Четвертушка, видимо, водки местного производства домонопольных времен.
Историки называют винокурение исконным украинским промыслом. Во всяком случае, уже в первые годы существования Сум вино у нас курили довольно активно.
Кстати, сразу внесем ясность в терминологию: «курить вино» означало «гнать водку», т.к. вино имелось в виду не виноградное, а хлебное, т.е. водка в нынешнем понимании.
Стимулируя заселение Слобожанщины казаками, царское правительство давало им различные льготы: в том числе гнать водку и «шинкарить» ее можно было беспрепятственно, ничего не платя в казну. В 1785 г. в Сумах, кроме двух солодовен, производивших пиво, было аж семнадцать винных заводов. Правда, это были заводики так себе, вроде нынешних самогонных «точек», с одним-двумя работниками.
Водку для шинков (кабаков) продавали и покупали на ярмарках большими объемами — барилами и куфами (бочками). Со временем правительство ввело ограничения на объемы производства водки. Генералам разрешалось иметь 6-9 котлов, сотникам — 2 котла, войсковым обывателям — 1 котел на 5 человек. Но гнали и пили по-прежнему много. По состоянию на 1883 г. в Сумах было сорок три питейных заведения.
В этот год в Харьковской губернии выкурено 1 857 815 ведер хлебного вина (93-104 ведра на душу), а крестьянский двор в шесть душ выпивал за год 5,1 ведра вина, пропивая 30 рублей. (Под «ведром» имеется в виду русская дометрическая мера объема, которая равнялась 12,299 л)
В 1883 г. в Сумах был один винокуренный завод, производивший уже водки, наливки и ликеры. Масштабы производства точно не известны, но есть информация, что на заводе работало всего два человека.
Можно предположить, что массовый спрос на заводскую водку еще не сформировался, поскольку люди производили ее для своих нужд сами, к тому же большой разницы в качестве не было — примитивные системы очистки на заводе не позволяли получать продукт, заметно отличающийся от самогона.
Ситуация изменилась в конце XIX в. Дело в том, что государство поэтапно (с 1894-го по 1902 г. ) вводит свою монополию на винокурение. Для Харьковской губернии эта монополия вводилась с 1898 г. (впрочем, в полной мере действовала только с 1906-го по 1913 г.). Монополия распространялась на спирт и крепкие спиртные напитки, благодаря чему водка получила название «монополька». Спирт могли производить частные предприниматели, но поступал он на государственные винные склады, где разводился до крепости водки (а водка была трех видов крепости — 40%, 50% и 56%). Затем водку отпускали магазинам, которые, кстати, являлись подразделениями складов и имели собственные номера.
В 1896 г. в Сумах на Петропавловском выгоне строится государственный винный склад №7 Харьковского акцизного управления министерства финансов Российской империи, который позже продолжал функционировать как один из цехов ликеро-водочного завода. На складе были заведующий, помощник, конторщик, помощник конторщика, подвальный, помощник подвального, машинист с помощником, сторожа и 6 сборщиков денег. Лавочники точек, где продавалась водка, тоже входили в штат склада.
В 1897 г. купец II гильдии Прокофий Семенович Гриненко получил патент на водочный завод в своем доме. Гриненко и его родственники уже имели обширную сеть торговых предприятий для продажи «питий», торговали ими на базарах, ярмарках и праздниках, поэтому собственный завод открывал им широкие перспективы для развития дела. Завод и склады были устроены в доме Гриненко (по нынешнему адресу ул. Октябрьская, 2). Известно, что очистка сырья тут производилась «холодным способом», т.е. оно дистиллировалось в несколько этапов, просачиваясь через древесный уголь (лучшим считался уголь из березы, затем — из липы и ели), тогда как на складе была установлена выписанная из Москвы более сложная система.
После введения государственной монополии на производство водки ее выпуском в Сумах занимался государственный склад, а Гриненко производил только наливки, настойки и ликеры.
Но вот началась I Мировая война. 2 августа 1914 г. царское правительство ввело запрет на продажу водки на период войны, весь спирт направлялся теперь на нужды фронта и технические цели. Продлевают запрет и Временное, и советское правительства — в 1917 и 1918 г. Правда, в конце 1918 г. на короткий период продажа водки в Сумах возобновляется — по талонам. С 5 ноября 1918 г. ее можно было купить на Ильинской в доме Козинца, в доме Бережного на Суджанской и в лавке казенного склада до 3 часов пополудни. Бутылка в 1/20 ведра крепостью 40% стоила 15 руб., крепостью 37% — 13 руб. 82 коп. На 2 талона (за октябрь и ноябрь) отпускали только одну бутылку.
Тем не менее склад №7 продолжал функционировать, поскольку спирт все равно продолжали производить и использовать, пусть и в других целях. На базе склада учреждается Сумской рауспирт — районное управление спиртовой промышленности. Ну а предприятие семейства Гриненко было национализировано и перестало существовать.
И только 26 августа 1923 г. ЦИК и СНК СССР постановили возобновить производство и продажу спиртных напитков. И они начинают производиться и продаваться в Сумах весьма активно. Если в 1920 г. на складе работало только три человека, то к концу 20-х в штат предприятия входило уже 64 рабочих, 6 человек младшего технического персонала и 20 служащих. Склад продавал свою продукцию не только в Сумском уезде, но и в соседних Черниговской и Курской губерниях.
В Великую Отечественную склад прекратил работу. Правда, немцы пытались частично использовать его для своих нужд, но недолго и не на полную мощность. А когда в 1943 г. они отступали, то, как и многие другие объекты, разрушили большую часть помещений. Так что освободителям пришлось отстраивать склад и налаживать его работу заново.
