Храмы XXI века

В Сумах продолжается строительство храмов. Дело это непростое (во всех отношениях)

Рядом со стройплощадкой храма Сергия Радонежского уже расчистили место для строительства жилого дома. Чересчур близко, считают прихожане.

Жить или молиться?

Конфликт между культовой и жилой застройкой возник на «девятке», где на улице Д. Коротченко, 7/1 строится храм Сергия Радонежского, а по соседству, в сорока метрах, — жилой дом, который возводит компания «Нотехс». Община храма, сегодня насчитывающая около тысячи человек, даже подготовила возмущенное письмо с протестом против такого соседства, направив во множество инстанций: департамент по делам религий и национальностей, департамент формирования государственной политики в сфере культуры, искусства и образования Министерства культуры Украины, губернатору Юрию Чмырю, председателю облсовета Геннадию Михайленко, мэру Геннадию Минаеву, главному архитектору Сум Владимиру Быкову, местные и всеукраинские СМИ.

«Вместо уникальной архитектурной доминанты, великолепного храма, который был бы виден ото-всюду, вместо обустроенной зеленой рекреационной зоны жители микрорайона получат архитектурную композицию несколько другого плана — очередной многоэтажный монстр, который будет не просто закрывать храм, а, по сути, нависать над ним», — сказано в письме.

Настоятель храма протоиерей Вячеслав Темный прокомментировал ситуацию:

— Внезапно мы узнали, что рядом с нами затеяли стройку. Я слышал, что выделили землю под детское кафе. Для нас это не лучший вариант соседства, лучшим была бы зеленая зона, парк для молодых мам. Но, в конце концов, детское кафе много места не займет. Потом смотрим — в проекте указан уже торгово-развлекательный центр. Слава Богу, депутаты проявили здравомыслие и не разрешили его строить. Потом участок стали огораживать забором, строители стали приходить к нам с просьбой разрешить пользоваться туалетом. Спрашиваем: «А что вы будет строить?» — «Жилой дом». Но это нонсенс! Земля же выделялась под кафешку! Как все переменилось, мне неизвестно.

Проблемное соседство

Отец Вячеслав говорит: помимо того что дом закроет уникальное архитектурное сооружение будущего храма, сами строительные работы, подразумевающие забивание свай (а район стоит «на песках», и без свай не обойтись), может нанести ему вред — в особенности уникальному фарфоровому иконостасу, привезенному из С.Петербурга и уже установленному в нижнем храме. Плюс любая спичка или окурок, брошенные с балкона дома, угрожают храму пожаром. А еще причиной недовольства жильцов будущего дома станет колокольный звон, который является неотъемлемой частью богослужения: не каждый захочет просыпаться от звона в полвосьмого утра. Таким образом, настолько близкое соседство жилого объекта с культовым неизбежно породит никому не нужные конфликты. Именно поэтому прихожане и подготовили открытое письмо, о котором мы сказали.

— Застройщик приходил к владыке — жаловался на нас, что мы бучу подняли, — говорит отец Вячеслав. — Владыка благословил нас встретиться с застройщиком и благочинным Сумского района. Я сказал застройщику: «Пока не поздно, бросьте эту глупую затею!» Недавно мне позвонил советник губернатора по вопросам религии, сказал, что губернатор дал ему команду разобраться.

Впрочем, подобные конфликты не столь удивительны. В советское время город застраивался согласно Генплану, для новых микрорайонов «на песках» был разработан план детальной планировки. После развала СССР градостроительную ситуацию стали «переигрывать», поскольку возникло множество частных, мелких и не очень, строительных интересов. Понятно, что культовые сооружения не были предусмотрены Генпланом, точно так же, как и многие жилые и коммерческие сооружения последнего времени.

Архитекторы старшего поколения характеризуют нынешнюю ситуацию как «бардак», однако «маємо те, що маємо», со всеми вытекающими.

Новое храмостроительство

В 90-е гг. в Сумах начали регистрироваться новые религиозные общины, в первую очередь православные. Сохранившихся с дореволюционных времен храмов стало не хватать: они уже не вмещали всех верующих, полку которых за годы перестройки и независимости заметно прибыло. Поэтому каждая новая община старалась получить землю в своем районе для строительства храма.

По словам пресс-секретаря Сумской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата протоиерея Максима Денисенко, основные процедуры оформления, связанные с выделением земли для строительства храмов, в Сумах происходили в конце 90 — начале 2000 гг. И вот понемногу стали строиться новые храмы. Возводятся они в первую очередь на средства спонсоров и меценатов. Конечно, определенные средства вносят прихожане, но, как правило, это незначительные суммы, которые могут помочь, например, с оформлением различной строительной документации, влетающей в копеечку.

Вообще же строительство храма, по словам отца Максима, который возглавляет общину одного из недавно построенных сумских храмов — Святителя Луки на Басах, — дело это дорогостоящее и хлопотное. Так или иначе, одним храмам со средствами повезло больше (например, больничному храму Георгия Владимирского на ул. Марко Вовчок или храму Иоанна Русского Воина на ул. Кирова), другим — меньше.

