Спортивные итоги года

Прошедший 2015-й год был богат на около- и спортивные события. «Данкор» подготовил итоги года Овцы (Козы), которая явно благоволила сумскому спорту.

2015 год был довольно запоминающимся для сумских болельщиков. Наши спортсмены радовали их больше, чем разочаровывали. Год выдался интересным. Вспомним некоторые события, персоналии, мимо которых мы пройти не смогли.

Спортсменка года

Валентина Семеренко - чемпионка мира!

Традиционно уже несколько лет подряд лучшими на Сумщине называют биатлонистов. Не стал исключением и уходящий год. В отсутствие своей сестры Виты и тернополянки Елены Пидгрушной, которая побыла в чиновниках, первую скрипку в сборной Украины по биатлону играла Валентина Семеренко. Да как!

В сезоне 2014/2015 годов, бóльшая часть которого пришлась все-таки на 2015 год, наша землячка стала чемпионкой и бронзовой призеркой мира, а всего 6 раз поднималась на пьедестал почета на этапах кубка мира. В итоге она впервые в карьере стала третьей в общем зачете кубка мира. В новом сезоне успехов пока не так много, но уже есть одна «бронза» в эстафетной гонке.

К сожалению, пропустила сезон Вита Семеренко. Но она уже тренируется с командой. Возможно, выйдет на старты в новом году.

Тренер года

Сумчанин Михаил Фоменко повезет сборную Украины на чемпионат Европы во Францию. Фото dynamo.kiev.ua

В прошедшем году было немало знаковых событий для сумского спорта. И немало претендентов на звание «Тренер года».

Здесь и наставник Вали Семеренко Григорий Шамрай, который привел ее к победе на чемпионате мира; и главный тренер МСК «Сумчанка» и сборной Украины по хоккею на траве Светлана Макаева, - команды под ее руководством, как всегда лучшие в Украине и по летней разновидности хоккея, и по зимней – индорхоккею; и главный тренер волейбольного клуба «Химпром» Николай Пасажин, который вознес сумских волейболистов до второго места в Суперлиге. Второй раз подряд! В межсезонье состав команды в очередной раз омолодился, и пока команда идет во второй половине турнирной таблицы, впервые за три года не попав в финальную четверку кубка Украины.

Однако самое больше достижение, на наш взгляд, сделал главный тренер национальной сборной Украины по футболу Михаил Фоменко. Он впервые вывел нашу сборную на чемпионат Европы (напомним, в 2012 году наша команда попала на Евро так как была хозяйкой турнира). В этом году сборная под руководством сумчанина провела десять игр, в пяти из которых победила, три свела к ничьим и два раза проиграла. Главная победа была добыта во Львове в стыковом матче со словенцами 14 ноября – 2:0. На выезде команда отстояла ничью и впервые выбралась из стыков (до этого пять раз были неудачи).

Летом на полях Франции украинцам предстоят игры в групповом турнире с Германией, Северной Ирландией и Польшей. Желаем нашему земляку, как минимум выйти из группы, как максимум выиграть турнир! А почему бы и нет.

Команда года

Команда "УАБД"  празднует ууспех 

К успехам «Сумчанки» уже все давно привыкли, сумские волейболисты несколько сдали свои позиции, ПФК «Сумы» и ахтырский «Нефтяник» не радуют своих немногочисленных болельщиков своей игрой. Футзальная команда «СумГУ» бесславно вылетела из Экстра-лиги. Об остальных скромно промолчим…

А вот баскетболисты порадовали. В прошлом сезоне 2014/2015 неожиданно в первой лиге засияла звезда самобытной команды «УАБД». Впервые заявившись в чемпионат Украины, наша команда под руководством экс-игрока «Сумыхимпрома» сходу ее выиграла. Причем все было не так однозначно после первого этапа, после второго. Только в финале восьми, который проходил в Сумах при неистовой поддержке сумских болельщиков, команда победила трех соперников, которые явно были опытнее и выглядели солиднее сумских студентов.

Да, за сумчан выступал и многоопытный Игорь Кривич, и играющий тренер Анатолий Максименко показывал класс. Но команда, которая собралась только за пару дней до старта сезона, к окончанию была боеспособной единицей.