22 января 1944 г. на базе склада учреждается Сумской спиртотрест, налаживается производство спиртных напитков.
В 1948 г. в Сумах производится 60 с лишним тысяч декалитров водки и более 11 тысяч декалитров ликеро-водочной продукции. Через два года объем производства более чем удваивается. К середине 80-х производится около двадцати пяти наименований продукции.
Но в 1984 г. в СССР начинается антиалкогольная кампания, и в 1985 г. «сверху» спускается указание переоборудовать Сумской ликеро-водочный завод на производство соков, сиропов и коктейлей. Кампания продолжалась до 1987 г., и этот период для коллектива предприятия был тяжелым (хотя, согласно статистическим данным, кампания заметно снизила заболеваемость и смертность трудоспособного населения).
Сегодня, как известно, продукция ликеро-водочного завода выходит под торговой маркой «Горобина».
Производили на Сумщине и в Сумах и другой вид вредной для здоровья продукции — табачные изделия. В дореволюционных Сумах это производство связано с именем Ильи Эфраимовича Туршу, который поначалу обитал в Крыму и приезжал к нам для торговли табачными изделиями. Но в конце XIX в. он устроил табачные и цикорийные плантации под Сумами, в с. Железняк, а в Сумах на ул. Кузнечная — папиросную фабрику, где работали преимущественно караимы, сумскую общину которых Туршу возглавил.
Рассказывают, что папиросами этой фабрики (марка «Демон») дымили не только в Сумах, но и по всей Харьковской губернии.
Известно, что в 1897 г. на Сумской ярмарке Туршу удостоился медали за производственные успехи. Краевед Михаил Манько сообщает, что Туршу и его дети Савва и Груня были большими поклонниками театрального искусства; сам Туршу был меценатом летнего театра «Швейцария». Причем, поскольку в театре иногда не хватало актеров, Туршу предлагал в качестве замены своих работников, оплачивая им службу на подмостках как сверхурочную работу (А.И.Куприн упоминает об этом в рассказе «Как я был актером»). Груня же в 1909 г. принимала участие в организации в Сумах Малороссийского кружка любителей драматического искусства, а позже, как и Савва, стала профессиональной актрисой.
Двумя столетиями раньше значительное табачное производство было в Ахтырке. Первая в России табачная мануфактура в полковом казачьем городе была основана Петром I в 1718 г. Правда, просуществовала она недолго — всего 18 лет, а потом была упразднена.
Интересно, что если в допетровские времена торговля и употребление табака были под запретом как государства, так и Церкви, то указом Петра I от 1 февраля 1697 г. эти запреты снимались.
От торговли табаком ожидались миллионные прибыли, а земли для его разведения были подходящие. Кстати, культивирование табака не было новым для украинских казаков — оно практиковалось в Поднепровской и Заднепровской Украине при владычестве польских магнатов. Для организации ахтырской мануфактуры был приглашен «заморский» мастер Жан Жизи, оборудование поступило из Москвы и Тулы, выделены специальные «табачные деньги». В 1725 г. в Ахтырку был направлен нанятый по контракту на пять лет очередной иностранный специалист Корнелиус Брон, призванный подготовить местные кадры к производству табачной продукции. В 1726 г. на мануфактуре установили два пресса (один из них — голландский) для производства «рульной табаки».
Ахтырская продукция скупалась Комерц-коллегией для последующей реализации по всей России. Но этот табак оказался дороже, чем импортный ввиду того, что его приходилось далеко везти в Москву и Петербург по плохим дорогам.
Табак, изготовленный в Ахтырке в 1819 и 1820 гг., был перевезен в Петербург на 101 ямской подводе, что стоило 420 рублей (по тем временам это равнялось сумме годового содержания мастеров, учеников и переводчика). В общем, мануфактура оказалась нерентабельной, поэтому со временем приказала долго жить.
Вот какие сорта водок и ликеров производил Сумской склад №7 в 1937 г.
Горькие водки: «Зубровка», «Джин голландский», «Анисовая», «Горный дубняк», «Хинная», «Английская горькая», «Ерофеич», «Перцовая», «Зверобой», «Померанцевая», «Тминная». Всего — 12 300 дкл., т.е. 30 процентов продукции.
Сладкие водки: «Вишневая», «Спотыкач», «Запеканка», «Черносмородиновая», «Сливянка», «Клюквенная», «Клубничная», «Малиновая», «Земляничная», «Брусничная». Всего — 26 650 дкл., т.е. 65 процентов продукции.
Ликеры: «Абрикотин», «Кюрасо», «Бенедиктин», «Розовый», «Ванильный», «Мандариновый», «Апельсиновый», «Лимонный», «Мараскин». Всего — 2050 дкл., т.е. 5 процентов продукции. «Неженская рябина», «Яблочная», «Облепиха» сняты с производства как не имевшие спроса.
Термин и торговое название «водка» свое современное значение (раствор в воде очищенного этанола) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года.
До этого слово «водка», заимствованное примерно в XIV-XV веке из польского, не имело четко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав или ягод на крепком алкоголе.
Раньше количество проданной и выпитой водки измеряли ведрами. Ведро (казенное ведро) — русская дометрическая единица измерения объема жидкостей, примерно равная 12,299 литрам. 1 ведро = 1/40 бочки = 1/3 анкерка = 4 четверти = 8 или 10 штофов (кружек) = 16 винных бутылок = 20 водочных бутылок = 100 чарок (соток) = 200 шкаликов.