Герань (синонимичное название — пеларгония) представляет собой растение, которое часто выращивают в квартирах. Она часто украшает подоконники жилищ; а также выступает в качестве одного из незаменимых лекарственных растений. Родина пеларгонии — Африка. Поэтому герань не требует частого полива: к засухе ей не привыкать.
Сегодня можно купить семена пеларгонии и вырастить цветок самостоятельно — благо, это растение очень неприхотливое в уходе. Пеларгония, как уже было упомянуто выше, может долго обходиться без полива. Летом ее можно поливать чаще, а зимой будет достаточно даже одного раза в неделю. Слово «пеларгос» с греческого языка переводится как «журавль». Пеларгонию назвали так потому, что когда она отцветает, ее столбик обретает форму стручка, по виду напоминающего клюв журавля. Это замечательное растение радует своими цветами в период с апреля по октябрь.
Цветы пеларгонии не источают запаха — это прерогатива листьев растения. Вплоть до начала заморозков пеларгония радует глаз своими нежными цветами. Она украсит любой балкон или клумбу. В квартирных условиях при надлежащей подкормке пеларгония может цвести и в течение всего года.
Существует более 250 различных типов пеларгонии. При этом необходимо подчеркнуть, что в качестве лекарственного средства может использоваться практически любой сорт этого квартирного цветка. Его листья богаты фитонцидами; применяются в качестве лекарственного средства и корни растения. Даже те, кто не готовят из герани различных настоек или мазей, уже оздоравливаются с ее помощью: ведь герань очищает воздух.
Есть несколько способов использования пеларгонии в качестве лекарственного средства:
• При ангине полезно полоскать горло настоем герани. Для этого 3-4 листка следует залить кипятком и настоять в течение четверти часа.
• От насморка помогает следующее средство: нужно промыть несколько листков растения, положить их в марлю и выжать сок, который можно закапывать в нос.
• Лист герани уменьшит зубную боль, если его немного пожевать и приложить к больному месту (десне).
• Волосы станут более блестящими, если ополаскивать их отваром из корней пеларгонии.
Кроме того, с древних времен пеларгония использовалась для лечения переломов. Основные лечебные свойства пеларгонии состоят в лечении болезней горла. Также это целебное растение помогает увеличить свертываемость крови.
®