Именно они опасны для здоровья, поскольку могут спровоцировать онкологические заболевания, вызвать бесплодие и нанести вред нервной и иммунной системам. Ознакомьтесь, как и чем мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
Полоскание фруктов под обычной водой без щетки и других дополнительных средств справляется с очисткой только лишь наполовину. К тому же производитель часто для придания блеска натирает яблоки и груши воском, использует фунгициды для уничтожения вредителей и предупреждения образования гнили и плесени.
Для обезвреживания продуктов возьмите за правило мыть их непосредственно перед едой, соблюдая такие рекомендации:
Скользкие и глянцевые плоды поместите в емкость с водой, это может быть просто мойка для кухни, в которой закройте отверстие для слива. При помощи мыла и щетки тщательно очистите поверхность плодов.
Цитрусовые обдайте кипятком. Толстая кожура выдержит такое испытание, при этом все поверхностные консерванты будут уничтожены.
Виноград поделите на мелкие гроздья, переложите в емкость и устройте водные процедуры. Для удаления лишней влаги оставьте грозди на несколько минут в сите.
Сухофрукты промойте, а затем для полной дезинфекции обдайте кипятком.
Ягоды, выложенные тонким слоем в дуршлаге, оставьте под проточной водой на пять минут.
С большинства овощей перед готовкой счищают кожуру. Однако в момент чистки грязь может попасть на руки, а затем и на очищенный продукт, поэтому рекомендуется овощи сначала помыть:
Корнеплоды замочите в теплой воде. Щеткой удалите остатки земли, а затем снимите кожуру.
Огурцы и помидоры, выращенные на собственном дачном участке, выдержите в воде несколько минут, а потом помойте. Магазинные овощи замочите в подсоленной воде. Такая процедура позволит удалить накопившиеся нитраты.
Цветную капусту разберите на соцветия и поместите на 10 минут в подсоленную воду. Так вы удалите и нитраты, и червячков, которые любят этот овощ.
С белокочанной капусты снимите верхние три слоя листьев и удалите кочерыжку, которая в процессе роста овоща накапливает в себе нитраты.
Для обработки овощей, фруктов и зелени нельзя использовать хозяйственное мыло и средства для мытья посуды. Продезинфицировать продукты можно при помощи простых, но действенных средств, которые есть в наличии у каждой хозяйки:
Сода. Одну столовую ложку растворите в литре воды и в полученный раствор выложите на 10 минут овощи и фрукты. Сода не меняет вкусовых качеств и не наносит никакого вреда.
Уксус. Для очистки соедините 50 мл этой жидкости с несколькими чайными ложками лимонной кислоты. При помощи пульверизатора опрыскайте кожуру или натрите ее салфеткой, смоченной в уксусно-лимонном растворе.
Соль. Раствор из этого минерала очищает поверхность овощей, зелени и фруктов, а также вымывает нитраты.
Использование таких средств, а также соблюдение правил мытья овощей и фруктов позволит употреблять в пищу полезные и безопасные продукты.
®