В исполнении некоторых украинских националистов, показной национализм оказывается с нечеловеческим лицом. Это какой-то неполноценный национализм, ведь строится он исключительно на ненависти к России и ко всему, что связано с историей русско-украинских отношений.
Нет смысла говорить, что эти отношения не всегда были безоблачными. Пожалуй, даже наоборот. Лишь в последнее время стало возможным открыто говорить о том, что «Украина – не Россия» (так, кажется, утверждал один из прежних украинских президентов).
Я думаю, что сегодня это аксиома не требует дополнительных доказательств. Но оказывается, доказывать нужно то, что быть патриотом – это не значит ненавидеть других. Ведь на ненависти построить благополучное общество гармонии и благоденствия никак не получится. История это убедительно доказала. (Про гармонию, кстати, мог бы высказаться АВАС).
Да и ненависть у «националистов за бабки» – она тоже неполноценная, прямо-таки инвалидная какая-то получается. Я б даже сказал – одноглазая ненависть-то. Ибо одним глазом можно смотреть только в одну сторону – на восток, значит – в сторону России. А поскольку другого глаза нет, то и смотреть в другую сторону (на запад) просто не чем. А то вспомнили б «националисты за бабки» об антиукраинской операции «Висла» в исполнении таких же польских националистов с нечеловеческим лицом. Тогда этнические украинцы безневинно загинули от рук так называемых польских патриотов, которые вроде бы как боролись За Ржечь Посполиту (за Великую Польшу). И действовали поляки по принципу жителей гор: кров за кровь. Ведь история польско-украинских отношений обильно полита кровью. Это история бесконечных кровавых войн и временных соглашений о мире, которые всенепременно нарушались. Так почему с поляками примирились, а с русскими - нет?
Потому что политическая конъюнктура сегодня явно в пользу Польши. Польша дает денег на экскурсии и поездки для активистов демократических (читай – антироссийских) общественных движений, Польша дает денег на гранты, Польша стала членом ЭС, Польша активно сотрудничает с НАТО, Польша – ведет антироссийскую политику. Так что Польша – временный союзник, как, впрочем, и в былые времена. А самое главное, Польша дает денег на то, чтоб финансово поддерживать общественные движения, которые б разделяли и лоббировали национальные интересы Польши в Украине. Поэтому Польше можно простить реки пролитой украинской крови. Понятно, простить за бабки. Чтоб бороться против России – тоже за бабки. Вот и весь национализм от медуницы, хоруженка, минаева, чернотицкого, такула, букина, сахнюка и пр.
Думаю, нет необходимости говорить об ангельской честности русских в отношении Украины. У русских – своя политика. Сегодня эта политика – достаточно прагматичная и жесткая. Но неужели польская политика по отношению к Украине мягкая и либеральная? Все взаимоотношения в мире построены на жестких экономических интересах. Но, по прежнему, в ходу приемы защиты своих экономических интересов через финансирование и поддержку общественных движений в других странах. Штаты финансируют кампанию в защиту НАТО (и медуница, положий, хоруженко и пр) эти денежки кушают. Финансируют информационную кампанию в поддержку грузинского кума – и медуница, положий, хоруженко и пр эти денежки кушают. Дает денег ЭС, и медуница, положий, хоруженко и пр эти денежки кушают. А если бы финансировали кампанию по борьбе с Гондурасом, Никарагуа и Зимбабве, то нашлись бы исполнители. И опять этими исполнителями стали б медуница, положий, хоруженко и пр. Так что, как в том анекдоте: националистов нашли, присылайте бабки.
А вообще-то, если бы в нашей стране была власть, то она б непременно добилась, чтобы фонды обнародовали всю информацию о том, кому, на какие цели и сколько средств выделяется. Причем, сделать это было б неплохо перед выборами. Иначе получается, что через раздачу грантов осуществляется скрытое рекрутирование сотрудников и финансирование избирательной кампании одного из кандидатов в президенты. Отмечу на секундочку, финансирование это осуществляется на деньги других государств. История повторяется. Так, например, накануне Конотопской битвы Польша финансировала Ивана Выговского, а Москва – Якова Барабаша.
