитиях лицам, которые не пребывают в трудовых отношениях с предприятием, предоставляющим жилую площадь, не предусмотрено.

Возникают вопросы: на каком тогда основании институт дал квартиру Владимиру Симоненко, на каком основании его и членов его семьи прописали в ней? И почему институт обратился в суд лишь спустя столько лет?! Опять же таки, почему тогда не ставится вопрос о выселении других жильцов общежития на Санаторной, 31/5, не только не работающих в СумГУ, но и фактически не проживающих в общежитии, а сдающих свои квартиры в аренду?! Для выселения нашли «слабое звено» — пенсионера-«чернобыльца»?

Позиция СумГУ: уважаем, но выселяем

На эти вопросы СумГУ прислал «Данкору» официальный ответ за подписью ректора университета Анатолия Васильева:

«В соответствии со статьей 127 Жилищного кодекса Украины и пункта 2 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 3 июня 1986 №208, общежития СумГУ предназначаются только для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период их работы или учебы в университете. […] Действительно, в данном общежитии проживает ряд граждан, которые поселены, согласно решению исполкома горсовета, при передаче его на баланс университета из коммунальной собственности. В настоящее время университет принимает меры к устранению нарушений законодательства независимо от сроков, когда эти нарушения возникли. Мы уважаем заслуги Симоненко В.П. как ветерана органов внутренних дел и как участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Но социальные гарантии на его проживание в общежитии медицинского института не распространяются, тем более что в университете также есть немало лиц, имеющих основания для получения жилья».

Позиция милиции: договор с университетом законен и действителен

— По этому делу суд привлек УМВД Украины в Сумской области в качестве третьей стороны, — сообщила начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Эльвира Биганова. — Милиция будет отстаивать интересы УМВД, тем самым отстаивая и интересы Владимира Симоненко. Мы считаем, что договор между УВД г. Сумы и институтом был заключен в рамках законодательства, в дальнейшем он не был признан незаконным, в установленном законом порядке он не был расторгнут, поэтому является действующим на сегодняшний день.

 

Комментарии

Дмитрий Коломиец, адвокат:

— Позволю себе задаться вопросом: а какое из имущественных прав СумГУ нарушается жильцами квартиры №11? Право собственности, владения, пользования или др.? Университет обязан представить суду документ, который подтверждает наличие у него этого права и тот факт, что здание на ул. Санаторная, 31/5 является именно общежитием и в нем есть квартира, послужившая причиной раздора. Вынужден напомнить: в силу ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений», вступившего в силу с 2013 года, право на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации и внесения соответствующих сведений в Государственный реестр прав. Надлежащим подтверждением правомерности требований университета прежде всего является извлечение из вышеупомянутого реестра, предоставление которого суду является обязательным условием всестороннего и объективного рассмотрения дела. Безусловно, суд изучит и вопрос правомерности проживания в квартире ответчиков на протяжении более 20 лет. Регистрация места жительства в случаях, подобных этому, осуществляется на основании специального ордера. СумГУ же указывает на то, что жилье ответчикам было предоставлено исключительно на основании их заявления по воле проректора Телетова. Но ведь вселение и дальнейшая регистрация семьи Симоненко стали возможными не по звонку или устному указанию проректора! Более того, Симоненко с женой и ребенком жил в квартире открыто, условий проживания не нарушал, своевременно вносил все платежи, расчет которых производился СумГУ под контролем нынешнего и прежних руководителей вуза. Таким образом, как я полагаю, у суда есть все основания для удовлетворения возможного заявления ответчиков о применении срока исковой давности и отказа в удовлетворении иска. Кстати, 23 марта 2011 года Верховный Суд Украины уже постановлял определение в деле с похожим сюжетом (произошедшим в Винницкой области), отменив все предыдущие решения судов, которые были не в пользу жильцов общежития.

Юрий Ломака, адвокат:

— Необходимо определить характер правоотношений (гражданские или жилищные), которые возникли между Симоненко и университетом, наличие нарушенного права университета, когда оно нарушено (если нарушено) и какой способ избран для его защиты. Если применять жилищное законодательство и исходить из незаконности вселения, то университет пропустил срок исковой давности (3 года) для обращения в суд: так, вселение произошло 11.09.1997 г., поэтому защитить такое право можно было путем подачи иска до 11.09.2000 г. Университет не мог не знать о факте вселения, т.к. получал деньги за проживание, поэтому нет уважительной причины пропуска этого срока. Поэтому-то университет, ставя требование о выселении, ссылается на нормы гражданского законодательства (ст. 763 Гражданского кодекса) и обосновывает его тем, что весь указанный период существовал договор аренды, заключенный на неопределенный срок. Этот договор прекратил свое действие, в связи с отказом университета от договора (письмо университета от 16.07.2012 г.). Действительно, ч. 2 ст. 763 ГК Украины установлено: если срок найма не установлен, то договор найма считается заключенным на неопределенный срок и каждая из сторон такого договора может отказаться от договора в любое время, в письменном виде предупредив об этом вторую сторону за месяц, а в случае найма недвижимого имущества — за три месяца. Но указанная статья содержит и часть 3, предусматривающую, что законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора найма отдельных видов имущества. Такой срок установлен относительно жилья. Университет об этом не упоминает, но это самое важное. Так, ч. 1 ст. 821 ГК Украины предусмотрено: договор найма жилья заключается на срок, установленный договором, а если в договоре срок не установлен, договор считается заключенным на пять лет. Таким образом, если исходить из существования договора аренды, на чем настаивает университет, то срок такого договора ограничен 5 годами. При этом ст. 822 этого же Кодекса предусматривает, что в случае окончания срока договора найма жилья наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилья на новый срок и не позже чем за три месяца до окончания такого срока наймодатель (университет) может предложить нанимателю заключить договор на таких же или других условиях или предупредить нанимателя об отказе от заключения договора на новый срок, а если наймодатель не предупредил нанимателя, а наниматель не освободил жилище, договор считается заключенным на таких же условиях и на такой же срок. Если исходить из того, что 11.09.1997 г. — это дата заключения договора аренды, то этот договор действовал до 11.09.2002 года, потом был продлен на таких же условиях до 11.09.2007 г., потом был снова продлен до 11.09.2012 г. Если после этой даты университет отказывался от заключения договора на новый срок (5 лет), то он должен был предупредить об этом до 11.06.2012 г. (за 3 месяца, как это предусмотрено ст. 822 ГК Украины). Это не было сделано, поэтому договор аренды считается заключенным на таких же условиях и на такой же срок (5 лет). Таким образом, отсутствует нарушенное право университета, которое подлежит судебной защите. Эти доводы подтверждаются «Обобщением рассмотрения гражданских дел о выселении граждан из общежитий» 2009 года, подготовленным апелляционным судом г.Киев.

Комментарии

смайл

На свалку его, как и всех "доблесных" борцов с преступностью!

Лоботомист для свидомых

Минаев - как с квартирным вопросом в Сумах? не строют жилье, или только для избранных?

Народная мощь

 
На свалку его, как и всех "доблесных" борцов с преступностью!

Это тебя диб...л на свалку, это старая школа, не то что сейчас молодежь...

Мы

Вот это настоящий мент, а не легавый, пахал всю жизнь, а начальники его бабло заколачивали... Позор 

ячс

Ломака великий адвокат порешает................или разведет.......... как одну так и другую сторону он это умеет................

Вперше — перші!
16.02.2025 19:02
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.