Несмотря на то, что дата начала Масленицы напрямую зависит от христианского поста, сам праздник не является исконно православным. Масленица издревле была языческим праздником, который знаменовал проводы суровой зимы и приход теплой весны.
Масленицу праздновали целых 7 дней, в течение которой полагалось веселиться от души и есть блины с творогом - оттого эта неделя называлась "Сырная". При этом, каждый день Сырной недели имеет свое имя: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгуляй, Тещины вечерки, Заловкины посиделки и Прощеное воскресенье.
В течение этих дней верующие готовились к предстоящему Великому посту, который предполагает воздержание как от развлечений, так и от гастрономических излишеств. Кстати, Великий пост в этом году начинается 14 марта - сразу по окончании Сырной недели.
История Масленицы
В дохристианский период Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, который символизировал у славян начало периода подготовки к посевным работам. Праздничные обычаи и традиции прославляли плодородие земли.
С приходом православия значение праздника изменилось, Масленицу стали называть Сырной седмицей и отмечать за неделю до начала сорокадневного Поста.
Сырная седмица – наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики – местные иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам.
К началу Страстной седмицы они сходились снова, но некоторые не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.
Традиции празднования
Самая известная традиция Масленицы - выпекание блинов с различными начинками, сохранилась по сей день. В старину считалось, что блин символизирует солнце.
В семьях было принято готовить блины самостоятельно. Хозяйки вставали ранним утром и пекли блины, рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
После сытного завтрака семьи, как правило, отправлялись на ярмарку, где их ждали различные развлечения. Как правило, на Масленицу стояла еще морозная снежная зима, поэтому молодежь каталась на санях и санках.
Кроме того, было принято устраивать на Масленицу спортивные соревнования. Мужчины состязались в силе и ловкости, взбираясь на высокий столб.
В течение всей недели люди ходили друг к другу в гости и угощали блинами и различными сладостями.
В последний день Сырной недели, Прощеное воскресенье, было принято коллективно сжигать чучело - символ зимы.
Семь дней веселья
Каждый день Сырной недели в старину имел специальное название и определенный сценарий празднования.
Понедельник, 7 марта - встреча. В первый день праздника устраивали и раскатывали ледяные горки. Согласно приметам, чем дальше катятся сани и чем громче смех вокруг, тем лучше будет предстоящий урожай.
Кроме того, люди катались на качелях. Считалось, что если взлетать высоко, то растения будут расти лучше.
Вторник, 8 марта - заигрыш. На второй день среди молодежи было принято играть в уличные забавы и угощать друг друга блинами. Забавно, что один из самых веселых дней Масленицы в этом году совпадает с календарным праздником - Международным женским днем.
Среда, 9 марта - лакомка. Сладкое название дня предполагает приготовление большого количества разных вкусностей. Хозяйки готовили богатый стол и приглашали гостей.
Четверг, 10 марта - разгуляй. В этот день народ помогал солнцу прогнать зиму. Осуществлялось задуманное посредством катания на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке - "по солнышку". Мужчины в этот день должны были поделиться на два лагеря: одни нападают на снежный городок с каруселями, а другие его обороняют.
Пятница, 11 марта - тещины вечера. На пятый день Сырной недели затья шли в гости к тещам. Мать жены должна была сытно накормить зятя блинами. Кстати, данная традиция сохранилась во многих семьях по сей день.
Суббота, 12 марта - золовкины посиделки. В этот день было принято встречаться с сестрами мужа или просто ходить в гости к подружкам. Во время застолья люди также угощались блинами.
Воскресенье, 13 марта - прощеное воскресенье. Главный с точки зрения православных традиций день, когда люди просили друг у друга прощения за содеянное зло и несправедливость. После задушевных бесед люди пели песни и танцевали. Последний день Масленицы помогал очистить душу от накопившихся обид и подготовиться к периоду поста.
В марте 31 день. Из них 22 – рабочие, 9 – выходные дни, один из которых - праздничный....
В последний день зимы, 29 февраля, в Сумах состоялись массовые гуляния по случаю праздника Масленицы....
На заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение о мерах предотвращения ухудшения эпидемической ситуации...
Об основных моментах проведения традиционного городского театрализованного праздника рассказали во время брифинга....
Масленичная неделя продлится с 4 марта до 10 марта, а сумчане начнут праздновать уже в следующее воскресенье, 3 марта....