И не будет никакого примирения в Украине, пока те, кому положено, не прикроют официальную работу иностранных разведок по финансированию групп влияния под видом разнообразных общественных движений. И по-прежнему будут отбивать носы, спиливать головы у памятников, переименовывать улицы, обливать краской символы, которые не вписываются в заказанную и проплаченную идеологическую канву. А наци будут по-прежнему бороться против своего народа и ненавидеть (за деньги) мифических врагов. И не будет мира в стране. Потому, что мир в Украине просто не выгоден. Никому не нужна сильная, благополучная и развивающаяся страна. Кроме самих простых украинцев. Но защиту реальных интересов граждан украинского государства пока что некому профинансировать.
Всего тем на форумах 179935
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65047
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость77
Клянул на телесвите группка нацистов прямо слезами заливается по поводу испорченных бигморд растриги денисенке и еще одном руховце. А когда сами валили памятники ленину не думали о бумеранге?
Вот именно с этого и начинается нацизм - со сжигания книг неугодных, уничтожении памятников, осквернении могил. И приводит это как показала история к нюрнбергскому суду. Не забывайте, нацики.
nazar ukr
Кандидат музыкальных наук
Не знаю как там с "русским национализмом", а украинский национализм с блеском доказал свою, даже не импотенцию, а разрушительность для страны.
Факт відмови російської частини цього форуму обговорювати проблему російського націоналізму і зосередитись лише на українському мені видається досить промовистим.
Питання: чому ж ви його не помічаєте, отой російський націоналізм, а я, наприклад, помічаю. Та все тому ж, що деякі дії з вашого боку мені видаються націоналістичними, а вам - звичними, само собою зрозумілими, тому що, через такі дії промовляє ваша національна ідентичність, до якої ж звичайно слово із такими страшними значеннями - "націоналізм" - в принципі застосоване бути не може. То інші націоналісти, ми ж - ніколи. Висновок: найлегше націоналізм помічається, коли на нього дивляться з боку, а не з середини.
Тому кандидату музикальних наук і в голову прийти не може, що російський націоналізм є не менш руйнівним для майбутнього України, як, до речі, й український.
З точки зору принципів ліберальної ідеології становище гомо сапіенса на нашій планеті таке неправильне. Замість того, щоб цей самий гомо сапіенс жив єдиним колективом і в єдиній державі чомусь так сталося, що ця істота почала ділитись на партійні колективи - різні там етноси, держави і т. п. І кожна з таких частковостей чомусь вимагає від окремих індивідів лояльності до себе. Навіть таке поняття як "зрада батьківщині" в свої правила гри ввели. Як би було добре, коли б всього цього не було.
Аж ось на якомусь етапі історії цих саме частковостей виникає ще одна - українська і яка теж традиційно починає вимагати до себе якоїсь там лояльності на рівні якоїсь там конституції. Цікава з цієї точки зору доля російського колективу в межах цього нового утворення. Ця групу століттями дресирували ототожнювати себе з Росією ну, і звичайно, видресирували. Самоназва, мова, національна модель пам'яті (національна історія) - ось складові цієї надресированої тотожності. А тепер старшому поколінню (вже видресированому) кажуть - передресировуйся. Наслідок - поки що глухий опір. Це старше покоління прийняти ідею України може за однієї умови - коли в їхному національному житті нічого не зміниться. Себто, нехай набір звуків "Україна" існує, тут вони не проти, але не більше того. Але тільки, коли поняття "Україна" наповнюється українським змістом, починаються крики як в старі добрі часи про: Пробі! "Український буржуазний націоналізм". А тут же ще під боком і така частковість ідентичність, лояльність якій була засвідчена перед цим - Росія, яка, якщо потреба буде, і під захист візьме, і використає по повній в своїх інтересах. Один з основних ліберальних прийомів, який використовується для захисту своїх, колективних за природою, складових російської ідентичності, це переведення їх із автентичного плану в індивідуальний. Тобто, починають говорити про порушення моїх індивідуальних національних прав, так ніби вони з цього конкретного індивіда починаються і на ньому ж закінчуються. Та будемо надіятись, що з часом, в наступному поколінні російського колективу ситуація зміниться.
