А при необходимости осмотра у врача-фтизиатра не следует медлить — надо своевременно обратиться в тубкабинет детской поликлиники или в детское отделение тубдиспансера и выполнить все рекомендации по обследованию и лечению. О том, как уберечь детей от туберкулеза, рассказывает городской детский фтизиатр Любовь Куприенко.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), страна считается благополучной по туберкулезу, если инфицировано микобактериями туберкулеза (МБТ) не больше 1 процента населения в возрасте от 1 до 14 лет, а ежегодный возможный прирост этого показателя составляет около 0,1%. В Украине же ежегодно инфицируется МБТ около 200 тыс. детей, что составляет 25-30%, и этот показатель ежегодно увеличивается примерно на 2,5%.
Кроме того, с каждым годом растет количество детей, по разным причинам не вакцинированных и не ревакцинированных против туберкулеза.
В условиях эпидемии повышается частота тяжелых, распространенных и остропрогрессирующих случаев туберкулеза. В последние годы отмечается рост заболеваемости внелегочным туберкулезом: периферических лимфатических узлов, почек, печени, глаз, селезенки, костно-суставным туберкулезом. Повысился уровень заболеваемости туберкулезным менингитом и менингоэнцефалитом.
Еще одна особенность последних лет — распространение устойчивых к химпрепаратам штаммов МБТ.
Как правило, в 70-80 процентах случаев дети заражаются от родителей или ближайших родственников. Пик заболеваемости приходится на 25-30 лет, т.е. очаг инфекции чаще возникает в молодых семьях. Заболеваемость среди женщин (они больше контактируют с детьми) растет быстрее, чем среди мужчин.
Для этого и проводится ежегодная массовая туберкулинодиагностика. Проба Манту определяет, есть ли в организме ребенка туберкулезная инфекция.
Дети с впервые выявленной положительной реакцией Манту (5мм и больше) с нарастанием р.Манту на 6мм и больше по сравнению с прошлым годом, а также с выраженными папулами 12 мм и больше и с гиперергической реакцией на туберкулин должны быть обследованы у врача-фтизиатра. При исключении диагноза «туберкулез» им нужно провести профилактический курс лечения противотуберкулезным препаратом в течение 3-6 месяцев, что в 5-9 раз снижает риск развития заболевания туберкулезом в будущем.
По критериям ВОЗ вакцинацию БЦЖ проводить нецелесообразно в том случае, когда уровень инфицированности детей туберкулезной палочкой составляет 0-2%. В Украине — 25-30%! Поэтому об отказе от прививки БЦЖ здоровому новорожденному не должно быть и речи.
Подросткам (начиная с 15-летнего возраста) нужно ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки. Ведь заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается лечению гораздо лучше, чем обнаруженное в запущенной стадии.
ВОЗ объявила Международным днем борьбы с туберкулезом 24 марта — день, когда в 1882 году на заседании Физиологического общества в Берлине Роберт Кох сделал доклад «Этиология туберкулеза», в котором привел убедительные доказательства открытия им возбудителя туберкулеза. За это в 1905 году он получил Нобелевскую премию, а микроб, научное название которого — микробактерия туберкулеза, был назван бациллой Коха.