К сожалению, в новом сезоне мы уже не увидели Максименко и Ко на паркете. У Банковской академии не хватило средств на финансирование, спонсоры подвели, а СумГУ, подставивший плечо женской футзальной команде, не сумел сделать то же с баскетбольной. А тем временем один из лидеров «УАБД» Андрей Кожемякин блещет в суперлиговском «Николаеве», Игорь Кривич вместе со своим братом Ростиславом поднимают БК «Харьков», хотя готовы были играть в Сумах.

Пока честь Сумщины в чемпионате Украины защищает «СумГУ», но неудачно. Возможно, после реального объединения сумских вузов объединится и баскетбольная общественность и возродится та команда, которая наделал шороху в прошлом году. Надеемся…

Возвращение года

На этот раз это хоккейная «Сумчанка», которая порадовала своих болельщиков на индорхоккейной площадке. В феврале наши девчата в Литве завоевали «бронзу» кубка европейских чемпионов. Если честно, давно ждали успеха сумских хоккеисток, которые последнее время не особо радовали на международной арене. .

Возрождение года

Ульяна Паламарчук из "Грации". 

Кстати, о возрождение. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Постучим по дереву. В Сумах, похоже, возрождается таки настольный теннис. После нескольких лет прозябания в Суперлиге клубного чемпионата Украины наша команда ТК «Сумы» под руководством Владимира Хавкина идет в тройке лучших в новом сезоне. Также в Суперлиге стартовала женская команда «Грация», а в вышке играют «УАБД» (женщины идут вторыми) и «СумГУ» (мужчины - пока третьи).

К тому же, почти в ежедневном режиме проводятся соревнования Sumy Cup, в котором участвуют десятки спортсменов.

Прогресс года

Анна Пархоменко на кортах Одессы взяла две бронзовые медали чемпионата Украины.

И опять о теннисе. Теперь о большом. С приходом в октябре 2014 года к руководству КУ «МСК «Теннисная академия» Игоря Смертяка в Сумах провели несколько десятков турниров. В том числе несколько всеукраинских, правда, для детей, но все же. Несколько сумских звездочек засветилось в Украине – Аня Пархоменко стала бронзовой призеркой чемпионата Украины в своей возрастной категории.

Регресс года

К сожалению, поход в элиту завершился бесславно для дружины Сергея Песоцкого. Футзалисты «СумГУ» не сумели зацепиться за плей-офф Экстра-лиги, добыв всего две победы и отстав от проходного, восьмого, места аж на 10 очков. Команду приглашали в элиту и в новом сезоне, но руководство вуза решило иначе. Теперь объединенная команда «СумГУ-УАБД» чередует выигрыши с поражениями в первой лиге.

Сила духа

Наш силач (в центре) стал уже неоднократным чемпионом Европы по армрестингу. 

В прошлом году радовали своих болельщиков и радовались сами сумские спортсмены-инвалиды. Николай Педоренко взял две медали («золото» и «серебро») на чемпионате Европы по армрестлингу. Сборная Украины по футзалу среди слабовидящих стала победителем кубка Европы. В ее составе выступают сразу семь сумчан.

Обладатели кубка Европы 

Победа года

Победив россиянина, Тарас Шелестюк взял сразу два титула

Титульным 2015 год стал для сумского боксера-профессионала Тараса Шелестюка. В очень не простом поединке, 6 ноября, против россиянина Асланбека Козаева (26-2-1, 7КО) он добыл сразу два титула в полусреднем весе – вакантный титул WBA Inter-Continental и вакантный титул WBO NABO.

До этого, Тарас в этом году победил Антонио Чавеса Фернандеса (7-24-3, 2КО) нокаутом в первом раунде, Франциско Хавьера Реса (15-16-0, 12КО) техническим нокаутом в третьем раунде и Хуана Родригеса –младшего (12-3-0, 5КО) единогласным решением судей после восьмираундового противостояния. Сейчас Тарас Шелестюк занимает двенадцатую позицию рейтинга по версии WBO.

