Польза витамина С неоценима: с ним зубы становятся крепкими, кости плотными, иммунитет повышается, не разрушаются ногти. У витамина С вкусные источники — цитрусы, ягоды, а также современные витаминные комплексы, например, Супрадин с приятным апельсиновым вкусом.
Аскорбиновая кислота — незаменимое вещество. Человек не вырабатываете его своими силами, а может получить только с пищей. Биологические функции витамина С таковы[1]:
● действует на все внутренние органы;
● стимулирует всасывание железа и препятствует анемии;
● модулирует иммунитет[2], способствуя продукции интерферона;
● включается в важные ферментативные реакции: выработка коллагена, серотонина, гормонов и других важных веществ;
● оказывает высокое антиоксидантное действие, замедляет старение и разрушение клеток;
● участвует в липидном обмене и препятствует отложению холестерина.
Как только уровень аскорбиновой кислоты падает, человек сразу ощущает это.
При отсутствии любого витамина в теле наступает авитаминоз — тяжелое состояние, которое развивается не один день. “Быстрые” случаи наблюдаются только при врожденных патологиях усвоения витаминов.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты — это цинга или “болезнь моряков”. При недуге выпадают зубы, кровоточат десна, а также появляются мелкие кровоизлияния по всему телу.
Это крайний дефицит, но в большинстве случаев проявляется гиповитаминоз — нехватка витаминов, которую можно восполнить правильным питанием.
Первые звоночки, говорящие о том, что у вас гиповитаминоз аскорбиновой кислоты:
● кровоточивость десен;
● сложности с регенерацией и заживлением ран;
● сухость кожи, бледность;
● мышечная слабость;
● эмоциональные перепады;
● боль в крестце и нижних конечностях.
Не стоит тянуть с визитом к врачу, если появились подобные признаки.
Популярные источники витамина С:
● мясо — богата аскорбиновой кислотой телятина;
● овощи: петрушка, сладкий перец, черная редька, брокколи;
● среди зерновых культур выделяют бобы;
● из ягод самая богатая нутриентом черная смородина;
● фрукты: цитрусовые культуры и яблоки.
Конечно же, не стоит забывать про современные витаминные комплексы — важный дополнительный источник витамина С.
Супрадин — комплекс, который помимо аскорбиновой кислоты содержит 9-13 витаминов и важных минералов. Состав и количество зависят от выбранного варианта, но в каждом присутствует витамин С[3]:
Принимать витамины можно при первых признаках гиповитаминоза.
Источники:
[1] Human Vitamin and Mineral Requirements, FAO/WHO expert consultation on human vitamin and mineral requirements, FAO 2001.
[2] Министерство здравоохранения и социальных служб США. Национальные институты здоровья. Информационный бюллетень для медицинских работников: Витамин С.
[3] Официальные инструкции на Супрадин (Актив, Ведмежуйки, Лецитин гель)
®