
Побывав недавно в Киеве на семинаре по вопросам репродуктивного здоровья, организованном Фондом народонаселения ООН в рамках программы «Здоровье женщин Украины», хочется поделиться информацией, полученной от столичных экспертов. Ведь всем, кто имеет желание избежать абортов и заболеваний, передающихся половым путем, а также родить здорового ребенка в нужное время, важно разбираться в вопросах контрацепции.
— Любой метод контрацепции лучше, чем аборт, — считает гинеколог-эндокринолог киевской «Клиники, дружественной к молодежи» Виктория Веренич. — Прерывание беременности для организма женщины сравнимо с терактом.
По данным профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Щупика Елены Борис, за годы независимости количество абортов в Украине снизилось в пять (!) раз (почти с 1 млн. в год до 200 тыс.), но в то же время в три раза выше, чем в Канаде и в два раза выше, чем во Франции. А среди девочек-подростков темпы улучшения показателей не столь значительны, чем среди женщин постарше. До 40 процентов девочек беременеют до 20 лет — это в два раза больше, чем в Европе. И каждая пятая такая беременность заканчивается абортом. Мало кто в юном возрасте отдает отчет, что до 40 процентов абортов проходит с осложнениями. А при рождении ребенка 80 процентов отцов не женятся на матерях своих детей. Одна ошибка молодости может разрушить будущее молодой девушки, в то время как предупредить беременность не так уж сложно.
Второй момент в жизни, когда многие женщины идут на аборт, — беременность, наступившая с интервалом меньше двух лет после рождения первого ребенка. Третий период, когда беременность в большинстве случаев становится для женщины нежелательной, — после 45 лет.
По сравнению с европейскими странами в Украине низкий показатель контрацепции. Как отмечают эксперты, главных причин две — безграмотность и бедность. Свыше 40 процентов женщин признаются, что не получают информации о контрацепции вообще. Далеко не каждая женщина готова выкладывать около 4 грн. в день на противозачаточные таблетки. Да и стоимость презервативов выше, чем может себе позволить среднестатистический украинский потребитель.
Примечательно, что в мире самыми популярными средствами защиты от нежелательной беременности являются гормональные контрацептивы. Их эффективность, по статистике, составляет до 99,7% — это менее одного случая беременности на сто женщин. На втором месте по эффективности — внутриматочные средства контрацепции (ВМС). На сто женщин, применяющих «спираль», приходится 0,3-1,5 нежелательной беременности. Презервативы при эффективности 80-95% по популярности занимают третье место. Однако не лишним будет напомнить: это единственный способ контрацепции, защищающий от инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.
По данным анализа отечественного фармацевтического рынка контрацептивов, презентованного заместителем генерального директора «SMD» (компания по маркетинговым исследованиям) Евгением Живодерниковым, средства контрацепции становятся все менее доступны для населения и украинцы предохраняются не так, как европейцы. К примеру, на фармацевтическом рынке соседней Польши процентное соотношение объемов продаж гормональных контрацептивов к презервативам примерно 65 к 27. В Украине же ситуация обратная — 87% составляют презервативы. В то же время к средствам экстренной контрацепции, злоупотреблять которыми нельзя из-за высоких доз гормонов, украинки прибегают в три раза чаще, чем польки. Это говорит о том, что с плановой контрацепцией у наших соотечественников далеко не все в порядке.
— В Польше есть обязательное медицинское страхование, компенсирующее часть стоимости гормональных контрацептивов. А в Украине 90 процентов лекарств население приобретает за собственные деньги, — отмечает Е.Живодерников.
Инновационные методы контрацепции: гормональные пластыри, кольца, спирали и пр. — у украинцев не пользуются популярностью из-за недостаточной информации.
