Впрочем, тут все гораздо серьезнее. Как сегодня гонят спирт, из которого делают водку и медицинские препараты, мы увидели, побывав на Стецковском спиртзаводе.
Предприятие небольшое, на нем работает около 130 человек. Но для с.Стецковка значение этого производства велико: кроме него здесь только комбикормовый завод.
Помимо того, что это работа для сельчан, так еще, по словам директора спиртзавода … Киселева, Стецковский сельсовет раза три в неделю обращается на предприятие за помощью — то мусор вывезти, то канализацию починить.
Стецковский спиртзавод очень старый. Он существует с 1820 г. и основан пленным французом, который обосновался на Сумщине. С приходом советской власти предприятие было национализировано. На сегодняшний день оборудование полностью устарело и морально, и физически. Но на переоснащение производства средств, увы, не хватает.
Правда, недавно купили оборудование для сушки зерна.
Стецковский спирт идет на киевский ликеро-водочный завод «Столичный стандарт», ООО «Горобина», некоторые другие украинские предприятия и на экспорт. Правда, на экспорт работать не очень выгодно: государство не спешит погашать свои обязательства по возврату НДС на экспортные операции и должно заводу уже около 250 тыс. грн. (для сравнения: предприятие за месяц зарабатывает 150 тыс. грн.).
Ну, а непосредственно производство нам показал главный инженер спиртзавода Василий Пономаренко. Как выяснилось, спирт здесь получают в основном из кукурузы, хотя лучшим сырьем считается пшеница. «Зерно измельчается на дробилках и разваривается в варочных колоннах, — рассказывает Василий Иванович. — Полученная масса осахаривается путем добавления в нее специальных ферментов».
Затем масса охлаждается, и в нее добавляют дрожжи. Брожение продолжается трое суток.
После этого бражка подается в бражную колонну, где жидкость отделяется от барды (твердых частиц). Жидкость поступает в операционную колонну, где из нее удаляются легкие летучие компоненты — эфиры и альдегиды. Затем она проходит очистку в ректификационной колонне. На выходе — чистый спирт, или ректификат.
Спиртовое производство — опасное и вредное. В помещении, где происходит очистка спиртосодержащей массы, с непривычки перехватывает дыхание от обилия в воздухе едких паров. Спрашиваем: есть ли у спиртовиков профзаболевания? Главный инженер говорит, что, возможно, что-то и есть, но научно этот вопрос никто не исследовал.
саня
спиртзавод делает класный спирт.удачи в работе