Конечно, посетить все подобные музеи не представляется возможным – их слишком много. Поэтому мы выбрали те, которые стали победителями музейных конкурсов в последние год-два, да простят нас остальные.
В этом году победителем музейного конкурса-смотра «Святое наследие» среди общеобразовательных школ стал музей Кати Зеленко сумской школы №27. Это музей с интересной историей и довольно внушительным фондом экспонатов.
История его создания такова: когда в 1972 г. открылась школа и при ней была сформирована пионерская дружина, стали думать, в честь какого героя ее назвать. Школьники решили поступить оригинально и найти «своего» героя, известного далеко не каждому. Так всплыло имя Екатерины Ивановны Зеленко, советской летчицы, 12 сентября 1941 г.
совершившей воздушный таран над с.Анастасовка Роменского района. Но информации о героине было немного, и школа занялась поисковой работой, которая в 70-80-е гг. была довольно популярной среди молодежи. Нашли свидетелей того самого воздушного боя, списались с сослуживцами и родственниками Кати. Набралось достаточно материала для создания целого музея, который с первых дней и до недавнего времени возглавляла Тамара Суховей.
А результатом переписки сумчан-«зеленковедов» с Крымской обсерваторией стало то, что две планеты, открытые сотрудницей обсерватории Т.Смирновой, получили официальные имена "Катюша" (в честь Кати Зеленко) и "Сумиана" (в честь нашего города). Имя Кати Зеленко получило и судно, спущенное на воду в Ленинграде, где жили родственники героини – с ними тоже велась активная переписка. Делегация 27-й школы присутствовала при этом событии и поделилась собранными материалами с судовым музеем Кати. Кстати, музей посвящен не только Зеленко, но и другим героям-летчикам.
Сегодня музей Кати Зеленко не просто комната с экспозицией. Поисковая работа продолжается. Например, недавно силами школьников был создан сорокаминутный документальный фильм, посвященный голодомору. Школьники нашли свидетелей тех событий, отсняли видеоинтервью с ними. При музее работает волонтерская организация, помогающая ветеранам войны. Поддерживаются контакты с ветеранскими организациями, с авиаклубом «Икар».
Информация о музее: Школьный музей боевой славы Героя Советского Союза Екатерины Ивановны Зеленко был создан при школе № 27 в 1975 г. Адрес – ул. Ахтырская, 33.
Руководитель – Симоненко Анна Ивановна. Площадь музея - 50 кв. м.
А в прошлом году диплом «Святого наследия» первой степени получил музей Сумского центра профтехобразования (ЦПТО). Музей посвящен истории центра (раньше он это было СПТУ№2) и его выдающимся выпускникам. Среди них пять Героев Советского Союза, в т.ч. Александр Ройченко, уроженец Хотени, имя которого и было присвоено учебному заведению в 1983 г. Его бюст – в центре экспозиции первого зала музея, посвященного событиям войны. Тут собраны документы и личные вещи воевавших выпускников СПТУ.
Второй зал рассказывает об истории СНПО им.Фрунзе (а в первые годы советской власти – 1-й Государственный машиностроительный завод им. Х.Г.Раковского) и создании при нем школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), со временем ставшей СПТУ. Тут можно увидеть, какие дипломы и документы выдавались выпускникам в начале XX в., какими инструментами они пользовались. Среди знаменитых личностей – Александр Шапоренко, заслуженный мастер спорта и двухкратный чемпион Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ. Его автограф стоит в книге отзывов посетителей рядом с автографом другого выдающегося спортсмена-сумчанина, Владимира Голубничего. В центре зала – кубки и дипломы, выигранные спортсменами СПТУ, а затем и Центра на различных соревнованиях.
Музей – место для торжественных мероприятий Центра. Сюда каждое 2 сентября приводят первокурсников, здесь вручают паспорта достигшим совершеннолетия, дипломы отличникам и приписные свидетельства допризывникам.
В 80-е гг. музей находился в другом здании, где теперь расположилось общежитие СНПО им. Фрунзе. Первым руководителем музея стал Анатолий Близнюк, который сегодня возглавляет музей при облуправлении образования и науки. В новом помещении музей открыли в 1995 г.
Информация о музее: музей боевой и трудовой Славы Сумского СПТУ №2 (теперь ЦПТО) им.
Героя Советского Союза А. Ройченко был создан в 1982 г. Адрес: ул.Розы Люксембург, 7.
Общая площадь – 200 кв.м. Заведующий – замдиректора ЦПТО Александр Алексеевич Горовой.
В Сумском машиностроительном колледже есть аудитория, на стенах которой за стеклом находятся разнообразные шестерни и другие детали, выполненные из металла. Казалось бы, что в них необычного? Однако все они сделаны в 60-е годы не промышленным методом, а учащимися колледжа (а тогда – техникума) собственными руками. В 1970 г.
коллекцию возили в Москву, на ВДНХ, и там она удостоилась золотой медали. Вообще, учащиеся делали из металла и макеты различных машин — это были их дипломные работы. Такие макеты есть в музее машколледжа, который находится двумя этажами ниже аудитории с шестеренками.
Музей посвящен истории учебного заведения, которое с момента своего основания сменило несколько помещений, пока не обосновалось на пр. Шевченко. Основное здесь – это фотографии и документы. Мы видим снимки знакомых нам сумских зданий и узнаем, что оказывается, в свое время машколледж побывал и там. На портретах – люди, получившие в нем путевку в жизнь и живущие в самых разных уголках СНГ (специалистов-машиностроителей распределяли по всему СССР). За всем этим долгая и кропотливая работа педагогов в архивах, переписка с выпускниками. Какое-то время, в 90-х гг., когда было не до жиру, музейная работа отодвинулась на задний план, но нынешнее руководство вуза музеем заинтересовалось, и, возможно, экспонатов тут еще прибудет – площадь позволяет. Подключается и молодежь, тем более что некоторые нынешние студенты – потомственные воспитанники машколледжа: в некоторых семьях почти все — выходцы отсюда.
Кстати, Александр Ройченко – гордость не только центра ПТО, но и машколледжа! В свое время он учился и тут. В местном музее есть его фотография.
Информация о музее: музей истории машиностроительного колледжа СумГУ создан в 1967 г. Адрес музея – пр.Шевченко, 17. Общая площадь – 48 кв.м. Руководитель – Лобода Татьяна Олеговна.