Почтовые сумки. Изображение сумского герба на здании почты наводит на мысль о сумках почтальонов.
Как известно, символом г. Сумы исторически являются три сумки. Они изображены на гербе города и появились на нем, то ли символизируя три окружавшие городскую крепость реки (Сума, Сумка и Псел), то ли красивую легенду о том, что казаки нашли на месте будущих Сум три сумки с золотом. Во всяком случае, сумки стали основной темой сумского герба давным-давно и продолжают оставаться ею по сей день. Где их только нельзя увидеть! Это и сувенирная продукция фарфорового завода (увы, переживающего свой упадок), и разные безделушки (вот нашли в интернете «Подарок "Герб Сумы"» за 578 грн. — герб с тремя сумками, обрамленный подковой), и символика футбольного клуба «Сумы», и многое-многое другое.
Настроившись патриотически и внимательно глядя по сторонам, мы отыскали в центре города (и не только) больше десятка знаковых для Сум объектов, украшенных гербом с тремя сумками. Подозреваем, что наш список не исчерпывающий. Но все же...
Начнем нашу экскурсию с центральной улицы города — Соборной. Уже в самом ее начале находим изображение герба Сум рядом с гербом Украины на основаниях двух больших фонарных столбов, стоящих в начале «Сотни».
Появлением здесь городской и государственной символики мы обязаны реконструкции улицы, ударными темпами проведенной в 1999 г. по воле тогдашнего губернатора Сумщины Владимира Щербаня.
Скорость реконструкции поражает: 16 августа с Соборной еще только начинают выселять предприятия, а завершение работ намечено на 2 сентября — День города! На открытие обновленной улицы ждут президента Л. Кучму, поэтому сорвать сроки никак невозможно, и работы идут круглосуточно. «Сотню» мостят донецкой плиткой и заменяют керченские крышки канализационных люков с буквой «К» другими, с сумским гербом. Вот еще одно его «центральное» изображение — у нас под ногами.
О качестве ремонта «Сотни» можно составить мнение по просевшей тут и там дороге и прочим деталям. А президент так и не приехал…
На соседней, также реконструированной, Воскресенской улице изображений сумского герба тоже немало. Начнем, пожалуй, с контактной скульптурной композиции «Сладкоежки» возле кафе. Внимательно присмотритесь к бронзовому мешку с сахаром: на нем герб с тремя сумками и знакомая всем сумчанам фамилия Харитоненко. Эти скульптуры, созданные группой скульпторов под руководством главного архитектора города Владимира Быкова, как и некоторые другие памятные знаки, появились ко Дню города в 2010 г. Вскоре они пережили несколько покушений местных вандалов. Ими же были расшатаны крепления бронзовой девочки. Тогда, боясь похищения скульптуры (120 кг цветмета все-таки!), ее спрятали в ближайшем кафе. Вскоре выяснилось, что расшатаны крепления и бронзового мешка. Но эвакуировать его не стали, т.к. он настолько тяжелый, что без крана не поднимешь. А фигуру девочки вернули на прежнее место в мае 2011 г., усилив крепления.
Еще один герб Сум видим на сиреневом фасаде областного предприятия почтовой связи (ул. Воскресенская, 13). Само здание было построено еще в 1911 г. (в нем находилась почтово-телеграфная контора), так что профиль заведения по сей день остается неизменным.
А немного не доходя до Воскресенской церкви, встречаем одну из трех мифических сумок, полную золота. Правда, оно, как и сумка, бронзовое. Контактная скульптура, она же фонтан, изображающий выуженную из реки сумку, установлена в 2008 г. и стала одной из туристических достопримечательностей города.
Этот памятный знак был подарен городу сумским землячеством Киева, а его проект разработан киевским художником сумского происхождения Алексеем Шевченко. Вокруг «Сумки» плиткой более темного оттенка, чем основная, выложен силуэт Сумской области с обозначенными на нем райцентрами. На самом памятном знаке есть герб Сум с тремя сумками.
Следующие сумки мы нашли, направившись к гостинице «Сумы». Возле нее активно реконструируют фонтан, который теперь будет называться «Европейский». Его венчает, как и следовало ожидать, герб Сум в круглой рамке.
Фонтан был посвящен дружбе нашего города с иностранными городами-побратимами, такими, как Враца (Болгария), Целле (Германия), Гожув Велькопольский (Польша), Курск (Россия), Северодвинск (Россия), Люблин (Польша), Белгород (Россия), и построен вместе с гостиницей «Сумы» (1976 г.), украшая территорию, прилегающую к ресторанному комплексу гостиницы.
