Представители сумской «скорой помощи» обратились к сумчанам и попросили понимания в связи с продолжением «покращення». Оказывается, что сейчас Служба экстренной медицинской помощи вынуждена работать по нормативам 2012 года, в соответствии с которыми приезд на вызов можно отложить на час, если он не экстренный.
Об этом руководители «Сумского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» напомнили на пресс-конференции 10 декабря, как раз накануне зимнего периода.
По данным главврача Сумской станции экстренной (скорой) медицинской помощи Галины Билоус, в Сумах в течение суток поступает около 35 процентов экстренных вызовов, а не экстренные составляют примерно 65 %. Т.е. в большинстве случаев «скорая» имеет право не успевать за 10 минут в городе и за 20 минут – в сельской местности с момента поступления обращения к диспетчеру. Кроме того, диспетчер имеет право «лечить по телефону» - к примеру, дать рекомендацию выпить какой-то препарат, либо принять определенную позу, чтобы облегчить страдания, или обратиться в поликлинику. Это стало нормой с принятием Постановления Кабмина от 21 ноября 2012 года «О нормативах прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место событий» и Закона «Об экстренной медицинской помощи» от 5 августа 2012 года (вступил в силу 1 января 2013 года).
Понятно, что люди, звонящие на «103», таких тонкостей не знают и возмущаются - сначала тем, что диспетчер задает много вопросов, потом скорости приезда бригады. Поэтому руководители коммунального учреждения «Сумской областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» решили объяснить, как работает их служба, воплощая в практику элементы реформы, разработанной еще в 2012 году.
Галина Билоус напомнила: ключевым моментом, изменившим правила вызова «скорой», стало распределение обращений на экстренные и не экстренные в зависимости от состояния пациента. Решение, к какой категории отнести вызов, принимает диспетчер по телефону. В этом и кроется необходимость четко и ясно отвечать на все его вопросы.
- Вы должны понимать: четкие, правильные и вежливые ответы ускорят приезд бригады. Диспетчер не спрашивает ничего лишнего. Все вопросы предусмотрены «карточкой вызова» и обязательны для ответа, - объясняет Галина Билоус. - Позвонив по телефону «103», после ответа диспетчера надо четко объяснить повод вызова – что случилось с пациентом. Точно указать район, населенный пункт, улицу, номер дома, если есть - номер квартиры, этаж, номер кодового замка на двери подъезда (либо придется встретить бригаду у входа в дом). Назвать фамилию, имя, отчество пациента, пол, возраст. Вызывающий обязательно должен представиться и оставить свой номер телефона. Если вы звоните с улицы и с человеком, которому нужна помощь, вы не знакомы, надо указать примерные данные и желательно дождаться приезда бригады.
Если диспетчер посчитает вызов экстренным, бригада должна прибыть в течение 10 минут (в городе) либо 20 минут (в сельской местности). При этом допускается превышение этих нормативов из-за плохой дороги, метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и пр., но не больше чем на 10 минут. Служба экстренной медицинской помощи гарантирует бесплатную для пациента круглосуточную квалифицированную экстренную медицинскую помощь при несчастных случаях, травмах, внезапных заболеваниях и состояниях на догоспитальном этапе. Как уверяют руководители «Сумского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», для оказания экстренной медицинской помощи, благодаря субвенции из госбюджета, есть все необходимые препараты.
Остальные - не экстренные вызовы - диспетчер направляет в поликлинику. Но если такая возможность отсутствует – все же отправляет к пациенту бригаду «скорой», но имеет право делать это в течение 1 часа (!) с момента получения обращения. Т.е. приоритет, по вполне понятным причинам, отдается экстренным вызовам, а не экстренные выполняются по мере освобождения бригад. В это время диспетчер, расспросив о состоянии больного, может дать определенные рекомендации.
Руководство сумской «скорой» уверяет: их служба делает все возможное, чтобы и не экстренные вызовы обслуживались как можно быстрее, хотя это задача неотложной помощи, которая должна оказываться на базе ЦГБ и ЦРБ (силами поликлиник). С другой стороны, «скорая» просит сумчан, особенно страдающих хроническими заболеваниями, при обострении или при повышении температуры, не дотягивать обращение за медицинской помощью до вечера.
- Наибольшее количество вызовов регистрируется с 20.00 до 22.00 (почти в два раза больше, чем днем), что приводит к задержке, поскольку бригад не хватает, - отмечает Г.Билоус.
В Сумах из-за нехватки медицинского персонала и машин ежесуточно дежурит всего 13-14 бригад «скорой», в то время как по нормативу положено в два раза больше (из расчета 1 бригада на 10 тыс. населения). Себестоимость одного выезда бригады в Сумах – 362,82 грн.
Согласно Постановлению Кабмина от 21 ноября 2012 года, к экстренным вызовам относятся: потеря сознания, судороги у пациента, внезапное расстройство дыхания, острая боль в области сердца, рвота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента или окружающих.
Также по экстренному вызову медики должны выезжать, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы), поражение электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), повреждение при чрезвычайных ситуациях (ДТП, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.), отравление, укус животных, нарушение нормального хода беременности.
К категории экстренных относятся также обращения медработников о транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, требующем срочной госпитализации.
