Гены в порядке. Химик-испытатель Ирина Мурай демонстрирует ампулу с ДНК исследованной пшеницы.
Магазинные прилавки пестрят надписями «Без ГМО» на любой продукции, но покупатель-скептик не привык верить написанному и зачастую сомневается в его достоверности.
Эта лаборатория оборудована на первом этаже главного офиса «Сумыстандартметрологии» на Харьковской. Здесь в четырех комнатах этап за этапом два химика-испытателя выискивают в продуктах генетически модифицированные организмы.
Наверное, в этой части города помещение лаборатории самое стерильное. Разделенное на две зоны («грязную» и «чистую»), оно обеззараживается ультрафиолетовыми лампами и обрабатывается дезинфицирующими растворами. В «чистую» часть лаборатории могут попасть только «посвященные» в стерильных халатах и перчатках. Вход посторонним строго запрещен.
Здесь определяют качественное и количественное содержание ГМО в продуктах, работая с ДНК каждого из них.
Как только лаборатория получает продукты для анализа, их измельчают до кашеобразного состояния, распределяют по пробиркам и взвешивают. Все это происходит в комнате №2.
— Чтобы приступить к анализу, мы должны переодеться в стерильный халат, надеть новые перчатки и только после этого измельчать продукт, — рассказывает химик-испытатель Ирина Мурай. — Для одного анализа нам необходимо около 100 г продукта, непосредственно для анализа мы используем от 50 до 100 мг.
Эти измельченные, взвешенные миллиграммы передаются на планшетах через специальное окошко в очередную стерильную комнату для дальнейшего и самого длительного анализа. Химики-испытатели этот путь из одной комнаты в другую преодолевают по коридору и снова переодеваются в стерильные халаты и берут новые перчатки.
— В этой комнате я провожу около 3,5 часа, — рассказывает Ирина Мурай. — Для одного анализа приходится использовать минимум восемь реагентов, которые хранятся в холодильнике. Здесь мы выделяем из наших образцов ДНК и передаем их в очередную комнату, где добавляется последний регент, смешивается с ДНК и отправляется в комнату №1. В этой комнате свое дело делает техника — имплефикатор. Задача работника — загрузить в него пробирки и ждать результата на мониторе компьютера.
— За семь месяцев работы лаборатории мы еще не выявили ни одного ГМО в предоставленных нам производителями образцах, — рассказывает заведующая лабораторией Светлана Сигидина. — По законодательству, мы не имеем права устраивать внезапные проверки на предприятиях, а на постоянный контроль продуктов в магазинах у нас просто нет средств.
— Может ли рядовой потребитель обратиться к вам и попросить проверить продукты?
— Конечно, но мы не сделаем это бесплатно. Ему, как и производителю, придется заплатить от 500 до 700 грн. Дело в том, что реагенты, которые мы используем для анализа, стоят немалых денег и закупаем мы их за границей, поскольку в Украине они не производятся. Киев, правда, заявил о намерении производить необходимые реагенты, но пока это только намерения.
Страшная аббревиатура «ГМО» пугает многих, в основном потому, что люди не так много об этом знают.
— Ученые до сих пор спорят о том, насколько ГМО вредны для человеческого организма. И я думаю, им понадобится еще не меньше 50 лет, чтобы окончательно с этим определиться, — считает Ирина Мурай. — Сумчане могут быть спокойны: в колбасе, макаронах, пшенице, кукурузе, сое, хлебобулочных и кондитерских изделиях ГМО не обнаружены.
— К тому же любой потребитель, который сомневается в достоверности наклейки, печати, вкладыша «без ГМО», может попросить протокол — этот документ должен быть в магазине, — уточнила С.Сигидина.
О несовершенстве упомянутого Закона N1778-VI свидетельствует то, что требование маркировать продукцию, не содержащую ГМО, относится ко всем продуктам питания (кроме табачных изделий), и даже тем, в которых трансгенов вообще быть не может.
Дело в том, что эти продукты не могут содержать ГМО априори. Потому маркировка «Без ГМО» может исчезнуть с упаковок соли и воды. Соответствующая законодательная инициатива сейчас на рассмотрении в Верховной Раде Украины.
Кроме того, как сообщают столичные СМИ, Госпотребстандарт сотрудничает с Министерством здравоохранения Украины по вопросу разработки перечня продуктов, которые могут содержать генетически модифицированные организмы. Специалисты Госпотребстандарта обещают в сентябре 2010 года выпустить «Справочник потребителя», где в отдельном разделе будут наименования продуктов с зафиксированным или потенциально возможным содержанием ГМО.
— продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс, в том числе продукты мясопереработки — колбаса, сосиски, сардельки и т.д.;
— соевые молочные продукты;
— растительное масло, маргарин, майонез;
— детское питание;
— мороженое;
— конфеты и кондитерские изделия, шоколад;
— хлебобулочные изделия.
Продукты, в которых ГМО в принципе быть не может:
— большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы);
— соки, вода;
— молоко, кефир и продукты из натурального молока.
Государственное предприятие «Сумыстандартметрология» находится по адресу: ул. Харьковская, 101, тел.: 67-78-02, 67-74-82, http://www.gcsms.com.ua
Гость
Имплификатор, значит. Хех )