Красная площадь оправдывала свое название. Эта Доска почета появилась в конце 50-х (напротив ЦУМа, там, где сейчас худсалон).
Сумчане уже привыкли, что различные торжественные меро-приятия, равно как и политические акции, проводятся на площади перед Домом советов (он же в народе — «пентагон», «кривая хата»). Но так было далеко не всегда — ведь ни площади, ни Дома советов перед ним до второй половины 70-х XX в. не было. Улица Соборная была частью ул. Ленина, по которой транспорт от Красной площади шел на проспект Карла Маркса.
И центром общественно-политической жизни Сум в то время была Красная площадь (нынешняя Покровская). Тем более что партийные органы тогда находились поблизости, на ул. Ленина: обком партии размещался в здании нынешнего 2-го корпуса УАБД, горком партии — напротив, в доме, который занимает Институт прикладной физики. В праздничные дни движение транспорта здесь перекрывалось. У памятника Ленину, на постаменте которого сегодня стоит памятник Ивану Харитоненко (соответственно Харитоненковский сквер тогда назывался Ленинским) были трибуны, с которых произносились торжественные речи, перед трибунами собирались колонны трудящихся, отсюда начинались демонстрационные шествия. Кстати, судя по снимкам 50-х, в то время такие мероприятия проходили с большой помпой: люди наряжались в национальные костюмы, несли не просто лозунги, а целые композиции замысловатой конструкции в виде звезд, земного шара и т.д.
В сквере им. Ленина сумчане собирались не только 1 Мая или 7 Ноября, но и в другие праздники, многие из которых уже забыты. Например, в «Ленинской правде» за 1955 г. описывается праздник встречи птиц, который отмечался 20 марта: «Свыше 1200 пионеров и школьников сумских школ под звуки оркестра идут центральной улицей. Над их головами транспаранты, лозунги: «Пионеры и школьники! Берегите птиц! Птицы — наши друзья!». В руках детей — 500 скворечников. В городском сквере им. Ленина начинается митинг».
Сперва сквер по обе стороны от памятника Ленину со стороны ул. Ленина был закрыт портретами членов Политбюро, потом их убрали и на их месте поставили флаги союзных республик.
Рядом, на месте нынешнего Дома художников (напротив ЦУМа), к началу 1954 г. была устроена внушительных размеров областная Доска почета, очертаниями напоминавшая Кремль. На эту доску заносились передовики промышленности, сельского хозяйства и культуры. Позже, когда на этом месте в 1964 г. построили Дом художников, Доску перенесли в сквер напротив.
В 1976 г. снесли старое здание рядом с Домом художников и начали строить на его месте Дом общественного питания. На первом этаже планировалось разместить закусочную, кафе и магазин «Кулинария», на втором — ресторан, пивбар и бильярдную. На третьем этаже должны были быть ресторан и шашлычная. Проект, по которому было построено здание, разрабатывался Московским институтом экспериментального проектирования.
В общем, все для нужд советских трудящихся эпохи развитого социализма! Новое заведение общепита могло обслужить одновременно 600-700 человек. Теперь Дом общепита называется торговым комплексом «Театральный» и, как видим, частично сохранил свой профиль.
Новый Дом советов на новой площади появился в 1978 г. В нем под одной крышей разместились городские и областные партийные органы, а для демонстраций было расчищено значительное место, посреди которого установили новый большой памятник Ленину. Он стоял как раз на месте старинного здания, по своей архитектуре напоминавшего областную филармонию. В нем какое-то время находился Сумской горисполком. А на месте ближайшего к ул. Соборная крыла Дома советов был засаженный деревьями и огороженный сквер. Всем известно, что напротив сквера до 20-х гг. XX в. находился Николаевский храм, который тоже разрушили. Теперь там поставили памятный крест.
После появления нового места проведения всякого рода официозов Красная площадь начала постепенно превращаться в тихий сквер, через который можно было спуститься от ЦУМа к Дому связи.
На месте сквера, что через дорогу от памятника, как известно, находился храм Покрова Пресвятой Богородицы, один из самых больших в Сумах. Точное место расположения храма известно благодаря его фундаменту, откопанному несколько лет назад. Храм считался «военным», т.к. сперва имел статус храма Сумского слободского казачьего полка, а с 1765 года — Сумского гусарского полка. С начала XIX в. и до 1917 г. Покровская церковь пребывала в статусе гарнизонной. Первые две постройки были деревянные, каменный же храм был заложен в 1783 г., а освящен в 1790 г. Потом рядом возникла колокольня с «теплым» придельным (т.е. находящимся в одной ограде) храмом Введения Пресвятой Богородицы (1821 г.), или Введенским. Для него использовали стройматериалы, полученные при разборке Архангельского храма Пантелеимоновского монастыря на ул. Роменская. На строительство и украшение Покровской церкви богатые сумчане жертвовали крупные по тем временам суммы — по 2-4 тыс. рублей.
Покровский храм вместе с Введенским разобрали в 1930 г. Видимо, решили, что необходимо расчистить место для площади, где можно было бы проводить массовые мероприятия (первые советские праздники проходили под стенами храма). Теперь такое место появилось. В годы немецкой оккупации площадь использовали в тех же целях — здесь собирали сумчан, причем далеко не по праздничным поводам. Как известно, на Красной площади была установлена виселица, на которой показательно казнили подпольщиков.
После войны голое и печальное место благоустроили — сделали фонтаны с бетонными украшениями в духе соцреализма, посадили деревья, поставили скамейки. На месте ЦУМа находился круглый павильон, где продавали мороженое. А сам ЦУМ появился в 1965 г., так что Красная площадь стала теперь не только местом проведения торжеств и отдыха сумчан, но и торговым центром города. Еще бы: в ЦУМе иногда «выбрасывали» дефицитные товары, за которыми выстраивались фантастические очереди.
Что там будет: современное арт-пространство, прежние фонтаны или клумбы вместо них, а может, распродажа коммерческих площадей?.....
Cумских архитекторов, собравшихся на градсовет, крайне не устраивает имеющаяся в районе Эспланады хаотичная застройка, не позволяющая сделать здесь благоустоенный район...
Ряд сумских архитекторов вынесли приговор департаменту градостроительства и земельных отношений. Директора Анатолия Жука и его заместителя Владимира Быкова - уволить,...
В этом году исполняется 40 лет скверу «Дружба» в центре города, где любят отдыхать многие сумчане Задний двор «кривой хаты»... 5
Сто лет назад в Сумах появился первый стационарный кинотеатр... 1