Дюжина тостов, которая поможет сумчанам правильно структурировать свой новогодний досуг.
Кризис, который начался еще в 2008-м, в 2009-м накрыл Сумы с головой.
Остановившиеся предприятия, забастовки целых коллективов, замороженные стройки, зависшие депозиты, гнетущие цифры безработицы и полный туман относительно того, когда же кризис закончится. Анекдот года про то, что кризис достиг дна и начал копать.
Ближе к концу года ситуация вроде бы стабилизировалась, депозиты стали выдавать, безработица неспешно пошла на спад, но пессимисты твердят о второй волне кризиса.
Источников второй волны в Сумах может быть два (см. «За спасение утопающих» и «За ликвидность счетов»).
Программа внешнего независимого оценивания, при всех своих недостатках, позволила существенно продвинуться в борьбе с коррупцией в сфере образования. У абитуриентов с хорошей подготовкой появилась возможность поступить в престижные вузы. Правда, среди поступающих вдруг в разы увеличилось число сирот и инвалидов: если нельзя купить результаты тестирования, то справки для льготного поступления - можно. Есть надежда, что льготы удастся сократить в следующем году. А в этом высокий уровень сумского образования подтвердили Дарья Шипицина и Иван Тарасенко, попавшие в число лучших абитуриентов по Украине результатам тестирования.
В середине года местные власти запретили курение в парке «Сказка», а осенью сумские курильщики были ограничены в правах уже по всему городу. Теперь за курение на рабочем месте или остановке общественного транспорта могут и должны штрафовать.
Впрочем, жесткость законов у нас компенсируется необязательностью их выполнения.
Глядя на депутатов, теряющихся в клубах табачного дыма в холле сессионного зала горсовета, это понимаешь особенно ясно. Так что курильщики могут особо не беспокоиться.
Известие о свином гриппе всколыхнуло мир еще весной, но в Сумах до поры до времени было тихо. Как вдруг в борьбу с эпидемией решило включиться правительство во главе с отважным премьер-министром. И понеслось: апокалиптические сюжеты по телевидению, жонглирование цифрами погибших, школы - на карантин, в аптеках пропали маски и лекарства, а лимоны подорожали втрое. Когда дым рассеялся, оказалось, что число умерших от гриппа не превышает показателей прошлых лет, а лекарства закупались по завышенным ценам и нужными фирмами. Оказалось, что на эпидемии очень многие нагрели руки. Хуже того, продержав школьников на карантине тогда, когда для этого не было никаких оснований, кроме политических, власти теперь не могут продлить карантин, в то время он действительно необходим для снижения заболеваемости. Ведь если это сделать, дети не смогут отучиться 190 дней, положенных по программе. Получилось, как в истории с мальчиком, который кричал «Волки!», когда волков не было, а когда они появились, ему уже никто не поверил.
Второе по величине предприятие города - «Сумыхимпром» - остается головной болью не только для своего пятитысячного коллектива, но и для властей. Комбинат первый раз остановился еще весной, потом делал это еще не единожды, накопив долги под миллиард гривен. Фактически произошедшая смена менеджмента, когда «регионала» Евгения Лапина заменила лояльная правительству Вера Лаврик, ситуацию не слишком изменила.
Под конец года «Сумыхимпромом» занялась налоговая милиция. Будущее предприятия в тумане. Будем надеяться, что за туманом последует белая полоса, а не вторая волна кризиса.
Простоявший почти двадцать лет недостроенным путепровод по ул. 20 лет Победы собирались достроить давно, но всякий раз не хватало денег. Этим летом правительство деньги пообещало. Путепровод таки достроили, но обещанных средств из Киева так и не получили. Более того, вокруг моста не раз вспыхивали скандалы. Сперва Виктор Федорченко оспаривал результаты тендера на достройку, затем ГАИ не хотела принимать мост в эксплуатацию и даже грозилась закрыть. Городским властям пришлось в авральном порядке оформлять документы и заказывать экспертизу путепровода. Мэр Геннадий Минаев, для которого путепровод стал одним из венцов правления, пообещал, что мост будет стоять сотни лет, тогда как оппоненты мэра настаивают, что мост уже разрушается, и радуются каждой трещине, которые в мэрии обещают заделать по весне.
Библиотека УАБД, похоже, последняя крупная стройка за счет Нацбанка в Сумах. Ни у кого не вызывает сомнений, что со сменой президента сменится и руководство НБУ, которое вряд ли будет так же охотно выделять сюда средства, как это делал почетный гражданин Сум Владимир Стельмах. Хорошо, что усадьбу Харитоненко на Троицкой успели реконструировать, а то как-то неудобно перед покойным меценатом. В этом году УАБД достроила и филиал в Севастополе. Теперь главное, чтобы после смены руководства НБУ не ожил старый проект по переводу УАБД в Киев, тогда в Сумах останется лишь филиал. Такие потуги уже были.
