По данным июня количество заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Сумах превысило среднеобластной показатель.
ОКИ называют «болезнями грязных рук». По словам заведующей отделением гигиены питания Сумской горСЭС Нины Надточей, основная причина возникновения ОКИ — несоблюдение элементарных правил гигиены и употребление недоброкачественных продуктов.
Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное, чтобы нарушалось основное правило хранения/приготовления — температурный режим. Выставьте салат «оливье» на солнышко на сутки и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или не дожарьте речную рыбу. Или просто не помойте принесенные с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.
Второй вариант: человек принял пищу, напичканную бактериальными токсинами. Откуда они там берутся? Да из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не так много, но зато отравы в продукт они выделяли очень предостаточно. Главное, чтобы условия были подходящие: тепло и масса свободного времени.
Классических случаев интоксикации два: стафилококк и ботулизм.
Гнойнички на коже — источник стафилококка. А если также гнойнички оказываются на руках кондитера, готовящего крем для тортов или пирожных?! У поевших таких сладостей возможно развитие токсического шока. Признаки стафилококковой агрессии – резкий подъем температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, судороги, ну и, конечно же, тошнота, рвота и понос.
Ботулизм. Живет эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически везде. Причем в неблагоприятных условиях этот монстр превращается в спору и в таком виде способен выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое кипячение, 18-процентный раствор соли. Ботулотоксин вырабатывается без доступа кислорода в консервациях, толще вяленой рыбы, колбасе и является сильнейшим природным ядом: смертельная доза для человека — 0,3 микрограмма. Самое опасное, что вкус цвет и запах пораженной пищи не меняются.
Картина отравления ботулотоксином имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, «туман» перед глазами и двоение предметов, ощущение комка в горле. Зрачки у поевшего колбасы с клостридией очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимическую способность (становится маскообразным), изменяются тембр и высота голоса. Летальность до 40%.
Последняя группа «отравлений» имеет самую очевидную причину. Продукт просто-напросто испортился. В нем не поселились микробы, не затаились тонны токсина, просто физико-химические свойства изменились настолько, что при попадании в организм такая пища вызовет бурный протест со стороны желудка и кишечника.
Самое интересное, что у разных народов понятия о критичности изменения свойств той или иной пищи весьма различны. Если для жителя Исландии рыба с «душком» — элемент национальной кухни, связанный с недостаточностью пищеварительных ферментов у жителей острова, то для остальных знакомство с осетриной второй-третьей свежести может стоить двух-трех рулонов туалетной бумаги.
Чтобы не попасться, заведующая отделом гигиены питания горСЭС Нина Надточий советует (как бы банально это ни звучало):
— мыть руки перед едой;
— не покупать продукты питания на стихийных рынках;
— фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, мыть кипяченой водой, остальные можно вымыть и обычной водопроводной;
— скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
— если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия, воздержитесь от экспериментов над собой;
— особое внимание обращайте на свежесть колбасных, молочных, кулинарных, кондитерских(особенно с кремом) изделий, и других скоропортящихся продуктов.