Тут зустрілися дві ЗАЦІКАВЛЕНІ сторони - російська та українська. І живуть вони не лише в гармонії, але і в дисгармонії, тобто за рахунок один одного. Одного разу в часи імперії та ссср російська частина руситфіконула (хапонула) якусь частку українців, змусивши їх до зміни своєї ідентичності (між іншим саме ці зараз найбільше і кричать про утиски), а якась частина залишилась в стані "ні те ні се", тобто двойної ідентичності. Глибинна правда російської частини України полягає в тому, що статус кво був збережений. Тоді на таку Україну вони будуть згоді. Тому вони так нерозуміюче й заявляють: для чого ці зміни, якась там державна українська мова (само ж собою зрозуміло, що російська повинна бути панівною), для чого ці переписвання історії (само ж собою зрозуміло, що єдиною правильною версією є російсько-совєцька), як ви смієте відповідати на імперські нападки Росії і т. п. Мій інтерес тут полягає в тому, щоб ота російська частина ЗРОЗУМІЛА і прийняла нові реалії. Тоді й буде ота гармонія. Ясно, що у вас свій проект, консервативний по-суті, - збереження попереднього стану (хто ж від панівного стану добровільно відмовляється). Отже, глобальна стратегія росіян - збереження попереднього (себто результатів русифікаторської політики), українців - зміна. Що з цього вийде - поживемо-побачимо.
Національний фактор для подальшого існування України є не менш важливим, ніж подолання корупції, вирішення економічних проблем чи щось інше. Головне, що це самостійний фактор. Тому не треба його якось пов'язувати з економічним: ось вирішимо проблеми рядової людини, та й націоналізм десь сам пособі дінеться. Жирним не до злості, вони стають добрими. Але як показує досвід Канади чи Бельгії наявність "золотого унітазу" в рядової людини національні проблеми не вирішує. Тому крики: знову про цю мову, знову ці пам'ятники, краще б людей нагодували чи дали їм роботу - це не більше, ніж один із способів приховати однією із груп своє панування в національній сфері.
Влад
nazar ukr написал:
А никакого факта нет, а если он вам кажется тогда вы креститесь панове. Вот когда росийские нацики сюда прийдут, как вы сейчас, тогда мы их и обсудим, вот тогда они отгребут свое.
По поводу национализма, то это все умрет само собой. Уже сегодня Украина имеет максимально допустимое число пенсионеров на одного работающего. Если мне не изменяет память, по прогнозам через 15 лет работающее население страны не сможет прокормить неработающих. Вот тогда у вас два выхода. Или пенсионеров в концлагеря, или открыть границы для Азии ожидая притока дешевой рабочей силы. Первое сначала хотела сделать Германия в 1933 году, и именно второе сделала Германия в 1980 году. Иного выходя нет, иначе вас нациков некому будет в вашей старости кормить. С демографическими проблемами не поспоришь.
Что тогда вы будете делать с наплывом азиатов в страну? Тогда москали для вас детьми будут казаться, со своими Путинскими замашками.
Nazar, мне не хочется вникать в исторические детали, допускающие различные толкования, а также в бездоказательные рассуждения о том как должен себя идентифицировать homo sapiens. Моя точка зрения очень простая. В стране живут как украиноязычные так и русскоязычные люди. И это факт. Причем и те и другие являются гражданами Украины, платят налоги, а соответственно имеют право требовать что бы их культура и язык были признаны официально и никоим образом не ущемлялись. Вот и все. проще пареной репы.
Я совершенно не понимаю ваше выражение "як показує досвід Канади чи Бельгії наявність "золотого унітазу" в рядової людини національні проблеми не вирішує." На мой взгляд ни в Бельгии ни в Канаде не существует "национальных проблем рядового человека" при наличии, как это вы выразились "золотого унитаза". А на Украине проблемы как раз есть, а вместо "золотого унитаза" есть сортирная дырка заполненная дерьмом уже почти до краев.
