По казацким местам

Спустя 460 лет после основания первой Запорожской Сечи мы побывали на острове Хортице, где построена Сечь в миниатюре

Наверное, таким остров Хортицу видели проплывающие по Днепру казаки 460 лет назад.

Сумы — Хортица

Альма-матер запорожского казачества — остров Хортицу — связывает с Сумщиной хотя бы то, что последним кошевым атаманом знаменитой Сечи был наш земляк, уроженец с. Пустовойтовка Роменского р-на Петр Калнышевский. Кстати, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в центре Сечи-музея — копия храма с родины Калнышевского. Кроме того, в 1659 г. гетман Иван Выговский, служивший польскому королю, одержал под Конотопом победу над русскими войсками, что тоже так или иначе роднит Сумщину если не с самой Хортицей, то с запорожским казачеством в целом. И наконец, сумчане охотно ездят на Хортицу в качестве туристов — особенно после выхода в 2009 г. фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба», многие сцены которого снимались именно здесь.

В прошлый выходной, 19 августа, воспользовавшись приглашением турагентства «Розовая чайка», мы тоже побывали в Запорожье и на Хортице.

Ужасные «выхлопы» и прекрасные фонтаны

Запорожье — противоречивый город: нам, сумчанам, он показался и прекрасным, и жутким. В первую очередь напугал густой смог, висящий над промышленными районами, по сравнению с которым «выхлопы» «Сумыхимпрома» — детский лепет. Но ухоженные скверы Запорожья и особенно фонтаны очень понравились.

В Сумах преобладают фонтаны угловатой архитектуры эпохи застоя, а запорожские поражают оригинальностью художественных идей. Например, фонтан Жизни на пл. Маяковского, посвященный ликвидаторам чернобыльской катастрофы. В центре фонтана на водной подушке вращается огромный гранитный шар, символизирующий мирный атом, по периметру — необычные скульптуры из камня, одни из которых имитируют творчество первобытных людей, другие, наоборот, довольно современны по стилю. Или (опять-таки каменный) земной шар на трех каменных китах, украшающий фонтан на бульваре Шевченко; днепровские пороги в миниатюре и лавочки со спинками в виде животных там же — все это приводит в восторг не только детвору!

Днепровский «индастриэл»

Запорожье, в прошлом Александровск, появилось в приднепровских степях как военная крепость. Но до нынешних размеров город разросся в советское время, благодаря дешевой электроэнергии, которую дала городу ДнепроГЭС. Тут уж в Запорожье одно за другим стали расти промышленные предприятия и появляться здания необычной архитектуры в стиле конструктивизма и «сталинского ампира», украшающие центр города. Но главная запорожская досто-примечательность индустриальной эпохи — плотина ДнепроГЭСа им. В.И.Ленина. Сюда нас и привезли.

Площадку над рекой украшает памятник Ленину, который показался нам странным: вождь мирового пролетариата стоит к улице не лицом, а боком, нога отведена назад, как будто он собирается ударить по мячу; фигуры рабочих и крестьян, намного меньшего размера, робко жмутся друг к другу у ног лидера советского государства. Постамент украшает знаменитая фраза: «Комунізм — це є радянська влада плюс електрифікація всієї країни».

Нам рассказали, что советские граждане начинали строить плотину практически вручную, потом пришлось покупать импортное оборудование и выписывать ино-странных консультантов, главным из которых был известный американский гидростроитель Хью Купер. Строили ДнепроГЭС с 1927 по 1939. В итоге на Днепре появилось уникальное сооружение, которое, кроме получения электроэнергии, выполняло еще одну важную задачу — затоплялись пороги, затруднявшие судоходство, и теперь для кораблей уже не было преград. Стоимость плотины составила 100 млн. долл., а всего проекта, включающего строительство заводов, шлюза и соцгородка, — 400 млн. дол. Откуда брались эти деньги? Лес, нефть, а также зерно...

По следам казаков

Вот наконец мы на острове Хортице, с которого отлично видны несколько выглядывающих из воды скал (остатки знаменитых порогов) и открывается отличная панорама на плотину. Но не это главное. Нас ведут в Музей истории запорожского казачества. Впрочем, экспозиция музея начинается с доказацких и заканчивается пост-казацкими временами, так что это, скорее, краеведческий музей. Да он и был изначально Музеем истории Запорожья, и лишь в 90-х начинается его переформирование: разбираются экспозиции, посвященные социализму, больше места отводится теме казачества. Нынешний вид и статус музей приобрел в 2004 г.

Здесь много всякой всячины: и скифские каменные «бабы», и прочие предметы, оставленные представителями народов, отметившихся в Запорожье. Потом начинается главная экспозиция, посвященная казачеству: портреты гетманов, оружие и одежда, предметы быта, карты и даже макет той самой церкви, построенной Петром Калнышевским в Пустовойтовке. Около музея стоит палатка, торгующая ширпотребными сувенирами, какие можно встретить везде.

Потом нас немного поводили по острову, чтобы мы полюбовались местной природой, и, наконец, мы отправились в Запорожскую Сечь.

В Сечи

Сечь представляет собой уменьшенную копию настоящей Сечи. Стены здесь ниже, рвы не такие глубокие, как у настоящей казацкой крепости, но все-таки зрелище впечатляет.

Минуя мостик и ворота, проходим внутрь. И вот мы посреди довольно большого пространства, в центре которого стоит действующий православный храм Покрова Пресвятой Богородицы, скопированный с церкви в Пустовойтовке. Перед храмом — большое открытое пространство, где казаки собирались для решения важных вопросов.

