Блоги

Brexit может серьезно ударить по Украине

Мировые СМИ, политологи, экономисты и философы сегодня сфокусировались на обсуждении последствий Brexit'а - выхода Великобритании из состава Европейского союза. В связи с растущими негативными тенденциями в экономике, граждане Великобритании, неоднократно ставившие вопрос членства станы в ЕС, на этот раз подошли к делу намного серьезней –  23 июня 2016 года, население проголосовало за выход Объединенного Королевства из состава ЕС.

«По данным опросов общественного мнения, британские избиратели намного активней поддерживают компанию за выход из ЕС (65% против 35%), если они не окончили среднюю школу, если они старше 60, или если они – «синие воротнички», принадлежащие к социальным группам D и E. Наоборот, выпускники университетов, избиратели младше 40 лет, члены профессиональных классов А и В собираются голосовать за сохранение членства в ЕС в такой же пропорции – 60% против 40% и даже выше», - писал за неделю до референдума. ведущий экономист и сопредседатель международной финансовой компании Gaverkal Dragonomics Анатоль Калетски. Да, тогда опросы можно было считать поляризованными. Сегодня гадать уже нет смысла.

Итак, популисты в Британии победили, и теперь распространение «популистской инфекции» может привести к новому глобальному экономическому кризису (не стоит забывать, что Объединенное Королевство – это 2,4% мировой экономики). Наибольшим отличием последствий этого кризиса от предыдущих будет то, что пенсионеры, новая волна безработных, потерявшие прибыль рантье и лендлорды, предприниматели, потерявшие сбережения, уже не могут винить в своих бедах ни политиков, ни мигрантов – вина за последствия лежит исключительно на них, поскольку именно население проголосовало за подобное решение.

Вспомните конец 70-х – тогда молодежь обвиняла в безработице пакистанцев. Вспомните 80-е, эпоху тэтчеризма: тогда все камни летели именно в правительство Маргарет Тэтчер (впрочем, не без причин). Вспомним последние митинги, начиная с экономического кризиса 2008 года – тогда винили капиталистов и банкиров. Теперь решение лежит всецело на людях, и именно людям придется винить самих себя за негативные последствия, к которым приведет выход страны из Евросоюза. Впрочем, этот выход будет иметь серьезнейшие последствия не только для Евросоюза, Великобритании или ее партнеров – он также негативно отразится и на благосостоянии Украины.

«Экономика нашей страны также как и весь мир ощутит выход Британии из ЕС. Как минимум по нескольким причинам. (1) Фунт стерлингов это мировая резервная валюта. (2) Евросоюз крупный торговый партнер Украины. Поэтому неизбежные подвижки в торговле внутри Евросоюза из-за выхода Британии, будут иметь весьма чувствительные последствия и для нашей страны. (3) Состояние Лондонской биржи влияет на благополучие многих предприятий», - пишет бывший глава НБУ Сергей Арбузов. Иными словами, можно быть уверенными – экономический кризис в Объединенном Королевстве затронет весь мир, включая страны периферии.

Да, эта пугающая перспектива вызвана не нами и никак не зависит ни от нас, ни от нашего правительства. Все  последствия лежат на совести самих британцев, которых мы не можем принуждать – как и все остальные, эти люди воспользовались своим правом выбора, и, раз уж они так решили, миру придется лишь смириться. Нынешние результаты Брексита говорят о том, что Украине следует готовиться к возможному ухудшению экономической ситуации и разрабатывать эффективные резервные стратегии на случай, если выход Объединенного королевства из ЕС начнет рушить европейские перспективы Украины.

По тематике

 history in people
«HISTORIA BARBUDA» – «Бородаті війни»!

Носиш бороду? Зобов’язаний переглянути!... 1

history in people 16.11.2017 22:55
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.