Витамин С — признаки нехватки и источники

В данной статье вы узнаете все про витамин С - в каких продуктах содержится, причины и симптомы дефицита витамина С.

Польза витамина С неоценима: с ним зубы становятся крепкими, кости плотными, иммунитет повышается, не разрушаются ногти. У витамина С вкусные источники — цитрусы, ягоды, а также современные витаминные комплексы, например, Супрадин с приятным апельсиновым вкусом.

Витамин С — для чего он?

Аскорбиновая кислота — незаменимое вещество. Человек не вырабатываете его своими силами, а может получить только с пищей. Биологические функции витамина С таковы[1]:

● действует на все внутренние органы;

● стимулирует всасывание железа и препятствует анемии;

● модулирует иммунитет[2], способствуя продукции интерферона;

● включается в важные ферментативные реакции: выработка коллагена, серотонина, гормонов и других важных веществ;

● оказывает высокое антиоксидантное действие, замедляет старение и разрушение клеток;

● участвует в липидном обмене и препятствует отложению холестерина.

Как только уровень аскорбиновой кислоты падает, человек сразу ощущает это.

Дефицит — симптомы и последствия

При отсутствии любого витамина в теле наступает авитаминоз — тяжелое состояние, которое развивается не один день. “Быстрые” случаи наблюдаются только при врожденных патологиях усвоения витаминов.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты — это цинга или “болезнь моряков”. При недуге выпадают зубы, кровоточат десна, а также появляются мелкие кровоизлияния по всему телу.

Это крайний дефицит, но в большинстве случаев проявляется гиповитаминоз — нехватка витаминов, которую можно восполнить правильным питанием.

Первые звоночки, говорящие о том, что у вас гиповитаминоз аскорбиновой кислоты:

● кровоточивость десен;

● сложности с регенерацией и заживлением ран;

● сухость кожи, бледность;

● мышечная слабость;

● эмоциональные перепады;

● боль в крестце и нижних конечностях.

Не стоит тянуть с визитом к врачу, если появились подобные признаки.

Витамин С — где его взять?

Популярные источники витамина С:

● мясо — богата аскорбиновой кислотой телятина;

● овощи: петрушка, сладкий перец, черная редька, брокколи;

● среди зерновых культур выделяют бобы;

● из ягод самая богатая нутриентом черная смородина;

● фрукты: цитрусовые культуры и яблоки.

Конечно же, не стоит забывать про современные витаминные комплексы — важный дополнительный источник витамина С.

Витаминный комплекс — когда нужен

Супрадин — комплекс, который помимо аскорбиновой кислоты содержит 9-13 витаминов и важных минералов. Состав и количество зависят от выбранного варианта, но в каждом присутствует витамин С[3]:

  1. Vita Supradyn Актив — 180 мг. Для взрослых и подростков с 12 лет в виде шипучих или классических таблеток.
  2. Vita Supradyn Ведмежуйки — 30 мг. Для детей от 3 до 13 лет в форме вкусных мишек.
  3. Vita Supradyn Лецитин гель — 27,13 мг. Больше всего подходит малышам от 1 года.

Принимать витамины можно при первых признаках гиповитаминоза.

Источники:

[1] Human Vitamin and Mineral Requirements, FAO/WHO expert consultation on human vitamin and mineral requirements, FAO 2001.

[2] Министерство здравоохранения и социальных служб США. Национальные институты здоровья. Информационный бюллетень для медицинских работников: Витамин С.

[3] Официальные инструкции на Супрадин (Актив, Ведмежуйки, Лецитин гель) 

®

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.