Еще один воспитанник сумского бокса, шосткинец Иван Редкач, который уже шестой год выступает на профи-ринге в США, 13 июня в поединке за звание официального претендента на титул WBC в легком весе проиграл техническим нокаутом в четвертом раунде словенцу Деяну Златичанину. Отметим, что для украинца это было первое поражение на профиринге. Сейчас «El Terrible» сохраняет за собой третью строчку рейтинга WBC в легком весе и хочет перейти в более легкий вес, где надеется провести титульный бой уже в этом году.

Открытие года

В этом году на Сумщине открылся новый стадион. Где бы вы думали? В селе Жовтневом Белопольского района. В середине октября там открыли уникальный стадион. Домашняя арена футбольного клуба «Виктория» - это единственный в Украине стадион такого уровня, расположенный в сельской местности. Стадион построен по всем требованиям Федерации футбола Украины, газон имеет систему орошения, а поле - современное освещение. На территории комплекса построено двухэтажное здание, в котором находятся раздевалки, душевые и учебные классы, а трибуны вмещают 1,5 тысячи болельщиков.

А команда, созданная в этом году сходу завоевала «серебро» чемпионата области, уступив роменскому «Агробизнесу ТСК», также спонсируемой за счет сельского хозяйства.

Марафонец года

Бегун с Ахтырщины третий год подряд бежит через пустыню, второй  - с медалью. 

Евгений Глыва бегает уже давно, причем успешно. Не всякий решится пробежать столько, сколько он. Наш земляк – специалист по ультрамарафонам. В этом году он успел выиграть киевский марафон, был победителем и призером нескольких горных забегов. А также был вторым в 165-километровый забеге через пустыню Омана.

Рекорд года

Виталий Бутрым побил 20-летний рекорд Украины. 

Поучаствовали в установлении рекордов сразу двое представителей легкой атлетики. 25 июля на соревнованиях в Алматы (Казахстан) сумской спринтер Виталий Бутрым установил новый рекорд Украины в беге 400 м. Отныне этот показатель равняется 45,01 с. Предыдущий рекорд принадлежал Валентину Кульбадскому и продержался почти 20 лет – 45,11 с (01.09.1995, Фукуока, Япония).

Сумчанка Виктория Кащеева (Пятаченко) поучаствовала в победе женской эстафетной команды 4х100 м. 42,50 с - это почти на полсекунды лучше россиянок, которые финишировали вторыми. Кроме этого, наши девушки побили свой же рекорд командных чемпионатов Европы, установленный два года назад, а также показали лучший результат сезона в Европе.

Легионеры года

 

Марина Виноградова с кубком чемпионов Италии.

По всему миру выступает немало сумских спортсменов. Больше всего в прошлом году запомнились выступления сумских хоккеисток. Многоопытная Марина Виноградова стала чемпионкой Италии в составе команды «Amsicora» и стала лучшим игроком турнира. Яна Ворушило раскрылась в каталонском «Real Club de Polo de Barcelona», выиграв кубок Испании и став серебряной призеркой чемпионата. Ну а к двум девушкам добавим одного мужчину – Владимир Винников в 2015 году успешно начал тренировать сборную ирана по боксу.

Стабильность года

Стабильно выступают сумские мастера различных единоборств - наши борцы, каратисты, панкратиасты, сумоисты, дзюдоисты, кикбоксеры, тхэквондисты – на первых ролях в Украине. Многие добиваются успехов и за рубежом. Немало медалей с различных соревнований привезли в Сумы лучники, ориентировщики, велосипедисты, биатлонисты, лыжники, акробаты, гимнасты и многие дургие. Резерв у сумского спорта есть!

view counter

По тематике

Петушиные бои, бега, игры…
03.01.2018 16:22

Петушиные бои, бега, игры…

Прошедший 2017-й год был богат на около- и спортивные события. «Данкор» подготовил итоги года Петуха, который явно благоволил сумскому спорту....

Полосатый год
12.01.2011 17:54

Полосатый год

Прошедший год Тигра не был таким уж насыщенным важными спортивными событиями и соревнованиями...

Если не я, то кто же?
29.12.2010 17:29

Если не я, то кто же?

За семь месяцев пребывания во главе Сумской области Юрий Чмырь ни разу не пожалел, что поменял депутатское кресло на губернаторское... 1

Год «тушек». Итоги
29.12.2010 16:37

Год «тушек». Итоги

Десятка людей и двадцатка событий... 5

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.