Справка. Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля, в день, когда в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ. Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он отмечается для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно делать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
Если не брать в расчет тонкую материю здоровья психического, и так достойную самостоятельного изучения, то основными элементами, являющимися залогом физического здоровья, будут хорошая экология, правильное питание и двигательная активность.
Поскольку каждый человек в отдельности имеет слабое влияние на экологию, то этот фактор, тоже достойный отдельной темы, упустим, а вот на физической активности и правильном питании остановимся.
Знакомьтесь: нашему герою, Виталию Дурасову, почти 75 лет. За свою жизнь он трижды был признан инвалидом: у него «садилось» сердце, была опухоль печени, а еще он пережил инсульт. Тем не менее после проблем с сердцем он стал мастером спорта по современному пятиборью, а это ни много ни мало пулевая стрельба, плавание, фехтование, верховая езда и кросс, а сразу после операции на печени стал чемпионом украинского общества «Спартак» по нормативам ГТО в возрастной группе старше 50-и лет.
— В прошлом году перенес инсульт, — рассказывает Виталий Иванович. — Сейчас вроде восстановился, но чувствую, еще далеко не все в порядке: говорю еще не очень хорошо, плаваю с трудом. Все к лечащему врачу хожу и жалуюсь, а он мне говорит: «Виталий Иванович, да что ты все время ко мне ходишь? Проблемы, которые у тебя сейчас после такого, это так, мелочи!» И в доказательство свозил меня к инсультнику, который до сих пор к постели прикован и под себя ходит.
Действительно, думаю, мелочи, тем более что из восьми человек, с кем я в палате лежал, уже шестеро на кладбище, а я вот двигаюсь. Все равно хочу летом поехать на Киевское море, пожить там в палатке, поплавать и завершить процесс восстановления.
Жизнь и деятельность В. Дурасова интересна тем, что он уже 50 лет занимается массовой физкультурой — ведет так называемую группу «Здоровье», в которой под его руководством три раза в неделю занимаются люди в возрасте от 30 до 80 лет, что позволяет им поддерживать физическую форму и сохранять здоровье. Большинство в этой группе женщины, потому что их гонят в спортивный зал две причины: желание быть здоровой и, конечно же, красивой.
— Я знаю секрет сохранения эластичности кожи лица, — говорит В. Дурасов. — Знаю, как этого добиться без кремов, подтяжек, лифтингов. А то я недавно увидел по телевизору бывшую Мисс мира, 1958 г., так чуть в обморок не упал. Страшилище! Или недавно Татьяну Самойлову увидел. Когда-то ее в Голливуд приглашали, а сейчас она выглядит… Сами знаете как… Думаете, у них не было возможности кремы покупать? Я пришел к выводу: когда мышцы лица будут укреплены, тогда и кожа висеть не будет — взял и разработал специальную систему упражнений. Есть у меня и упражнения для укрепления бюста, что тоже немаловажно.
— Мужчинам же внешний вид до лампочки, — продолжает Виталий Иванович. — Поэтому их меньше, они чаще уходят из группы. Хотя зря — в моем арсенале есть упражнения исключительно для них: только выполняй, и будешь мужчиной в полном смысле этого слова в любом возрасте. Я открыл эту методику в 50 лет, выяснив, что если работают репродуктивные органы, то это становится своеобразным буксиром для всего организма — открываются ниши для забора энергии Космоса. Вот, например, в природе почему в брачный период все самцы дерутся? Да потому, что силищи у них в этот период очень много, больше обычного. Вот она и прет! Таким образом, природа сама заботится о том, чтобы потомство было здоровым.
1. Главное — дыхание. Во-первых, физкультуре нужно уделять минут по пять несколько раз в день, чтобы в сумме набегало хотя бы полчаса. В первую очередь следует делать дыхательные упражнения. Я разработал простую дыхательную систему, взявшую все лучшее от известных систем Стрельниковой и Бутейко: система вдохи-выдохи, задержка дыхания, чтобы в организме углекислого газа было больше, потому что он благотворно влияет на сосудистую и капиллярную систему.
2. Перистальтика. Нужно делать перистальтику, то есть выполнять движения кишечником — именно тем органом, в котором накапливаются всякие загрязняющие наш организм вещества. С помощью этой техники они быстрее выводятся из организма. Ну, здесь рассказывать особо нечего — нужно демонстрировать.
3. Гимнастика. В-третьих, нужно выполнять различные упражнения — наклоны, приседания. И в этом может помочь такой забытый спортивный снаряд, как гимнастическая палка. Сейчас я могу с ней дать комплекс упражнений, который затронет любую группу мышц.
4. Танцуем от стопы. Ну и в-четвертых, массаж стопы. Когда-то я думал: смешно, если из-за плоскостопия не берут в армию. Но потом убедился, что стопа — это ключ к здоровью всего организма. Мне один медик, работавший на советский космос, рассказал, что у советских космонавтов в обуви были специальные стельки с шариками, которые массировали стопы. Именно поэтому наши космонавты могли проводить на орбите долгое время и держать организм в тонусе, а вот американцев, пробывших на орбите меньше, приходилось из аппаратов выносить на руках — такая атрофия мышц по всему телу у них от невесомости наступала.
О правильном питании мы поговорили с врачом-диетологом Тамарой Калашник.
Не жарить!
