- Скажите, почему Вы стали санитарным врачом?
- Просто в другой профессии я себя не видел. Мои родственники работали в Недригайловской районной санэпидемстанции, и я очень много знал об их работе, мне нравилось то, чем они занимаются. И я пошел учится в Харьковский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. После окончания учебы в 1977 году я поехал работать в Таджикистан, в город Ленинабад (сегодня это Худжанд), врачом по гигиене питания.
- Что это была за работа?
- Очень интересная работа. Это была страна с очень низким уровнем жилищно- коммунальных условий, где люди пили из арыков коричневую неочищенную воду.
Когда мы приехали в Ленинабад, среди населения был очень распространен брюшной тиф. А это достаточно серьезная инфекция, с которой мы боролись. Но самое серьезное, чем нам пришлось заниматься в Таджикистане, куда я, кстати, поехал со своей супругой, – это создание центра по профилактике СПИДа. Дело в том, что тогда, в 1986 году, был зафиксирован первый случай смерти от вируса иммунодефицита человека. произошло это в Ленинграде (сегодняшнем Санкт- Петербурге), но умершая женщина была родом из Ленинабада, где я работал. Мы создали серьезный центр с лабораторией, стационаром, куда на анонимное обследование приходили очень многие жители города, те, кто общался с погибшей женщиной, ее знакомые, родственники. Но позитивные результаты были только у двух наших пациентов. Это были первые, кто пострадал от чумы XXI века.
- После возвращения в Украину чем Вы занимались, с чем уже здесь Вам пришлось бороться?
- Сначала я работал в областном центре здоровья, а в 2005-м был назначен главным врачем областной санитарно-эпидемиологической станции. Самое серьезное, что нам удалось остановить, – птичий грипп.
- Как это было?
- Первые очаги птичьего гриппа были выявлены в Крыму. Так что у нас была возможность подготовиться к подобным проблемам в нашей области. Так получилось, что за пару дней мы даже провели учения, отрабатывали наши действия в случае возникновения очага. И когда нам ветеринарные службы сообщили о случае в с. Пески (Бурынский р-н), уже за два часа был создан штаб и сформирована группа, которая выехала на место.
- Как вас встретили жители?
- Сначала было сопротивление, многие неохотно отдавали свою живность, нам пришлось проводить разъяснительную работу. Кроме того, мы гарантировали завоз молодой и здоровой птицы, после того как ликвидируем очаг заражения. Тогда в Сумской области ни один человек не заболел. За нашу работу мы получили 400 тысяч грн. от государства, на которые в областном центре создали свою лабораторию, где можем определять вирусы, в том числе и гриппа, на генно- молекулярном уровне. До этого мы отправляли анализы в киевские или крымские лаборатории.
- В Украине официально было зарегистрировано два случая заболевания свиным гриппом. Оба в аэропорту «Борисполь». Пострадавших сразу же госпитализировали, сегодня их здоровью ничто не угрожает. Но все санитарные службы по всей Украине по-прежнему настороже. Нельзя сказать, что бояться нечего.
- Что можно сделать жителям уже сегодня, чтобы обезопасить себя?
- Нужно делать прививки. В первую очередь учителям, врачам – тем, кто работает с людьми. Если вы сделаете прививку от обычного человеческого гриппа, то у вас будет больше шансов противостоять и свиному гриппу. В организме будут вырабатываться антитела, способствующие борьбе с болезнью. Кроме того, в области есть резерв вакцины на случай появления у нас свиного гриппа.
- Сегодня даже обычный грипп считается эпидемией. Как вы определяете грань, когда болезнь переходит в стадию эпидемии?
- В области гриппом с начала года уже переболело около 2 тыс. человек, ОРВИ - почти 10 тысяч. Хотя грипп многие считают несерьезным заболеванием, его последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до летального. В этом году такого не было.
- В Сумском районе пару лет назад был отмечен случай заболевания холерой. Это был "завозной" случай. Женщина вернулась из Индии. О том, что она себя плохо чувствовала еще в самолете, она никому не сказала, взяла такси и приехала домой.
Здесь ей стало хуже, и она обратилась к врачам. Было подозрение на холеру, которое в ходе эпидемиологического исследования мы и подтвердили. В Индии женщина была как раз в тех городах, где фиксируются очаги заболеваний холерой.
С заболевшей все в порядке, сегодня холера легко лечится, главное что ее вовремя выявили. Мы нашли и киевского таксиста, который вез эту женщину, проверили ее родственников, всех, кто с ней контрактовал, - распространения заболевания не было.
- Были ли еще случаи "завозных" инфекций, кроме этого?
- Серьезных не было. У нас были случаи заболевания работников «Фрунзе», которые приезжали из командировок в Среднюю Азию, таким эпидемическим заболеванием, как лейшманиоз. Это заболевание проявляется в виде небольших язв на теле. Если делать прививки, то переживать не о чом. И с этим у нас все уже спокойно.
Второе воскресенье октября – профессиональный праздник работников санитарно- эпидемиологических служб. В этом году это 11 октября.