Что ж до самой новостройки, то, конечно, возникают вопросы. Почему библиотека сперва позиционировалась как межвузовская, а в результате оказалась исключительно академической? Есть сомнения и в целесообразности постройки таких библиотек в эпоху интернета и электронных книг. Однако город здание не испортило, да и было куда пригласить президента Ющенко в его прощальный приезд на Сумщину.
Весной на всеукраинском уровне было принято решение о запрете игорного бизнеса.
Использовав трагедию в Днепропетровске, власти разрубили гордиев узел проблемы, которая давно досаждала стране. Запрет существенно ударил по местным бюджетам, но должен был благотворно сказаться на бюджетах семей игроков. Ближе к осени игорный бизнес воскрес в виде покерных комнат и интерактивных клубов, однако былого расцвета не достиг. На месте многих залов игровых автоматов открылись магазины, аренда коммерческой недвижимости уменьшилась. Впрочем, нельзя исключать, что после выборов игоный бизнес вновь воспрянет. Ведь запрещали его, во многом держа на уме грядущие выборы.
Наверное, все видели мультфильм «Трое из Простоквашино», в котором почтальон Печкин говорит:
- У меня есть посылка для вашего мальчика, но я вам ее не отдам.
К концу года в роли «вашего мальчика» оказались местные бюджеты. Города и районы, собрав налоги, не могли расплатиться по счетам, поскольку Госказначейство не пропускало платежи, аргументируя свои действия «сохранением ликвидности единого казначейского счета». В переводе на человеческий это означало, что у государства не было средств для оплаты своих обязательств, а потому правительство нагло залезло в карманы местных бюджетов и стало расплачиваться их деньгами. При этом местные бюджеты были поставлены на грань выживания. Интересно, что из госбюджета на строительство моста по 20 лет Победы пришло 4 млн. грн., однако получить их городские власти пока не могут из-за позиции Госказначейства. Если до Нового года это не удастся, то деньги вернутся в бюджет как непотраченные. Это будет означать, что за наведение мостов Сумы пили за свой счет.
Пустующее здание бывшего молодежного центра решили выставить на аукцион. По мнению властей, спасать здание, которое начало проседать, слишком дорого, легче уничтожить. Победитель аукциона должен «Романтику» снести, а на ее месте построить новое здание, не ограничивая себя в этажности. Реализация этого проекта во многом зависит от того, случится ли вторая волна кризиса. Вполне возможно, «Романтика» еще постоит, как и городской парк, вокруг застройки которого было поломано столько копий.
Прошедший год подарил нам великое множество уголовных дел за взяточничество. На этом попадались все: депутаты, милиционеры, чиновники из контролирующих органов.
Самым слабом звеном оказались председатели сельсоветов, граничащих с Сумами. Сразу несколько их отправились за решетку, решив оказать платную помощь в выделении земельных участков. При этом все понимают, что это лишь вершина айсберга. Точнее нижняя ступенька пирамиды взяточничества, которая пронизывает практически все украинское общество. Мальков ловят для статистики, тяжеловесов же если и берут, то лишь в пылу политической борьбы, а не потому, что действительно борются со взятками.
Первое по величине предприятие Сум – НПО им.Фрунзе в начале года решило избавляться от непрофильных активов. Были озвучены планы по продаже Трубного завода и ряда подразделений, городу собирались передать стадион «Авангард». Но к осени руководство «Фрунзе» решило, что нужно не продавать, а покупать. Скромное ООО «Фрунзе-Флора», занимавшееся тепличным хозяйством, вдруг приняло участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода, уплатив 400 млн. грн. залога.
Конкурс «Фрунзе-Флора» проиграла, а залог правительство долго не возвращало. Однако смелость и масштаб нельзя не отметить.
Теперь на закуску — другие события и явления прошедшего года, которые стоит вспомнить.
Весной состоялся последний штурм Сумского хлебокомбината. Народный депутат Юрий Грымчак попытался зайти на предприятие с болгаркой в руках, но был остановлен слезоточивым газом. С обеих сторон собралось по несколько десятков молодых людей спортивного вида, которых разделила милиция. Несколько потасовок ни к чему не привели, и пострадавшие отступили.
Уже к концу года ОАО «Сумской хлебокомбинат» был объявлен банкротом и его активы вскоре будут проданы. Таким образом, стало ясно: один из акционеров предприятия, Анатолий Кисиленко, проиграл своему бывшему партнеру Сергею Колесникову, которому помогали днепропетровцы.