С развалом СССР и аж до 2008 г., когда в здании ресторанного комплекса обосновался «Райффайзен Банк Аваль», фонтан постепенно разрушался. Но затем его отремонтировали, залив бетон в основание, установив вокруг основной трубы три дополнительные и украсив вершину полукольцами с названиями городов-побратимов Сум.
Следующие два герба города мы обнаружили на ул. Героев Сталинграда, неподалеку от Областной научной библиотеки. Один из них украшает грудь здоровенной руко-творной курицы, стоящей на газоне среди цветочных клумб, в «Пысанковом саду», который существует здесь с весны 2013 г. Неподалеку от птицы появилось гигантских размеров яйцо-«пысанка».
Чудо-птица размером 4х5,5х2,6 м была раскрашена сумскими мастерами. В начале лета некие хулиганы пытались скинуть птицу с ее пьедестала, но это им не удалось — фигуру лишь заметно накренили. А 6 августа точную копию Чудо-птицы отправили в Киев для участия во всеукраинском Параде вышиванок, чтобы в сопровождении сумской делегации проехать от Певческого поля к Майдану Независимости, где должна определиться лучшая Чудо-птица среди всех регионов страны. Для этого среди сумчан объявили конкурс на имя для птицы, который продолжался всего сутки перед отъездом. Это стало поводом для многочисленных иронических предложений на форумах. Кто и какое имя придумал Чудо-птице, не обнародовано.
Кстати, в прошлом году сумская Чудо-пысанка стала одной из трех победительниц, получив приз в 30 тысяч гривен.
А за «Пысанковым садом» находится круглое здание предполагаемого Дома политпросвещения, ставшее новым корпусом Дворца детей и юношества. На его тыльной стороне, выходящей на ул. Героев Сталинграда, висит баннер, где также изображен герб Сум.
Новый Дворец пионеров мог быть построен на месте нынешнего управления НБУ на улице Кирова или элитного дома на Новоместенской над парком «Сказка» (весной 1990 г. даже началась стройка — пионеры успели заложить капсулу с письмом к потомкам, а строители — забить 7 свай). Но, т.к. деньги на строительство закончились, выход нашли, передав Дворцу (тогда еще — пионеров) практически достроенное здание Общественно-политического центра. Его присоединили к старому зданию Дворца пионеров.
Достройка и ремонт продолжались несколько лет, при помощи предприятий города, а новоселье отпраздновали в 1994 г., чтобы успеть к 60-летию Дворца. Но так и остался недостроенным большой актовый зал, спроектированный в виде амфитеатра с балконом, на 550 мест.
Поднимаемся мимо фонтана «Садко» и бывшего Дома быта, где разместилась городская налоговая служба, и оказываемся в той точке, откуда мы начали свою экскурсию. Но теперь переходим дорогу и попадаем в сквер им. Харитоненко. По периметру площадки, в центре которой установлен памятник сахаропромышленнику-меценату Ивану Герасимовичу Харитоненко, стоят массивные фонарные столбы, между которыми — литые металлические столбики, и все это соединено тяжелыми цепями. Всего, вместе с фонарями, мы насчитали 35 креплений для цепей.
Этой ограде много лет, она здесь еще с дореволюционных времен. Добротное литье, выполненное на сумском заводе «Вулкан», находившемся в районе нынешней ул. Газеты «Правда», пережило революции и войны и прослужит еще очень долго. На каждом фонаре и столбике — по два герба Сум (по одному с каждой стороны).
Теперь спустимся к входу в городской парк, который открывают целых три арки — одна посвящена нынешнему парку, носящему имя трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, другая — его предшественнику, парку Лещинских, а третья, построенная этим летом, предваряет прогулку по набережной Псла. Первую арку с колоннами построили в 2010 г., вторую — в прошлом году. Все три арки украшены гербами Сум.
История парка известна. Предприниматели польского происхождения Лещинские в конце XIX в. подарили городу участок для парка. В качестве паркоустроителя городской управой был нанят «цветочный король» Адольф Аболтин, труд которого потянул на 2 тыс. рублей. В парке сделали аллеи для прогулок, украсили цветниками, разбили площадки для спортивных игр (например, тенниса). С 1913 г. вход в парк сделали платным — по 5 коп. Не платили за вход обладатели сезонных абонементов на купание, карусели или спортивные игры (кегли, теннис). По выходным в парке стал играть духовой оркестр.
