Торговая война Украины с Россией. Народные санкции

В новейшей истории экономического украино-российского противостояния инициаторами санкций против оккупанта все чаще становятся гражданские активисты.

11 февраля в Украине началась стихийная блокада российских грузовых автомобилей. Акция, организованная в качестве ответа на запрет украинского транзита через РФ, охватила 10 областей, грузовикам из России был перекрыт сухопутный путь в Европу. А 15 февраля запрет узаконил Кабинет министров — как и во многих других случаях (пять последних — ниже), инициаторами экономических санкций против оккупанта стали гражданские активисты. А роль государства свелась к поддержке их инициативы на уровне правительства.

Блокада российских фур

Начало: февраль 2016 года

После того как в январе РФ запретила транзит украинских товаров, в Украине началась стихийная блокада российского грузового автотранспорта. К концу первой декады февраля она охватила 10 областей Украины. Цель гражданских активистов — полный запрет торговой деятельности РФ на украинской территории.

Последствия: 15 февраля Кабмин приостановил транзит грузовиков из РФ по украинской территории — до решения вопроса с украинским транзитом. Поскольку до этого транзит российских фур был приостановлен Польшей, у российского грузового автотранспорта больше нет возможности попасть в страны ЕС сухопутным путём.

Энергетическая блокада Крыма

Начало: октябрь 2015 года

В октябре 2015-го были прекращены поставки электроэнергии по линии Мелитополь — Джанкой из-за повреждения двух опор ЛЭП. В декабре подрыв линий электропередачи в Чаплынке Херсонской области практически оставил крымчан без света — полуостров обеспечивался украинской электроэнергией на 70%.

Последствия: с 1 января 2016 года, несмотря на готовность линий электропередачи, Украина не возобновила поставки из-за истечения срока действия контракта. Крым подключили к энергосистеме РФ через энергомост из Кубани, но он обеспечил лишь около 30% потребности в электричестве.

Товарная блокада Крыма

Начало: сентябрь 2015 года

Крымскотатарские и украинские активисты заблокировали движение грузового транспорта между континентальной Украиной и полуостровом. Акция была объявлена бессрочной, товарооборот с захваченным полуостровом прекратился.

Последствия: на государственном уровне о необходимости товарной блокады Крыма заговорили спустя два месяца после начала акции. Постановление Кабмина о запрете поставок товаров и услуг на аннексированный полуостров вступило в силу 16 января 2016 года. После этого активисты сняли блокпосты.

Бойкот российских товаров

Начало: март 2014 года

После аннексии Крыма в Украине началась стихийная кампания по бойкоту российских товаров: с граффити, листовками, плакатами и стихийными акциями.

Последствия: из-за падения спроса на товары из РФ к 2015 году транснациональные корпорации, поставлявшие товары со своих заводов в России, поменяли логистику — начали завозить продукцию из других стран или открывать производство в Украине. Когда в январе 2016-го в ответ на запрет ввоза украинских товаров в РФ Киев ввёл эмбарго на большинство российских товаров, таковых на полках отечественных магазинов оставалось не более 1–2% (в 2013 году их было 3–7%).

Блокада российских АЗС

Начало: март 2014 года

Активисты блокировали работу нескольких десятков АЗС российских сетей, призывая не пользоваться их услугами. До начала акции в Украине работали около 500 российских заправок под брендами "Лукойл", ТНК и др.

Последствия: в августе 2014-го Лукойл продал около 170 украинских заправок австрийской компании AMIC Energy из-за падения реализации на 42%. Активисты не поверили в прозрачность сделки — компания-покупатель была зарегистрирована в 2013 году и неизвестна на нефтерынке Австрии. А в январе 2016-го стало известно о продаже сети из 141 заправки Роснефти (ТНК и др.) швейцарской Glusco Energy.

Источник: focus.ua

view counter

По тематике

Сумские нардепы попали в санкционный список России
12.12.2020 14:11

Сумские нардепы попали в санкционный список России

Российское правительство расширило список санкций против Украины....

США объяснили последствия санкций против нардепа от Сумщины Деркача, назвав его агентом РФ (видео)
05.10.2020 13:23

США объяснили последствия санкций против нардепа от Сумщины Деркача, назвав его агентом РФ (видео)

Посольство Соединенных Штатов Америки пояснило, что санкции, введенные против украинского нардепа Андрея Деркача, могут сказаться на близких к нему лицах...

Минфин США ввел санкции против нардепа от Сумщины Деркача
11.09.2020 15:00

Минфин США ввел санкции против нардепа от Сумщины Деркача

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) определило четырех связанных с Россией лиц, в том числе народного...

Россия сняла санкции с акционера Сумского НПО
21.04.2020 09:55

Россия сняла санкции с акционера Сумского НПО

Из российского списка санкций исключили украинского предпринимателя Вадима Новинского....

Росія тимчасово припиняє пропуск іноземців на свою територію
17.03.2020 15:18

Росія тимчасово припиняє пропуск іноземців на свою територію

Сумський прикордонний загін інформує громадян про те, що з 00:00 18 березня 2020 року Росія тимчасово припиняє пропуск на свою...

view counter

Цитата

6 місце для «Альянса» – не межа. У команди є ще потенціал!
Юрій Ярошенко
головний тренер ФК "Альянс"
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.