Согласитесь, случай далеко не единичный: участковые терапевты не успевают принять больных.
И тому есть объективная причина — нехватка врачей. Одни уходят на пенсию или уезжают, а другие после мединститутов не хотят быть врачами. Во время эпидемии гриппа ситуация в поликлиниках усугубляется.
Придя за час до окончания приема, наша коллега не смогла попасть к участковому врачу. Она рассказала, что под кабинетом была очередь из шести человек, вышла врач и попросила больше не занимать. "Мне только больничный закрыть", — сказала журналистка. "Здесь всем только больничный закрыть. Мне что, до ночи сидеть?! У меня норма 20 человек в день, а я принимаю по 40. Я просто уже не могу. Я физически не в состоянии обслужить такое количество людей", — объяснила врач. Пришлось идти к заведующей. В итоге все решила запись о месте работы нашей коллеги. А как быть тем, у кого нет даже такой, очень условной привилегии?
Оказывается, к участковому теперь надо ходить дважды: сначала явиться в поликлинику, чтобы взять талончик, а второй раз прийти уже непосредственно на прием. Раньше такие правила касались приема узких специалистов (так в больницах называют хирургов, ЛОРов, дерматологов и т.д.), введенные после значительного сокращения ставок врачей различных специальностей.
Вместо положенных по штату восьми участковых в третьей поликлинике работают четыре. В связи с нехваткой врачей и эпидемией гриппа полмесяца назад там ввели талоны к участковым.
В регистратуре четвертой поликлинике тоже сказали, что у них участковые терапевты, как и врачи других специальностей, принимают только по талонам.
А вот, как сообщили в регистратуре пятой поликлиники, в открывшемся перед Новым годом на ул.Парковая, 1 отделении семейной медицины жители Химгородка и Басов на прием могут попасть свободно — без талонов и очередей. Но такой положительный пример, наверное, единственный в городе.
Начальник управления здоровья Сумского горсовета Ольга Братушка подтверждает, что сумские участковые врачи работают с двойной нагрузкой: при норме 1200–1500 человек они обслуживают от двух до трех тысяч человек.
— Семейные врачи, возможно, и выход из ситуации. Но, к сожалению, на данном этапе мы не получаем семейного врача. Специалиста, который может оказывать квалифицированную медицинскую помощь от рождения до смерти, нельзя научить так быстро, — считает Ольга Братушка. Она скептически относится к практике, когда на шестимесячных курсах из терапевтов делают семейных врачей.
Да и о каких терапевтах можно говорить, если выпускники медицинских вузов не хотят работать врачами с зарплатой 600 грн., а становятся менеджерами в коммерческих структурах?! Ведь ребята платят около 50 тыс. грн. за обучение, и надо «отбить» затраты.
Заместитель директора по лечебной работе и последипломному образованию Медицинского института СумГУ Николай Чемич о нехватке врачей в городе говорит неохотно. "Если в Сумах можно в крайнем случае найти и другого врача, то в районах ситуация намного сложнее", - сетует он. - Бюджетное финансирование очень низкое.
В прошлом году было только 45 бюджетных мест. В области не хватает 1700 врачей. Кадровая ситуация одна из худших в Украине. Среднеевропейский уровень - 33 врача на 10 тыс.
населения, у нас - 25, а в районах - 18".
Николай Чемич, заместитель директора по лечебной работе и последипломному образованию Медицинского института СумГУ:
-В этом учебном году у нас было распределено 70 выпускников-бюджетников. Тридцать выпускников учились за свои деньги, они самостоятельно выбирают место работы.
Распределение идет по вакансиям, получаемым из управления здравоохранения облгосадминистрации, и по рейтингу. Чем выше рейтинг выпускника, тем из большего количества вакансий он выбирает. Из распределенных по Сумской области 90 процентов попали в районы и села, 10 - в Сумы. Но эти специалисты придут в лечебные заведения в среднем через два года (после интернатуры).