На самом деле, разобравшись в вопросах контрацепции, можно сэкономить. Решаются эти вопросы сугубо индивидуально на приеме у врача-гинеколога: кому-то больше подойдет регулярное использование гормональных противозачаточных средств, кому-то — внутриматочная контрацепция, кому-то — барьерные контрацептивы (презервативы, диафрагмы, губки), а кто-то сможет обойтись спермицидными аэрозолями, кремами и т.д.
В любом случае, что бы ни выбрали партнеры для предотвращения нежелательной беременности, это со всех точек зрения — и этических, и моральных, и в контексте личного здоровья — в тысячу раз лучше, чем аборт.
Среди юных и неопытных бытует очень ошибочное мнение, что после первого полового контакта никто не забеременеет. Как утверждают медики, несмотря на то что «первый раз» многим девушкам кажется чем-то особенным, с физиологической точки зрения ничего «такого» в нем нет. И шансы забеременеть такие же, как и при всех половых контактах.
Очень популярен миф, что нельзя забеременеть во время «критических» дней. Шансы «залететь» действительно невысокие, но они есть, особенно у женщин с длительными обильными менструациями. Иногда они могут продолжаться вплоть до начала овуляции — периода, когда возможность зачатия максимальна. К тому же сперматозоиды выживают до 72 часов, т.е. зачатие может произойти и после «критических» дней.
Еще один миф касается такого непростого момента в жизни женщины, как аборт: мол, в первый месяц после этого забеременеть невозможно. Действительно, аборт — это операция, сопровождающаяся гормональными и психологическими изменениями. Но при этом овуляция (выход готовой к оплодотворению яйцеклетки) может наступить уже на 14-й день, еще до менструации.
Остановиться на следующем мифе побуждает то, что из-за такого распространенного мнения: мол, если женщина кормит грудью, она не забеременеет, — 10 процентов женщин в первый год после родов обращаются в медицинские учреждения для прерывания беременности. Природой действительно предусмотрено естественное предохранение от беременности кормящих мам. Но действует оно, пока не появилась менструация, при условии кормления ребенка только грудным молоком, без докорма, при строгом соблюдении режима кормления — не реже 7-8 раз в сутки. Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, существует большая вероятность забеременеть.
Сильно ошибаются и те, кто думает, что женщины старше 45 уже не могут забеременеть. Если еще действует менструальный цикл, то существует и вероятность забеременеть.
Но больше всего так называемых мифов собрала вокруг себя тема гормональной контрацепции. В действительности 8 процентов женщин беременеют «на таблетках». И в абсолютном большинстве случаев это происходит из-за того, что дамы забывают принять очередную таблетку. В этом случае ее нужно как можно быстрее принять и продолжить прием последующих в обычном режиме. Но для предотвращения нежелательной беременности понадобится дополнительная контрацепция в течение ближайших двух недель. Только при таком условии никто не будет жаловаться на гормональную контрацепцию: мол, «неэффективная».
Как рассказала В.Веренич, со-временные противозачаточные таблетки содержат аналоги женских гормонов, количество и соотношение которых максимально приближено к естественному гормональному фону. И если они подобраны врачом-гинекологом индивидуально, а не по совету по-други или из Интернета, то такие препараты, наоборот, помогают стабилизировать вес, улучшить состояние кожи, избавляют от предменструального синдрома и т.п. Кроме того, с их помощью лечат немало женских болезней. Комбинированные противозачаточные средства благоприятно влияют на репродуктивную систему.
Кроме таблеток (оральных контрацептивов), имеются еще и парентеральные, доставляющие гормоны не через кишечник, — ампулы (вводятся путем инъекций), имплантаты (гибкие капсулы, которые вживляются под кожу), пластыри (прикрепляются на кожу), влагалищные кольца, внутриматочные спирали. Все эти средства постепенно выделяют гормоны и создают в организме женщины постоянную концентрацию. Цель всех гормональных контрацептивов — блокировать создание яйцеклетки.