Со времен Владимира Щербаня случай с хлебокомбинатом стал первым примером силового перераспределения столь крупных объектов.
Народный депутат от Партии регионов представлял Конотопскую и Глуховскую епархию УПЦ МП на выборах патриарха Русской Православной Церкви. Видимо, выбирать нардепу понравилось: во всяком случае, в конце года он вдруг не на шутку активизировался в Сумах, атаковав связку мэра Геннадия Минаева и киевской фирмы «ТехНова», контролирующей Сумскую ТЭЦ. Вполне возможно, что претензии г-на Деркача имеют основания, но возникают вопросы: где он был раньше и почему вопрос о тепловых тарифах начали педалировать лишь в канун выборов?
Так или иначе, но уже сейчас ясно, что г-ну Минаеву не видать спокойных выборов, ведь Андрей Деркач в Сумах работает в паре с российским бизнесменом Константином Григоришиным, владельцем НПО им.Фрунзе. И эта парочка может сильно повлиять на выбор сумчан.
Весь год городские власти вели неравный бой с перевозчиками, которые самовольно повысили стоимость проезда в маршрутках до 2 грн. Предпринимателям грозили судом и расторжением договоров, было проведено множество заседаний, на которых звучали громкие заявления. В итоге ближе к концу года исполком утвердил 2 грн. как законную цену проезда. Теперь вполне можно ждать традиционного январского подорожания. Ведь власти не сделали ничего, чтобы лишить частных перевозчиков их монопольного положения. Муниципальный заем на закупку троллейбусов был провален, планы массовой закупки бывших в употреблении шведских автобусов пока не подкреплены решениями.
С перевозчиков же можно брать пример в плане отстаивания экономических интересов.
Имеющий наибольшие фракции в горсовете и облсовете, БЮТ, видимо, заскучал на победных лаврах и решил размяться во внутрипартийной борьбе. Этому поспособствовали попытки главы облсовета Вячеслава Шапошника вести в отношениях с облгосадминистрацией. Губернатору Николаю Лаврику делить власть в регионе на двоих не захотелось. В результате, во многом благодаря облгосадминистрации, в облсовете была организована мощная оппозиция, которая добилась отставки г-на Шапошника и назначения главой облсовета Владимира Токаря. Добилась вопреки позиции киевского руководства БЮТ. В итоге лишились своих постов главы областной и городской организаций БЮТ Иван Сидельник и Петр Гученко, а г-н Токарь был исключен из партии.
Триумф прошапошниковского БЮТ был омрачен тем, что предвыборный штаб в области возглавил Владимир Полохало, который больше поддерживал сидельниковских. В пылу предвыборной горячки раскол немного поутих, но, если результаты президентских выборов на Сумщине окажутся неблагоприятными для БЮТ, то раскол обострится в связи с вечным вопросом: «Кто виноват?».
Корсунская икона Божией Матери была похищена 24 марта из Спасо-Преображенского собора. Неизвестный остался в соборе на ночь, спрятавшись на клиросе. Ночью вор достал икону, прихватив и висевшие на ней золотые украшения – подарки тех, кому икона помогла. Утром, когда собор открыли, похититель вышел из храма и скрылся.
Расследование кражи завершилось пшиком, так же, как и увещевания епархии, просившей вора вернуть реликвию. В конце года епископ Евлогий обратился к главе МВД Юрию Луценко взять это дело под личный контроль. Посмотрим, сподобится ли министр на чудо возвращения святыни.
Весной сумскую милицию возглавил Александр Москальчук, сменивший президентского односельчанина Владимира Горпинченко. Г-н Москальчук, которого считают близким к министру Юрию Луценко, начал с кадровой чистки. Сменили руководителей городской милиции и ГАИ. Затем в области трижды проводились отработки, превратившие Сумы практически в Москву: без паспорта по городу лучше было не ходить. Ожидалось, что полковнику Москальчуку за активность дадут генерала. Но не дали. Так что в новом году можно ожидать новых отработок.
Между тем бывший начальник УВД В.Горпинченко стал доверенным лицом Виктора Ющенко на выборах президента, а экс-глава горотдела Юрий Забияка стал советником мэра Геннадия Минаева.
Хотя состоятся они после Нового года, многие события оказались с ними связаны. Многие сумские политики сменили партии. Социалист Сергей Клочко ушел в партию «Справделивость», которая вошла в ведомый коммунистами Блок левых сил. Бютовец Дмитрий Сиденко вышел из фракции, связав свою политическую судьбу с Сергеем Тигипко. Впрочем, основные перебежки начнутся после выборов, когда к победителям выстроится целая очередь.