«Диспетчер оперативно-диспетчерской службы Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи безотлагательно по получении обращения, которое принадлежит к категории экстренных», - отмечается в приложении к постановлению.
К категории не экстренных относятся обращения относительно пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головной болью, головокружением, слабостью; болью в пояснице, суставах; повышением артериального давления; болевым синдромом у онкологических больных; алкогольным, наркотическим, токсичным абстинентным синдромом. Также к не экстренным будет отнесен вызов, если у пациента обострение хронических заболеваний в случае, если те находятся под наблюдением семейного или участкового врача при гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.п.
«Диспетчер оперативно-диспетчерской службы Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф перенаправляет обращение, которое относится к категории не экстренных, в соответствующее учреждение здравоохранения первичной медико-санитарной помощи в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения, а в случае отсутствия такой возможности направляет к пациенту бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи, которая не выполняет экстренные вызовы, в течение 1 часа с момента получения обращения», - отмечается в приложении к постановлению.
По Закону «Об экстренной медицинской помощи» на территории Украины каждый ее гражданин или любой другой человек имеет право на бесплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь. Службы экстренной медицинской помощи в областях состоят из Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Станций экстренной (скорой) медпомощи, бригад, отделений экстренной неотложной медицинской помощи.
Директор коммунального учреждения «Сумской центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Анатолий Александренко отметил, что последние годы стали переломными в реформировании системы экстренной медицинской помощи благодаря реализации в области Закона «Об экстренной медицинской помощи». В 2013 году был создан Центр, куда со временем как структурные подразделения вошло пять станций, 13 подстанций и 39 пунктов постоянного базирования бригад экстренной (скорой) помощи на базе сельских лечебных учреждений и два пункта временного базирования в Сумах. Из 39 пунктов базирования 20 работают круглосуточно, остальные - с 12 и 16 часов в сутки в рабочие дни и круглосуточно – в выходные и праздники. Служба поделилась на пять округов с центрами в Сумах, Конотопе, Шостке, Ахтырке и Ромнах. Т.о. на базе Сумской городской станции скорой помощи создали округ с обслуживанием не только города, но и района, куда вошли еще и сельские пункты базирования. «Такая реорганизация приблизила жителей села к экстренной медицинской помощи», - считает А.Александренко и отмечает рост обращений и количества вызовов в целом по области и в сельской местности, считая данную тенденцию показателем улучшения работы Службы экстренной медицинской помощи.
Директор напомнил: в этом году сделана реконструкция здания Центра, на что из облбюджета было выделено 15 млн. грн. В связи с этим в Министерстве здравоохранения приняли решение включить Сумскую область в число пилотных регионов национального проекта «Вчасна допомога» (так проект назывался при Януковиче, сейчас - «Нове життя»). Первый этап его реализации дает возможность установить современную серверную и центральную оперативную диспетчерскую. После чего «скорая» должна заработать по принципу экстерриториальности, – т.е. на вызов выезжает бригада, которая на тот момент находится ближе к больному, независимо от того, к какой станции она принадлежит.
Как уверяли сумские чиновники перед выборами, вопрос с оборудованием почти на 10 млн. грн практически был решен, но теперь выяснилось: чтобы чудо-диспетчерская заработала, область должна найти еще 16 млн. грн! (Очень напоминает «розыгрыш»: мол, вы выиграли миллион, но чтобы его получить, надо перечислить энную сумму.)
История с оборудованием примечательна своей абсурдностью на общенациональном уровне. Как рассказал А.Александренко, для реализации проекта «Вчасна допомога» изначально было выделено четыре пилотных региона – Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и Киев. Два первых перестали быть «пилотами» - Донецк по объективным причинам, а Днепропетровск отказался. В связи с этим оборудование, предназначавшееся для диспетчерской Днепропетровского центра, Минздрав перераспределил в три другие области – Полтавскую, Черниговскую и Сумскую. Причем сделал это так, что ни у одной из этих областей не хватает ресурсов запустить систему. К примеру, Сумам якобы надо докупить оборудование на 16 млн. грн, Чернигову не хватает еще больше … Харьковские специалисты посоветовали сумским коллегам более дешевый вариант, но пока неизвестно, можно ли оборудование другой фирмы, подключить к тому, что якобы лежит в Киеве и ждет, когда Сумы его заберут.
- Если будет разрешение докупить оборудование другой фирмы, мы тут же получим из Киева все необходимое, установим и запустим оперативную диспетчерскую, - сказал А.Александренко.
103 – номер вызова «скорой»;
22-05-78 – номер круглосуточного приема звонков в случае возникновения недоразумений и конфликтных ситуаций с работниками «скорой»;
22-11-98 – номер приемной директора Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолия Васильевича Александренко.
Центр находится по адресу: Сумы, пер. Гражданский, 4а.
В Центре экстренной медицины Сумской области заявили несогласие с реформой «скорой» и призвали голосовать за электронную петицию «Против разрушения системы...
Меньше чем за год аварийное здание сумской «скорой», построенное 38 лет назад, обрело вполне современный вид....
Узнав, что за прошлый год из 643 случаев смерти людей, вызвавших «скорую помощь», 583 умерли до ее прибытия, 60 —... 4