К применению гормональных контрацептивов существует целый ряд противопоказаний. Поэтому подбор такого средства должен быть строго индивидуальным, исходя из конституции женщины, состояния здоровья, возраста и ряда других показателей. Но, как показывает практика, около 60 процентов женщин покупают оральные контрацептивы сами и в течение года прекращают прием из-за побочных эффектов или каких-то индивидуальных неудобств.
— Популярная среди украинских мужчин «миграция» из семьи в семью не характерна для Европы. Там мужчины более ответственно подходят к планированию семьи, — отмечает В.Веренич.
Каждый взрослый мужчина должен дать себе ответ на вопрос: «Кто я для женщины, которая рядом: половой партнер, любовник или будущий отец общих детей?». Ответственный подход к контрацепции может избавить его как минимум от двух неприятностей — получить в подарок от романтической ситуации что-то венерическое и «любимый, мне надо с тобой серьезно поговорить…».
Сразу стоит оговориться: «прерванный полет» — это не выход. Одна из четырех женщин, которые соглашаются на прерванный половой акт как единственное средство контрацепции, становится беременной. Как бы ни контролировал себя мужчина, но некоторые процессы в его организме происходят бессознательно и часть сперматозоидов выделяется вместе со смазкой еще до семяизвержения. Что уж говорить о полной незащищенности перед инфекциями, передающимися половым путем. Плюс неврозы и нарушения половой функции у мужчин впоследствии.
Безусловно, презервативы гораздо надежнее прерванного полового акта во всех отношениях. Казалось бы, презервативы рассчитаны на мужчин и подбирать их для себя лично — прерогатива мужчин, однако 70 процентов покупателей этой продукции составляют ... женщины.
Вокруг такого простого и доступного средства защиты у сильной половины человечества существует немало предубеждений. Многие считают, что его использование снижает уровень чувствительности, ослабляется эрекция. В контексте различных видов презервативов и по форме и по толщине в отношении чувствительности можно поспорить. А при проблемах с эрекцией не стоит перекладывать вину на презерватив — лучше вовремя обратиться к врачу.
Некоторые молодые люди ошибочно считают , что перед использованием презерватив не лишним будет смазать вазелином для лучшего скольжения. В то время как производители «закладывают» в свою продукцию все необходимое для полноценного и безопасного секса. Покупая презервативы, нужно ознакомиться с надписями на упаковке: качественные изделия (прошедшие на производстве обязательную проверку на целостность) должны соответствовать международному стандарту ISO 4074. Срок годности — не более пяти лет. Просроченные презервативы на 99% склонны к разрывам.
Наиболее радикальным методом мужской контрацепции считается вазэктомия — перерезание или перевязывание семявыносящего протока, где проходят сперматозоиды. Таким образом, сперма есть, но без сперматозоидов. На либидо, эрекцию, эякуляцию вазэктомия не влияет. В некоторых странах эта операция применяется даже с целью омоложения мужского организма, что связано с повышением гормональной активности яичек после вмешательства.
Восстановить же плодовитость мужчины можно в первые пять лет после операции, поскольку в более поздние сроки организм уже перестает вырабатывать полноценные сперматозоиды. И желание «вернуть все назад» по ряду индивидуальных причин может стать невозможным. Такая хирургическая операция считается одной из самых сложных и дорогостоящих.
Всеукраинская информационная линия по планированию семьи и сохранению репродуктивного здоровья, действующая в рамках программы «Здоровье женщин Украины» — 0800502757. Консультации врачей с 9.00 до 18.00. Звонки бесплатные со всех телефонов.
меруерт
ГостьСело
раком в поли на грядках постоять з ранку до позднего вечера.вот это СЕКС
Гоcть
Зайдите в аптеку и посмотрите, сколько стоят презервативы. Какой подросток сможет их купить? Какой подросток ЗАХОЧЕТ их купить за такие деньги?
А потом проблемы - нежелательная беременность у подростков. А всё потому, что только бабло косить умеем.