Александр Ксаверьевич Булатович
26 сентября исполняется 140 лет со дня рождения нашего земляка Александра Ксаверьевича Булатовича. Валентин Пикуль нарек его «гусаром на верблюде», Остап Бендер прозвал «героем аристократического Петербурга».
Военный советник, монах, организатор восстания на Афоне. Мы уже писали о путешествиях этого лихого гусара по неизведанным просторам Африки и его неожиданном уходе в монастырь. Но между этими событиями в жизни Булатовича была «боксерская» война в далеком Китае, ранение, орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (за китайскую кампанию) и французский орден Почетного легиона...
Где и за что воевал наш выдающийся земляк? Сведений об этом, возможно самом драматическом, периоде жизни Булатовича очень мало. Приоткрыть завесу тайны взялась сумской краевед, член Исторического клуба имени Булатовича Евгения Лавренко. Вашему вниманию — фрагменты ее исследования.
Как в природе самки черных пауков превосходят по своей ядовитости самцов, так и среди людей существует тип женщин, более беспощадных и жестоких, чем мужчины. Такой была Цы Си — китайская императрица, прозванная Драконом. В сравнении с ее поступками меркнут пре— ступления мужчин-тиранов. Она забила тюрьмы неугодными и отправила на смерть тысячи и тысячи тех, кого считала предателями Китая и слугами Запада. Ее жестокость достигла апогея во время «боксерского» восстания в Пекине в 1900 году, когда китайцы объявили войну европейцам и христианским миссионерам.
21 ноября 1899 года, после жестокого убийства нескольких миссионеров, Цы Си издала декрет, не оставляющий никаких сомнений: она не желала терпеть иностранцев в своей стране. Этот декрет стал знаменем многих китайских консерваторов, боровшихся за сохранение национальных традиций и объединившихся в тайное общество под названием «Кулак во имя справедливости и согласия». Члены его были прозваны «боксерами» за ловкость в боевом искусстве. На знаменах «боксеров» была изображена рука, сжатая в кулак. Говорили, что к восстанию их побудили слухи о планируемом европейцами сносе Великой стены.
«Боксерское» восстание началось в северных провинциях Китая и Маньчжурии, где в это время Россия строила Китайскую восточную железную дорогу. Восставшие взрывали железнодорожные пути, жгли здания религиозных миссий и правительственных учреждений, убивали русских и иностранных специалистов.
По приказу императрицы Цы Си китайские войска присоединились к «боксерам», и все иностранные миссии оказались в осаде.
1900-й год... Александр Ксаверьевич Булатович вернулся из третьей командировки в Абиссинию, где в качестве военного советника руководил укреплением пограничных рубежей этого, только что завоевавшего независимость государства. Заехав по пути к матери в родную Луциковку (Белопольский район), он возвратился в Петербург. По личному указанию царя Булатовича направляют в Порт-Артур «для прикомандирования к одной из кавалерийских или казачьих частей, действующих в Китае».
— Немногие, но достоверные сведения о событиях китайской кампании взяты мною из журнала «Военная быль» издания Обще-кадетского объединения (Париж). В 1965 году в № 74 был напечатан биографический очерк о нашем земляке, — вспоминает Евгения Лавренко.
«... 18 июля 1900 г. с разъездом казаков Булатович вступает в Хайлар и двое суток сдерживает наступление большого отряда китайских войск до подхода главных сил Хайларского отряда».
Немного географии: Хайлар — самая крупная река, пересекающая плоскогорье Барга в горах Большого Хингана. Одноименный населенный пункт возник как железнодорожная станция на магистрали КВЖД (ныне Харбинская дорога). Двое суток боя за мост и вокзал среди горящих мазанок и бамбуковых фанз (хижин). 8 августа Булатович лично руководит ночной разведкой позиций противника в Хинганских горах. На следующий день, благодаря удачному обходному маневру, противник был сбит с перевала и рассеян.
Территория, на которой воевал Булатович, и в наше время мало населена. Это суровый край бесконечных, похожих как близнецы гор-холмов и бездорожья. В конце августа Булатович с несколькими казаками прорывается через половину Маньчжурии на розыски отряда Сахарова и находит его. Интуиция, умение ориентироваться по компасу и читать следы сделали Булатовича героем в Забайкальских войсках.
Весной 1901 года, в конце китайской кампании, Булатович освободил из плена французского миссионера, но заразился от него тифом и тяжело болел. Для поправки здоровья его отправили в Японию. Пароход попал в сильный шторм. Пассажиров спустили в трюм, но Булатович остался среди матросов на палубе и простудил свои больные глаза. С тех пор воспаление глаз преследовало его до конца жизни.
Самые драматические события «боксерской» войны происходили в Пекине. «Боксеры» взяли штурмом германское посольство. 20 июня немецкий посол Кеттелер был убит. Только после этого 8 стран ввели на территорию Китая свои войска. 7 сентября 1901 года между Китаем и странами коалиции был заключен Заключительный («боксерский») протокол. Тогда русские стали восстанавливать Китайскую восточную железную дорогу. Но началась русско-японская война... Ротмистра Булатовича в рядах русской армии уже не было. Болезнь глаз, медленная, но неизбежная потеря зрения, безответная любовь и, возможно, другие, неизвестные даже его родным и близким, мотивы привели Булатовича в монастырь.
В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5
Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1
Долгое время важные события собирали сумчан на Красной площади...
В Сумах многие места так или иначе связаны с партизанами и подпольщиками времен Великой Отечественной войны... 64
Ко Дню города на доме №25 на ул. Соборная установили мемориальную доску в память о его славном жильце — Герое...