По периметру крепости построены курени и хозяйственные здания. Многие из них интересны не только снаружи, но и внутри. Вот дом (он же контора) кошевого атамана, с обязательной кафельной печкой, оружием на стенах, резными балками, на которых сушились травы. Вот канцелярия со специальной комнатой, где уксусом дезинфицировали корреспонденцию, пришедшую из мест, где бушевали эпидемии. Эта первая часть Сечи — административная.

Пройдя ее, через очередные ворота попадаем в жилую часть Сечи. Тут есть дом для гостей, шинок и прочие постройки; туристы могут купить пиво или квас, а также какой-нибудь стандартный (а может, и не очень) сувенир.

Идея создания на Хортице такого архитектурного ансамбля, обобщающего образ казацких столиц XVI-XVIII ст., оказывается, возникла еще в 60-х гг. прошлого века. Но строительство Сечи начато лишь в 2004 г. при поддержке ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запоріжсталь»». Уже в 2007 г. тут снимали эпизоды фильма «Тарас Бульба», а после официального открытия в 2009 г. Национальный заповедник «Хортица» был назван одним из семи чудес Украины в ходе интернет-голосования, в котором приняли участие 77 тысяч человек.

А еще мы побывали в Конном театре, где находится реставрационный павильон для найденных в Днепре казацких судов. Мы увидели несколько чаек в процессе воссоздания. Кстати, как нам рассказала экскурсовод, поднятие этих судов на сушу профинансировал известный музыкант и шоумен Андрей Макаревич, большой поклонник дайвинга.

За два часа вокруг Хортицы

И наконец, прогулка на теплоходе вокруг Хортицы. Когда мы прибыли к причалу, там уже толпился народ, жаждавший речной прогулки, несмотря на сгущающиеся тучи. Видимо, мы совпали с другой экскурсией (кажется, из Донецка). Когда теплоход «Хибины» с предыдущей партией пассажиров причалил, толпа стала уплотняться, а после объявления посадки яростно ринулась к трапу. Все места были тут же заняты. Но вскоре половина мест освободилась, потому что народ, выпив пива и чего покрепче, принялся бродить по палубе. Экскурсовода уже почти никто не слушал.

Чтобы обогнуть Хортицу, ушло часа два. Высокие скалистые берега острова очень красивы, в некоторых местах над обрывами белеют разные «беседки для поцелуев», много пляжей. Впечатляют огромные двухъярусные мосты Преображенского — две кон-струкции общей длиной около 800 м, соединяющие через Хортицу левый и правый берег Днепра. Они построены в 1949—1952 гг. и названы в честь автора проекта — инженера-мостостроителя Бориса Преображенского. (В интернете читаем, что они уже выработали свой ресурс и требуют немедленной реконструкции.)

Неподалеку идет строительство новых мостов. С мостов на лиане прыгают экстремалы. Вскоре мы увидели Сечь, в которой побывали перед этим, теперь уже снаружи. Крепость выглядит очень натурально.

Вот так мы познакомились с Запорожьем и Хортицей. Конечно, всех достопримечательностей мы не увидели. Например, огромный многовековой дуб, ровесник того, под которым казаки якобы писали знаменитое письмо турецкому султану. Или детскую железную дорогу. Но к живой или ожившей истории Украины все-таки прикоснулись.

Фото
  • Запорожская Сечь воссоздана очень натуралистично. Недаром ее выбрали для съемок фильма «Тарас Бульба».
  • Днепровские пороги 80 лет назад затопили, из воды выглядывает только несколько скал. Зато на острове теперь заповедник.
  • Везде на Хортице встречаешь напоминания о том, что это альма-матер запорожского казачества.
  • Запорожская Сечь — туристическая достопримечательность, где на радость посетителям попытались создать «украинский» колорит.
  • Храм Покрова Пресвятой Богородицы — копия церкви, построенной Петром Калнышевским на его родной Роменщине.
  • Вот он, уроженец с.Пустовойтовка Роменского р-на, последний кошевой атаман Сечи Петр Калнышевский.

Комментарии

П.Сагайдачний

Так пишаєтеся козацтвом, а зрадили саме нас козаків привівши на нашу землю мову наших ворогів. Ваше пишання виглядає дуже цинічно по відношенню до пам'яті предків. Ми ходили на Московію війною  для того щоб ворог не чіпав наші землі і нашу віру, читайте свою історію, а не брехливу Московитську. Наші предки говорили Українською мовою ще  тоді коли московія висіла каплею з нашого фаллоса. Продавши мову, національні інтереси, ви зраджуєте нас як засновників величної Української Держави. Хочете до московії яка століттями грабувала вас? Пишайтесь.

Гость

Да, забавно. Только слишком сильно говорить о преобладании квадратных в нашем городке. У нас их собственно 2 (два) - квадратный Садко и круглый в сквере Дружбы. Какой из них двух преобладает - дело вкуса) Ну и комментарий великолепный... Не знали, когда скверу давали название в честь Дружбы, что в нашем городке такие самозваные Сагайдачные появятся. Не пора ли сквер-то переименовать? А то "П. Сагайдачный" забыл, кто приютил на землях какого государства беженцев из-под Белой Церкви. Сами-то беженцы правильные были, знали где их "ворог", а где "друг". К атаману Герасиму Кондратьеву, "известному непоколебимой верностью" (с) претензий - никаких. А вот некоторые современные "казаки" - дело совсем иное...

Гость

Это очередной клоун с промытыми мозгами?

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Украдене щастя (мала сцена)
Украдене щастя (мала сцена)
Театр Сумський національний академічний театр драми та музичної комедії ім.М.Щепкіна
05-06.12.2024 - 18.00; 07.12.2024 - 17.00
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.