— Организму нужно ежедневно пополнять запасы энергии, и в этом главную роль играют белковые продукты, которые всегда находятся на первом месте, хотя и занимают всего 20-30 процентов нашего рациона. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, — рассказала нам Т. Калашник. — Среди основных поставщиков белка маложирное мясо, как крольчатина, курятина, индюшатина, говядина, телятина, которые ежедневно должны быть в нашем рационе. Главное — мясо не жарить, а отваривать, тушить, запекать. Тогда пища будет низкокалорийной, с большим количеством сохраненных полезных веществ и меньшим — выделившихся вредных. В день нужно съедать не больше 100-200 грамм мяса (заметьте, не колбас и не копченостей), два-три раза в неделю можно специально есть рыбу любой жирности, причем ее тоже лучше не жарить, а отваривать либо запекать. А вот соевый белок, даже натуральный, не может в полной мере заменить животный по составу аминокислот — все необходимое нам есть в мясе, но не в сое. Что касается мяса бройлеров, то их выращивают ускоренным методом, потому у них нет коллагенов, образующих пептидные связи — проще говоря, в них нет желатина, который нужен нам для связи хрящей. От такого мяса можно только толстеть.
Не все йогурты одинаково полезны
— Нужно есть одно-два яйца в день и не бояться холестерина, ведь его там совсем мало, молочнокислые продукты: до полулитра нежирного (до 4%)— кефира или ряженки — продолжает Т.Калашник. — Хороший белковый продукт — творог: 100-200 грамм творога рекомендую потреблять ежедневно. А вот магазинные йогурты обычно переслащены и сверхкалорийны — так что стоит задуматься, кормить ими ребенка или нет. Вообще, в молочных продуктах со сроком хранения более 14 дней живых лактобактерий, полезных для пищеварения, мы уже не найдем. А вот потребления плавленых сыров следует избегать, а твердых — ограничивать. В плавленом сыре содержатся очень жирные и калорийные растительные масла, непонятные нашему организму, и их трудно назвать натуральным продуктом. В твердых же сырах сочетание растительных и животных жиров тоже не оптимально, к тому же переизбыток натриевых солей. Растительные же белки потребляются с крупами — гречневой, ячневой, пшеничной (в виде каш) — 50-60 грамм в день. А вот макаронами, рафинированным (то есть уже чисто мучным, а не злаковым) продуктом, лучше не злоупотреблять. Белка нужно 1 грамм на 1 кг нормальной массы тела, рассчитанной по формуле Брока (рост минус 100).
Рассуждения о масле
— Говоря о жирах, не следует забывать, что часть их уже содержится в рекомендованных белковых продуктах, поэтому в дополнение нам его требуется не так уж много. Растительные масла — источник растительного жира, как уже говорилось, не очень понятный нашему организму продукт , поэтому здоровому человеку следует потреблять всего столовую ложку натурального растительного масла в день, да и то в виде заправки к салату. Рафинированное масло не такое уж благо, как преподносят его в своей рекламе производители.
Рафинирование — искусственный химический процесс — было изобретено для того, чтобы натуральное масло, имеющее свойство со временем горкнуть, могло храниться в торговых сетях более длительный срок — до года. При жарке на сковороде образуется натуральная олифа, а при разогреве сковороды до 190 градусов и задымлении масла канцероген можно увидеть прямо-таки невооруженным глазом. Если сравнить подсолнечное масло с оливковым, то второе полезнее, так как содержащиеся в нем аминокислоты выше классом. Хороший источник растительных жиров — семечки и орехи, но потреблять их нужно в меру — не более 50-100 грамм в день. Сливочного масла тем, кому до 30, следует есть грамм 40 в день, а тем, кто старше, и того меньше.
Отдельное слово о майонезе — растительных жирах, связанных эмульгаторами с водой. Это не натуральный продукт, и потреблять его нужно в меру.
Помните: спиртное тоже очень калорийно. 100 грамм водки иди коньяка — это 235 ккал, что равноценно съеданию куска мяса или рыбы, либо порции первого блюда или каши.
Сахару — нет!
— Углеводы мы переедаем, начиная с сахарозы, содержащейся в сахаре, — калорийном и абсолютно бесполезном продукте. На день человеку его хватит грамм 50, включая тот, который содержится во всех продуктах, то есть не больше чайной ложки сахара в день. Переизбыток сахара нагружает поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать больше, чем нужно, инсулина, что не всегда удается, и у человека увеличивается риск заболеть диабетом.
Овощам и фруктам — да!
— Зато «правильные» углеводы содержатся в овощах, корнеплодах, фруктах, поэтому их нужно есть побольше. Хотя в картофеле и бананах углеводы содержатся в избытке, так что они тоже несут лишние калории.
Не следует забывать, что фрукты и овощи, покупаемые в супермаркетах, не следует потреблять в больших количествах. Их нужно хорошо мыть, чтобы удалить с яблок парафин и т.д. Помните, что сушеные продукты калорийнее свежих, потому что в них добавляют калорийные вещества, способствующие более длительному хранению и лучшему товарному виду.
О витаминах и минералах
По мнению Т. Калашник, авитаминоз не совсем корректное слово, подобранное для весеннего состояния, потому что оно означает полное отсутствие, витаминов в то время как этого практически не бывает. Например, водорастворимые витамины группы B содержатся в нашем ежедневном рационе — злаках, мясе, хлебе. Витамин С, король всех витаминов, содержится в ягодах шиповника, смородины, в зелени укропа, петрушки, болгарском перце, таком фрукте, как киви, в капусте, свекольном и картофельном соке. Овощи, фрукты и злаки — это еще и источник клетчатки (чистящего материала для кишечника), которой требуется около 40 грамм в день, что требует съедания в день примерно 1 кг упомянутых продуктов. Витамины PP и K содержатся в овощах и фруктах, витамин A — в морковке и печени, морепродуктах, грибах, E — в маслах, а D — так вообще в солнечном свете! Минералы тоже есть в обычных продуктах. Натрий — в соли, кальций — в молочных, магний — в злаках. Поэтому перед весной человек испытывает, скорее, избирательный гиповитаминоз, когда немного нарушается баланс потребляемых витаминов.