Руководство Сумщины, как и остальных регионов Украины, обязано до декабря найти способы обеспечить население мясом. Такове поручение дала губернаторам Премьер-министр в середине мая.
«Мясная» доктрина такова: основная доля мясопродукции должна производиться крупными сельхозпредприятиями, а долю «дядькiвського двора» необходимо постепенно уменьшать. Сегодня на Сумщине сельхозпредприятиям принадлежит 80 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а «дядькам» — 177 тыс.
Ю.Тимошенко также поручила Министерству экономики и Министерству аграрной политики рассчитать необходимое количество предприятий по производству говядины, свинины, битой птицы во всех областях и то, какими должны быть мощности. «Мне, честно говоря, странно слышать, что мы 14 лет живем с дядьками в огородах... а не открываем предприятия», — сказала Тимошенко.
Как обстоит дело с производством мяса в Сумской области и какие меры будут приняты для выполнения премьерского поручения, «Данкор» выяснил у начальника управления по вопросам развития животноводства Сумской ОГА Василия Лободы.
Как сказал В.Лобода, план действий по мясу у властей следующий. Мясо должны реализовывать непосредственно производители, а перекупщиков, которые «накручивают» цену, закладывая в нее собственную прибыль, необходимо вытеснить с рынка. Например, на Центральном рынке Сум предприятиям отведено 50 торговых мест. К тому же себестоимость мяса, произведенного крупным предприятием, меньше.
Всего же по состоянию на 30 мая к реализации своей продукции в области привлечено 224 производителя, для них оборудовано 717 торговых мест. За период с 18 апреля по 30 мая предприятиями своими силами продали 395,6 т свинины, и 110,8 т говядины (в областном центре 178,3 т).
Однако убедить производителей заниматься сбытом непросто. По словам В.Лободы, каждого руководителя приходится убеждать в индивидуальном порядке, доказывая, что реализация продукции без посредников даст 20-25 процентов прибыли дополнительно. (Рынок почему-то на сегодняшний момент менее убедителен для сельхозпроизводителя, чем слово чиновника.)
Интересно, что продукция крупных хозяйств сегодня попадает к потребителю не в виде свежего мяса, а в виде колбасных изделий и пр. Тем более что государство дотирует как предприятия, так и частников, сдающих скот на перерабатывающие предприятия. Собственно мясной сегмент все равно остается за «дядьками».
Таким образом, на смену весенним административным мерам по регулированию цен на мясо правительство решило дпринять меры рыночно-административные.
Сейчас, по словам В.Лободы, сложилась оптимальная цена на мясо, которая достаточно «интересна» производителю. Поэтому подорожания мяса власти не ожидают.
Отпустив цены на волю рыночной стихии, власти приялись работать с крупными хозяйствами. «Сейчас проведена ревизия и инвентаризация всех помещений, предназначенных для разведения скота, — сообщил В.Лобода. — Ведется активная работа по поиску инвесторов, возобновлению работы в пустующих помещениях. Желание есть и у наших, и у иностранных инвесторов. Ведется также работа по увеличению поголовья».
Упор делается на птицеводство и свиноводство, где более быстрое воспроизводство. Власти уверяют: сырья будет хватать, дефицит исчезнет будет. Кстати, по сравнению с началом года на Сумщине наблюдался прирост поголовья КРС на 9,3 тыс. голов, свиней — на 4,5 тыс. гол. Правда, коров стало меньше на 1,5 тыс. голов. Главная причина — недостаточное финансовое обеспечение весенне-полевых работ, из-за чего некоторым хозяйствам пришлось пожертвовать частью товарного стада.