Кушать подано!

В рождественский праздничный ужин сумчане все чаще готовят традиционное блюдо – кутью. И не потому, что чтят традиции — просто кутья на столе снова входит в моду.

Уже сегодня на всю катушку жители закупают продукты на рынках к этому празднику, побаиваясь рождественского подорожания. Лидерами продаж становятся мед и сухофрукты.

Рождественское меню

Сегодняшнее праздничное меню сохранило только два блюда, которые готовили наши предки. Это кутья и узвар (компот из сухофруктов_. Даже в сумских ресторанах на Рождество в меню уже по традиции появляется кутья. Все остальные блюда зависят от вкусов и желаний семьи.

А вот в старину на рождественский стол хозяйки подавали 12 традиционных блюд: калачи, мед, кутью, узвар, борщ, вареники, голубцы, рыбу, горох, "городину" (морковь, свеклу, капусту), яблоки – груши – сливы (иногда квашеные) и грибы. На столе не должно было быть ничего животного!

- Сегодня мы не особо чтим традиции, которые когда-то чтили наши предки: — стол готовится праздничный, но обязательно с кутьей. Это теперь модно. Причем сегодня у каждой семьи свой рецепт. Кто передавал из поколения в поколение, кто сам изобретал, а кто воспользовался книгой рецептов. Я могу сказать одно: ваша кутья может быть самой разной, главное — не переборщить с ингредиентами, — считает помощник шеф- повара Дмитрий Грищенко. – Есть неписаное правило поваров: в блюде не должно быть больше пяти ингредиентов. Так что выберите те, которое вам больше нравятся, и не стоит заправлять кутью всем подряд.

В старину

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Первоначально ее готовили с медом или сытой (разведенным медом). Позже стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни), мак символизирует достаток в семье, молодость, звезды на небе, изюм – жизнь и любовь, орехи — богатство. Считают: чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.

Справка

Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. О кутье впервые упоминается в начале XII-го века в летописи "Повесть временных лет".

Слово "кутя" происходит от древнего индоевропейского корня "кут", то есть угол. По обычаю украинцы ставили традиционную праздничную кашу в красном углу, "на покуті".

Традиционно на Рождество готовят 12 блюд. Согласно христианским традициям, это символизирует 12 апостолов. А вот у язычников это символизировало 12 созвездий на небе — своеобразная жертва каждому созвездию. У них Рождество вообще отождествлялось с цифрой двенадцать, поскольку считалось, что за 12 ночей была создана Вселенная.

Наталия Гончарук, газета "Данкор"

Вперше — перші!
Учора 19:02
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.