Стоит отметить и тех, кто демонстрирует стабильность. Заместитель губернатора Александр Лаврик ушел в отпуск, чтобы снова возглавить предвыборную кампанию Виктора Ющенко на Сумщине, а глава набсовета ОАО «Сумское НПО им.Фрунзе» Владимир Лукьяненко вновь стал доверенным лицом Виктора Януковича.
Среди лета в центре Сум вдруг почти высохла река Сумка, обнажив дно в мусоре и иле.
Одни пеняли на всемирное потепление: дескать, вот и результат. Другие — на зарегулированность Сумки и Стрелки, перегороженных запрудами. Однако затем оказалось, что Сумка обмелела из-за того, что с плотины под мостом на проспекте Шевченко исчезло несколько щитов, державших уровень воды. Когда щиты восстановили, Сумка вновь наполнилась. Судьбу Сумки может повторить Псел, который сильно зависит от Низовской плотины.
Сумской горсовет так и не смог упорядочить выдачу земельных участков под жилищную застройку. По закону каждый гражданин имеет право бесплатно получить 10 соток земли.
Но земли всем не хватает, поэтому участки получают только избранные. Нынешняя схема давно попахивала коррупцией, но избавиться от нее депутаты не захотели.
Бесплатные 10 соток продолжают выдавать, иногда в промышленных масштабах, что на фоне жалоб на нехватку денег в городском бюджете выглядит форменным издевательством.
В условиях кризиса облгосадминистрация взялась изучать вопрос, как тратятся бюджетные деньги. И вдруг — о ужас! — оказалось, что деньги тратятся очень неэффективно.
Особенно досталось Сумам за организацию детского питания. Заместитель губернатора Александр Цупро гремел цифрами и фактами, показывающими, что продукты в школы и детские сады поставляют посредники, а цены оказываются, гораздо выше, чем на рынке.
Мэр Геннадий Минаев поддержал областные власти и даже попытался снять начальника горуправления образования Николая Кошевого. Тот удержался в должности через суд, а в поставках продуктов все осталось как есть.
С Нового года закупать продукты школы и садики будут сами. Г-н Минаев считает, что это поможет сэкономить серьезные суммы, противники нововведений полагают, что дети останутся без еды. Посмотрим.
Мэрия смогла в судах доказать, что фирма «Валентина» незаконно заняла земельный участок, на котором построила кафе «Місто розваг». Теперь нужно либо добиваться сноса самовольно построенного здания, либо позволить владельцам кафе выкупить землю под ним и узаконить строительство. Мэр Геннадий Минаев предложил пойти на мировую, учтя все сложности в вопросе о цене участка.
Однако депутаты раз за разом отказывались идти на мировую. В результате ситуация так и осталась в зависшем положении.
Начав год в ранге и.о. губернатора, Николай Лаврик добился избавления от приставки, завоевав приязнь главы правительства Юлии Тимошенко. Сперва г-н Лаврик здорово поактивничал во время январского газового кризиса, предложив целую программу энергосбережения. Затем продолжил активную борьбу с экономическим кризисом. При этом губернатор не забывал и о президентской вертикали. Хоть вторично в Грузию не летал, но охотно озвучивал и пропагандировал президентские тезисы.
Убрав конкурентов из облсовета (см. «Раскол года»), г-н Лаврик остался самым влиятельным политиком Сумщины. Хотя в то, что он останется на посту и после выборов, верится слабо.
Созданный по инициативе мэра Геннадия Минаева фонд «За чистый город» осуществил довольно большую программу по уборке города силами безработных. Идея была такой, чтобы убить двух зайцев: отвлечь безработных от протестных действий и почистить сумские авгиевы конюшни в парках и на берегах рек. Деньги на проект мэр просил у бизнеса, который откликнулся весьма избирательно. Одним из главных спонсоров инициативы стало ООО «Сумытеплоэнерго», за которое мэру пришлось в конце года вставать горой (см. «Избиратель года»).
В разгар предвыборной борьбы сумские регионалы, возглавляемые Андреем Деркачом (см. «Избиратель года») вдруг обнаружили, что тарифы на отопления в Сумах завышены, а контролирующая через ООО «Сумытеплоэнерго» Сумскую ТЭЦ киевская фирма «ТехНова» работает с нарушениями. В ответ мэр Геннадий Минаев стал на защиту киевлян, ставя им в заслугу стабильное отопление, по мнению городского головы, чуть ли не лучшее в Украине. «ТехНова» ценит заботу мэра и охотно отвлекается на его призывы (см. «Инициатива года»).
стройбат
Да, уж.
Сумчатые отжигали не скучней остальной украгадины, в итоге скатились на последнее место в Эропопе по зарплате. ТАК! и до сомалийских пиратов (козакив) докатимся.