Вообще, по нашей информации, в Сумах под храмы роздано уже 18 земельных участков, однако строительство ведется далеко не на всех.

В тесноте да в обиде

Исторически для храмов всегда отводили самое видное место: считалось, что храм — это центр духовной жизни населенного пункта или его района, поэтому церковь должна быть видна отовсюду. Вокруг нее оставляли принадлежащее ей пространство, где, кроме прочего, были захоронения священников и выдающихся граждан. Но уже в начале XX в. церкви в Сумах начали теснить: центр города, в котором тон теперь задавали коммерсанты, а не дворяне, активно застраивался купеческими магазинами и складами (на сегодняшний день они превратились в жалкие трущобы между улицами Соборной и Воскресенской). Тем не менее церкви оставались вне конкуренции и по высоте, и по красоте.

Однако бурный рост города во второй половине XX в., связанный с развитием местной промышленности и притоком рабочей силы из сельской местности, сказался и на положении храмов. Безликие многоэтажки частично заслонили от глаз горожан и зрительно «принизили» Ильинскую и Троицкую церкви, хотя Спасо-Преображенский собор и Воскресенская церковь по-прежнему занимают выгодное положение на фоне «низкорослого» центра города.

Фото
  • Храм Великомучеников Слобожанских на ул. Ремесленная — самый достроенный из недостроенных.
  • Святопечерский храм на ул. 8 Марта строится медленно. Видимо, кризис мешает.
  • Крестовоздвиженский храм понемногу строится на месте старого Пришибского кладбища. А верующих пока принимают в церкви-бараке.
Справка

Строящиеся храмы

Сегодня в Сумах, помимо уже построенных, есть несколько незавершенных храмов, которые тем не менее уже функционируют. К их числу можно отнести:— Сретенский храм в Курском микрорайоне, с первым полуподвальным этажом, где проходят службы.— Крестовоздвиженская церковь на ул. Харьковская (в районе мясокомбината). Пока же прихожан встречают в церкви Неопалимой купины, разместившейся в строении барачного типа.— Храм Святых новомучеников и исповедников Слобожанских и святителя Иоанна Шанхайского Чудотворца. Храм наиболее близок к завершению. Сейчас собираются средства на дальнейшее его строительство и обустройство.— Храм Божией Матери Киево-Печерской (на ул. 8 Марта). Возведены стены, частично сделана крыша.— Храм преподобного Сергия Радонежского на ул. Д.Коротченко, 7/1, прозванный «детским», т.к. многие почему-то именно здесь причащают детей. Верующие за свой счет построили небольшую часовню, позже был построен нижний храм в честь преподобного Серафима Саровского, ныне действующий. Храм планируется сделать деревянным, из сибирского кедра, что само по себе необычно для современной Сумщины.— Храм Иосафа Белгородского на ул. Черепина. Община храма зарегистрирована в 2007 г. Забиты сваи, заложен фундамент, начат первый этаж. Планируется открыть воскресную школу и просфорню. Согласно проекту, храм высотой 24 м будет построен в древнерусском стиле.— Храм Святой блаженной Матроны Московской на ул. Зеленко — для него в 2011 г. выделили 7,5 сотки, строительство не начато.

По теме

Исчезнувшие храмы

Николаевский храм. Строитель­ство начато в 1906 г. (там, где сейчас памятный знак на пл. Независимости). Инициатором строительства стал церковный староста и купец 3-й гильдии Марк Евсеевич Медведев, вложивший в богоугодное дело три тысячи рублей. Прочие зажиточные горожане тоже не остались в стороне. Но, увы, и этому зданию судьба уготовила недолгую жизнь. В 20-е гг. его вместе с некоторыми другими храмами Сум разрушили.Покровский храм. Каменный храм был заложен в 1783 г., а освящен в 1790 г. Потом рядом появилась колокольня с «теплым» придельным (т.е. находящимся в одной ограде) храмом Введения Пресвятой Богородицы (1821 г.), или Введенским. Для него использовали стройматериалы разобранного Архангельского храма Пантелеимоновского монастыря на ул. Роменская. На строительство и украшение Покровской церкви богатые сумчане жертвовали крупные по тем временам суммы — по 2-4 тыс. рублей. В общем, получился целый храмовый комплекс, ставший архитектурным центром этой части города. Разрушен в начале 30-х гг.Храм Рождества Богородицы, на месте которого теперь стоит Дворец культуры СНПО им.Фрунзе. Считался самым большим и богатым храмом Сум. Первая, деревянная, постройка возникла в первые годы существования Сум. Попечителем был сын первого градоначальника Сум Андрей Кондратьев. Закончен новый храм в 1815 г. при Федоре Ишунине и его сыне Алексее, сменившем отца на должности церковного старосты. Приход храма в начале XX в. был одним из самых больших в городе, уступая по величине только приходу Пророко-Ильинской церкви на Засумке. Кстати, внешний облик Богородицкого храма во всех деталях до нас не дошел: на старых снимках Холодной горы виден только его силуэт. В 30-х гг. храм Рождества Богородицы попал под снос.

view counter

Комментарии

Гость

Спасибо. Кроме прочего еще и познавательно. 

