К участию в нем были приглашены народные депутаты, представители правительства, органов местного самоуправления, в частности, объединенных территориальных общин, эксперты.
Мероприятие организовано Реанимационным Пакетом Реформ (РПР) совместно с DESPRO, UNDP и Институтом гражданского общества. В рамках форума состоялись две тематические панели - "Киев не знает, как лучше: вызовы и решения реформы местного самоуправления" и "Конституционные изменения как ключ к комплексной реформы децентрализации".
Несмотря на то, что в 1990 году закон о местном самоуправлении был довольно прогрессивным документом, с течением времени, из-за внесения в него изменений, полномочия местных советов все больше урезались, а система шаг за шагом становилась более централизованной.
- После Революции Достоинства есть политическая воля, есть понимание, каким путем мы идем, и есть поиск этих путей, - отметила народный депутат, представитель Комитета Верховной Рады по вопросам государственной политики и местного самоуправления Елена Бойко, - В то же время, несмотря на определенное недоверие, сейчас 69% граждан поддерживают вопрос децентрализации. А более 70% граждан готовы поддерживать ее и в дальнейшем.
- Невозможно построить демократическое государство без развития местной демократии, эффективного местного самоуправления, - убежден первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода.
Чиновник отметил, что любая реформа - это борьба мировоззрений, чиновников. Он подчеркнул, что эта борьба продолжается и сейчас. "Не всем понравилось то, что было сделано. Продлится она и дальше, как на центральном, так и на местном уровнях", - отметил он.
Директор Института гражданского общества, эксперт РПР Анатолий Ткачук отметил достижения бюджетной децентрализации. Правда, эти достижения, добавил он, могут быть нивелированы путем принятия нового Налогового кодекса. И это проблема.
Параллельно с процессом децентрализации произошла централизация определенных финансовых ресурсов, - считает наш земляк, мэр Тростянца Юрий Бова, - Почему-то кому-то показалось, что за счет городов районного значения можно было втянуть в процесс объединения местные села. У районных центров забрали налог на доходы от физических лиц. Абсолютно ошибочное действие на мой взгляд. Потому что это был механизм, который стимулировал местных чиновников работать на развитие своего города. Ситуация на сегодняшний день обстоит таким образом, что в большинстве маленьких сел, которые имеют численность 200-400 жителей, весь бюджет уходит на содержание аппарата сельского совета, и только 5-10% - на благоустройство населенного пункта.
Городской голова Александр Лысенко презентовал первую электронную публичную консультацию в Сумах, считая новшество важным рычагом влияния горожан на власть при...
В последнее время управление Гоструда в Сумской области буквально заcыпало работодателей предписаниями о необходимости проведения для работников психофизиологической экспертизы....
Сумской бизнес вынес приговор старым решениям горсовета и предложил новые – без коррупционных составляющих, призванные преобразить бизнес-климат в городе....