кот
Влад написал:
Nazar пртивтив вас один.И достойно. Красавчик!!!
Кандидат музыкальных наук написал:
А в крыму ,когда узнают , что ты( хахол) открытым текстом говорят,что мы вас тут не любим.Не смотря на то ,что из Сум ,а не с западной Украины.Разве это не дискрименация,при чем если вы мне будите говорить , что в семъе не без урода,не поверю, т.к. это массовое явление.
кот написал:
Извините, но мне начихать на то любят меня или нет отдельные жители или даже целые коллективы в Крыму и других частях Украины. Я говорю о дискриминации на государственном уровне, которая именно и приводит к ненависти между гражданами одной и той же страны. Если государственная дискриминация будет продолжаться то скоро вообще в горло друг другу впиваться будут. На потеху всему миру.
кот
Я не испытываю никакой дискриминации общаясь на русском языке(если это не так ,приведите примеры),если дело касается деловодства,так какая проблема русскому живущему в Украине много лет,или родившемуся здесь выучить язык это ведь ни так сложно,это-же не японский, в противном случае это элементарное неуважение к своей стране или не признание страны,как таковой. И в том и в другом случае чемодан,вокзал,москва.
кот написал:
Вот это и есть пример дискриминации. Русскоязычные - такие же граждане Украины и платят такие же налоги. С какого такого хрена им нужно изучать другой язык? Их за их же налоги принуждают учить чужой язык, а если не нравится то "вы не уважаете страну" и "чемодан, вокзал, Москва". Если вам "не сложно" вы и учите, а другим работу находить не нужно.
Не удивительно что к вам относятся соотвествующе в Крыму. Подозреваю что в будующем будут относиться еще хуже.
nazar ukr
Панове, я думаю, що відчуття дискримінації, яке відвідує душу деяких російськомовних - це є результат виховання попередньою державною расейською ідеологією часів СССР. Результатом такого виховання стала зневага до всього українського як меншовартісного. Після виникнення української держави, коли державність української мови, символіка чи національна модель пам'яті стали чимось серйозним, таке національне хамство починає спрацьовувати. І російськомовний починає качати права. А давайте навпаки: тому, що ви поважаєте Україну, тому ви й лояльні до її українських цінностей. І тому ви вичвчаєте українську мову вже не як мову панівного етносу, а як загальнонаціональну, яка вище лише при певних ситуаціях мови будь якого іншого етносу (включаючи й російський). В реальній взаємодії окремої особистості з державою завжди спрацьовує трохи інший принцип, ніж пропонують наші російськомовні опоненти: не ліберальне "я маю право", а взаємодія прав і ОБОВ'ЯЗКІВ як індивіда, так і держави по відношенню один до одного. Тoму російськомовні, знання державної мови це і є ваш "почесний обовязок". А щоб не відчувалось це як обов'язок краще просто полюбити оте українське і проблема зникне сама собою. Але щось же стримує від такого кроку. А оте приховане імперське хамство - як я буду опускатись до рівня нижчого. Тому: та я принципово її вчити не буду, геть дискримінацію російськомовних і т. п. Щоб була Україна і ми в ній треба багато чого зробити, включаючи й створення загальноукраїнської ідентичності, а одним із моментів її творення є: приберіть деякі російськомовні із своєї душі комлекс імперського хама. Причому добровільно, РОЗУМІЮЧЕ, тому, що ви справді прийняли факт української політичної незалежності, тому що ви справді хочете, щоб у цього поітичного утворення було майбутнє. Та скільки з них здатні підняти зад, поактивничати і врешті наступити на горло свої пісні (себто своїй ідентичності)? Я думаю, ви розумієте, що українцям при цьому зусиль не менше потрібно прикласти, щоб вибудувати оту загагьноукраїнську ідентичність.
