Чем чревато для украинцев введение виз с Россией

В Украине с подачи спикера Верховной Рады активно заговорили о введении визового режима с Россией. Верховная Рада даже собирается за такое решение проголосовать, хотя законодательные орган страны не регулирует данные вопросы.

Поводом для нового витка дискуссии по вопросу виз стал арест в России украинского журналиста Романа Сущенко. Правда, каким образом наличие визового режима для россиян помешало бы Сущенко попасть в Россия не понятно. 

Тем не менее введение визового режима обсуждается, как ответная акция на очередные антиукраинские действия Москвы. Инициирует рассмотрение в Раде вопроса виз для россиян спикер Андрей Парубий. Он обещает обсудить данный вопрос с руководством парламентских фракций. Спикер сообщил, что проголосовать в Раде за отмену безвизового режима с Россией могут уже в четверг.

Официальные документы

В Раде зарегистрирован проект постановления №4030 о денонсации соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан. 

Проектом постановления предусматривается обязать Кабмин прекратить действие Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан двух стран.

Необходимость отмены безвиза законодатели объясняют вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины: военной оккупацией и аннексией Крыма, оккупацией части Луганской и Донецкой областей, участием российских наемников и военнослужащих в террористических группировках на востоке Украины - ДНР и ЛНР.

В целом введение визового режима необходимо, по их мнению, для обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов и территориальной целостности Украины.

Нет согласия

В целом в Раде нет согласия по поводу голосования за введения виз для россиян.

Голосовать призывают прежде всего представители Народного Фронта. Но в том же БПП говорят, что еще нужно взвесить все за и против, а также риски для украинцев.

В любом случае Рада может только рекомендовать Кабмину ввести визы, дальнейшее решение за МИДом и президентом.

Некоторые депутаты подчеркивают, что за внешнюю политику в стране отвечает президент, и решение по визам зависит от его политической воли.

Чего ждать украинцам

Даже при условии, если Кабмин письменно уведомляет российскую сторону о прекращении действия соглашения, визовый режим может быть введен только через полгода.
Наверняка после решения Украины ввести визовый режим, Россия одобрит зеркальное решение. 

Введение визового режима с Россией будет означать, что украинские граждане больше не смогут пересекать украино-российскую границу по внутреннему или заграничному паспорту и находиться на территории России больше чем 90 дней, как это разрешено сейчас.

Аналогичная процедура будет отменена и для российских граждан, желающих въехать на территорию Украины. Однако, стоит отметить, что с марта прошлого года россияне имеют право пересекать украинскую границу только при наличии заграничного паспорта.

Если визовый режим с Россией будет введен, в дальнейшем правительства Украины и России должны одобрить порядок получения виз каждой стороной, поэтому пока рано говорить, какая именно процедура будет внедрена.

По данным Государственной пограничной службы, только в 2015 году в Россию выехало 4,1 миллиона украинских граждан. 

Источник: "Корреспндент"

view counter
view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.