После революции парк запустили, но в 1930 г. привели в порядок, переименовав в честь Вацлава Воровского (советского деятеля, убитого белогвардейцами в 1923 г.). Расширили парк уже после войны — построили стадион «Спартак», сделали мостик через озерцо, которое заселили лебедями и утками. Парк в 60-е (в очередной раз переименованный — теперь уже в честь генсека Никиты Хрущева) стал центром летней культурной жизни Сум. Здесь находились деревянный Зеленый театр, летний кинотеатр — тоже деревянный, несколько павильонов по интересам, самым популярным из которых был шахматно-шашечный. Ближе к реке построили небольшой ресторанчик и лодочную станцию.
Чтобы увидеть следующий герб Сум, нужно пройти через сквер на Покровской площади по направлению к универмагу «Киев». На склоне бывшего крепостного холма вы увидите клумбовую композицию, представляющую собой герб, название города и цифры, обозначающие возраст Сум.
Клумба на Покровской площади появилась в 2010 г. и была приурочена к 355-летию города. Созданием занималось КП «Зеленстрой». Герб сделали из спилов древесных стволов, а его фон засадили гемарией. Место для герба выбрали весьма удачное — его хорошо видно и проезжающим здесь автомобилистам, и гуляющим в сквере напротив пешеходам.
Сумской герб есть и на верстовых столбах, установленных в 2010 г. в честь 355-летия города и обозначающих дореволюционные пределы Сум. Крайней северной точкой был железнодорожный вокзал, крайней южной — нынешнее Центральное городское кладбище. На востоке Сумы заканчивались сразу за оз. Чеха, а на западе — Засумским кладбищем. Поэтому верстовые столбы установлены в районе КРЗ перед мостом на ул. Краснозвездинская, в районе бывшего монастыря (на перекрестке улиц Роменской, Баумана и Черновола), на перекрестке улиц 20 лет Победы и Кирова, на перекрестке улиц Харьковской и Замостянской и в районе автовокзала. Эти столбы сделаны по зарисовкам сумского краеведа Павла Никитенко. Их высота — 3,15 м, а площадь опоры -70х70 см. Четыре похожих верстовых столба стояли на границах Сум в XVIII-XIX вв. Точно известно, что один из них находился на Харьковской дороге перед деревней Пришиб.
Верстовые столбы (дорожные знаки) в 1764 г., в царствование Екатерины II, в Российской империи на крупных государственных трактах стали сооружать каменные, по единому образцу. Они были призваны отмечать версты (путевая верста в то время равнялась 500 саженям — 1,0668 километра). Благодаря этому главные дороги Российской империи получили название столбовых.
Если говорить об окраинах Сум, то весьма заметный герб города находится на фасаде центрального корпуса Сумского государственного университета, под словом «Сумський». Рядом — еще два герба: под словом «державний» — государственный «тризуб», а под словом «університет» — герб самого учебного заведения.
25 июня 2004 г. по приказу ректора аграрного университета и почти состоявшегося ректора объединенного сумского вуза Александра Царенко надпись «Сумський державний університет» зачем-то сняли, как и герб Украины. Потом их, правда, вернули на место.
История университета началась в 1948 году, когда был создан учебно-консультационный пункт Заочного политехнического института, с 1966 года он стал филиалом Харьковского политехнического института. В 1990 году он превратился в физико-технологический институт, а в 1993 г. указом Министерства образования Украины № 318 на базе института был создан Сумской государственный университет. Этот вуз сформирован по классическому типу и имеет четвертый уровень аккредитации.
Конечно, это далеко не все гербы, которые можно встретить на улицах нашего города.
Владимир Сурков, Оксана Карчева
Первый герб Сум, содержащий в себе изображение трех сумок, утвердили 21 сентября 1781 года (закон № 15238) вместе с остальными гербами Харьковского наместничества.
В отличие от других городов Харьковской губернии, в верхней части сумского герба не было харьковского герба. Но он появился на новой версии сумского герба, разработанной в 1863 году бароном Б. Кёне: на серебристом поле — три черные сумки с красными поясами и кистями, серебряной городской короной с тремя башнями и обрамлением из двух золотых колосьев, перевязанных александровской лентой. Правда, он не был официально утвержден.
В начале 1972 года по распоряжению первого секретаря горкома партии М. Лушпы ученики школы художников-оформителей представили на конкурс свои работы. В качестве официального герба Сум был утвержден победитель конкурса — герб, предложенный И. Бондарем. На красном щите с лазурной базой были все те же три сумки, а кроме того — серебристая шестеренка, реторта и символ атомной энергетики.
Современный официальный герб Сум утвержден IV сессией городского совета 15 февраля 1991 года. Это щит французской формы серебристого цвета. На поле герба — три черные сумки (две вверху и одна внизу), с ремнями и золотыми пуговицами. Черный цвет символизирует осторожность и мудрость.
Мы
Спасибо Палыч за то что нам весело...