Petlyura

Цікаво, а скільки із цих запланованих храмів належить Московському патріархату?

Гостьмро иори

А мэни вот цикаво кто хозяива этих храмот.Ведь они больше напоминают мафы.Только мафы торговые платют хоть какойто налого, а с этих храмой никаких налогов.Понастроили таких себе халабуд по примеру как на курской и спокойненько под господа бога торгуют свечками.PS.Ниче плохого против бога неимею)

Гость

 
Гость написал:
Спасибо. Кроме прочего еще и познавательно. 

Чем познавательно?

Кто строит жилой дом вместо сквера по Генплану? Кто принял решение о строительстве? Кто согласовал? А как отобразится врезка многоэтажки в теплосеть на балансе теплопоставок?

Вы нашли тут ответы на эти вопросы?

Я не защищаю попов, но в том скверике погулять с ребенком можно было, а теперь?   Crazy

Гость

Wink все решают взятки а мы молчим

ГостьСумчанка

Гость сказал спасибо и кроме того познавательно. Что ж интересного узнал гость из статьи? То что люди, жившие в этом городе разрушали то, что никогда не строили, и никогда не жертвовали денег на благотворительность и тем более на строительство этих церквей. Назовите хоть одну фамилию, кто вкладывал свои кровные и не малые, а потом это уничтожал. Мы делаем вид, что все плохое делаем не мы, а кто-то. Мы критикуем  в интернете, ругаем зажравшихся чиновников, называем их ворами и бандитами, мы ведь не такие.

К сожалению это не так.  Мы генетически такие. Это наши родственники рушили все что ими не стоилось, они строили новый мир, вот и построили, и живут, и не плохо живут. А другие родственники сидели и молчали, чтобы их только не трогали.  Вот так и прдолжаем молчать. А потом удивляемся, почему людей убивают и сжигают. Да потому что святого у них ничего нет.

А мы продолжаем молчать.

Возможно я не права, но статьи в газетах пишутся, чтобы привлечь внимание общественности, иногда это крик души о помощи, которую они просят оказать людям попавшим вот в такое положение.

Но мы читаем и продолжаем сидеть, а нужно просто встать и пойти  спросить

чем я могу вам помочь. Все таки они сеют доброе, вечное.

А то что у нас город молчунов, это видно из того что делается в городе.

Как только в стране объявили борьбу с алкоголизмом, у нас как грибы выросли остановки с пристроенными магазинчиками. Очень удобно - вышел купил пивко или водочку и домой или на работу, даже в магазин, который в 5 метрах, заходить не на надо. И маршрутку или автобус веселее ждать.

А ВЫ говорите о взятках. Причем здесь взятки? Это будущие Ваши проблемы,

бояться за своих детей, чтобы их не изнасиловали, не сбили пьяные водители

на дороге и т.д.

Поэтому мой Вам совет, всегда помогайте верующим и никогда не спрашивайте Московского или Киевского они патриархата, они сами со временем разберуться. Лучше сто раз помочь, чем один раз спросить - за что это мне Господи?

По тематике

Михайловская целина, которую мы теряем
19.06.2018 15:57

Михайловская целина, которую мы теряем

Как раздерибанили охранную зону «Михайловской целины» и что осталось от заповедника к его 90-летию...

Харитоненко бы плакал
12.06.2018 16:19

Харитоненко бы плакал

Семь месяцев сумская пенсионерка призывает городские власти озаботиться аварийным памятником другу и компаньону известного сумского мецената Павла Ивановича Харитоненко на...

День города. Почему не перенесли?
05.09.2016 18:39

День города. Почему не перенесли?

В первый уикенд сентября в Сумах отметили День города. Традиционно, без сюрпризов....

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации
30.11.2015 17:49

Голодомор на Сумщине: от скорби по жертвам до героизации

В Сумской области стартовал проект «Герои нации», в рамках которого будет собран материал, доказывающий, что украинцы боролись за свои права...

Сумскому художественному музею - 95!
06.03.2015 15:24

Сумскому художественному музею - 95!

Сумчане по праву могут гордиться своим художественным музеем. Он является одним из самых старых и интересных в Украине....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
«Фердинанд» Карлос Салдана (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D 11:00 CINETECH+, 2D 14:20
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
«Сага о чудовище. Сумерки» Фридрих Боэм (США, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 21:00 23:00
Oscar Shorts - 2018
Oscar Shorts - 2018
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 18:00
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
«Город кошек» Джейда Торун (Турция, США, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 17:00
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
«8 подруг Оушена» Гэри Росс (США, 2018)
Кино Космос
19:15 — 50 грн 21:30 — 50 грн
view counter
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.