Как и чем мыть овощи и фрукты

Для поддержания крепкого здоровья полезно употреблять свежие овощи и фрукты. Торговые заведения впечатляют широким их изобилием даже в зимний период. Однако не все знают, что для увеличения срока годности и сохранности при перевозке продукцию обрабатывают специальными химическими средствами.

Именно они опасны для здоровья, поскольку могут спровоцировать онкологические заболевания, вызвать бесплодие и нанести вред нервной и иммунной системам. Ознакомьтесь, как и чем мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Как мыть фрукты

Полоскание фруктов под обычной водой без щетки и других дополнительных средств справляется с очисткой только лишь наполовину. К тому же производитель часто для придания блеска натирает яблоки и груши воском, использует фунгициды для уничтожения вредителей и предупреждения образования гнили и плесени.

Для обезвреживания продуктов возьмите за правило мыть их непосредственно перед едой, соблюдая такие рекомендации:

  1. Скользкие и глянцевые плоды поместите в емкость с водой, это может быть просто мойка для кухни, в которой закройте отверстие для слива. При помощи мыла и щетки тщательно очистите поверхность плодов.

  2. Цитрусовые обдайте кипятком. Толстая кожура выдержит такое испытание, при этом все поверхностные консерванты будут уничтожены.

  3. Виноград поделите на мелкие гроздья, переложите в емкость и устройте водные процедуры. Для удаления лишней влаги оставьте грозди на несколько минут в сите.

  4. Сухофрукты промойте, а затем для полной дезинфекции обдайте кипятком.

  5. Ягоды, выложенные тонким слоем в дуршлаге, оставьте под проточной водой на пять минут.

Как мыть овощи

С большинства овощей перед готовкой счищают кожуру. Однако в момент чистки грязь может попасть на руки, а затем и на очищенный продукт, поэтому рекомендуется овощи сначала помыть:

  1. Корнеплоды замочите в теплой воде. Щеткой удалите остатки земли, а затем снимите кожуру.

  2. Огурцы и помидоры, выращенные на собственном дачном участке, выдержите в воде несколько минут, а потом помойте. Магазинные овощи замочите в подсоленной воде. Такая процедура позволит удалить накопившиеся нитраты.

  3. Цветную капусту разберите на соцветия и поместите на 10 минут в подсоленную воду. Так вы удалите и нитраты, и червячков, которые любят этот овощ.

  4. С белокочанной капусты снимите верхние три слоя листьев и удалите кочерыжку, которая в процессе роста овоща накапливает в себе нитраты.

Средства для мытья овощей и фруктов

Для обработки овощей, фруктов и зелени нельзя использовать хозяйственное мыло и средства для мытья посуды. Продезинфицировать продукты можно при помощи простых, но действенных средств, которые есть в наличии у каждой хозяйки:

  1. Сода. Одну столовую ложку растворите в литре воды и в полученный раствор выложите на 10 минут овощи и фрукты. Сода не меняет вкусовых качеств и не наносит никакого вреда.

  2. Уксус. Для очистки соедините 50 мл этой жидкости с несколькими чайными ложками лимонной кислоты. При помощи пульверизатора опрыскайте кожуру или натрите ее салфеткой, смоченной в уксусно-лимонном растворе.

  3. Соль. Раствор из этого минерала очищает поверхность овощей, зелени и фруктов, а также вымывает нитраты.

Использование таких средств, а также соблюдение правил мытья овощей и фруктов позволит употреблять в пищу полезные и безопасные продукты. 

®

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.