кот
Ну а если им не нравится, к примеру флаг Украины, или гимн на чужом для них языке, почему они это должны терпеть? С вашей логикой мы далеко уйдем.Вернее я все больше и больше понимаю, что это не логика,а попытка оправдания великорусских замашек.
CФ
Проблема украины вообще и нынешней власти в том, что её не за что уважать. Отсюда популярность россии и нежелание самоидинетифицировать себя как украинцев.
nazar ukr
СФ
А давайте так: ви самоідентифікуєте себе з Україною і робите все? щоб змінити ту владу і, врешті, почали Україну поважати.
Ну, а що утримує таких як СФ від подібних кроків - дивись вище.
CФ написал:
Тьфу на вас. Украинцем же быть модно.
кот написал:
Дык никто особенно и не терпит. Часть народа проголосовала ногами (уверен, что вы в курсе на сколько уменьшилось население страны начиная с 1991-го), часть народа откровенно не любит сограждан (тому пример ваши ощущения в Крыму и ваше отношение к русскоязычным согражданам: "чемодан, вокзал, Москва"), а остальным пофиг - они тихо дерибанят. Отсюда вопрос: какие есть обьективные причины развития страны?
nazar ukr написал:
Совершенно не согласен. Изначально никакого неуважения к украинскому языку и культуре не было. Естественно что за годы насильственной украинизации у некоторых появилось определенное отвращение, но в этом не вина украинской культуры. Я без труда отделяю украинскую культуры от ублюдков-националистов, которые ей прикрываются для дерибана.
участник дискуссии
НАЗАР УКР
Факт відмови російської частини цього форуму обговорювати проблему російського націоналізму і зосередитись лише на українському мені видається досить промовистим.
Дорогой назар укр.. Читаю твой пост. Извини за прямоту, то понимать начинаю только со второго раза. Ведь я – простой чувак, и академиев не закаканчивал. Пью пиво с друзями и между делом хочу понять, чем все эта хрень для маленьких таких предпринимателей закончится. А дело выгорает нешутейное. Ведь я-то хотел тебе сказать, что я и мои друзья – мы нормальне люди. Мы - пьем пиво. Мы иногда – пьем чего и покрепче. А когда покрепче, то мы и гимн Украины поем. Представ себе, искренне поем. Потому, что мы хотим, чтоб Украина была сильным государством. Чтоб с нею в Европе считались также, как и с любой другой европейской страной.
Хотя сегодня с Украиной, с европейскими государством не только в мире, но и в Европе уже никто не считается.
Центр мира переместился в Китай. А ты, уважаемый назар укр., продолжаешь говорить о каком-то едином «партийном коллективе и русскоязычной национальной эдентичности».
От имени нашого русскоязычного и национал-патриотичного пивного братства я хочу тебе сказать, что люди ждут от руководства Украины решительных мер по реабилитации Украины как сильного европейского государства. Иначе, если Россия построит «южный поток», Украина с точки зрения транзита газа просто потеряется. Украина просто не будет нужна, ни евросоюзу, ни России. И тога, не чем будет козырять и нечем будет шантажировать. Географические приоритеты украины перестанут кого-то интересовать. А что потом? А потом – ничего. С точки зрения стоимости рабочей силы мы не можем конкурировать с Китаем. С точки зрения технология – мы не конкуренты Европе. С точки зрения стоимости ресурсов – мы не конкуренты россии. Так зачем же мы нужны Европе, России, Китаю? Остаются только украинские черноземы. Остается только отдать землю под китайские удобрения, китайскую зерноуборочную технику и продать урожай – в Китай. Может после этого в Украине наступит благоденствие? Если и будет благоденствие, то только для многострадального китайского народа. А чем же будет жить Ураина?
fwu4
налогом с интернета
Христарадничанием, чем же еще?
cnkk
О каком уважениее может идти речь?
Украинскому ансамблю пришлось танцевать под посольством Британии. Но виз им так и не выдали
http://news.bigmir.net/ukraine/171761/
участник дискуссии
участник дискуссии написал:
Люди! Если есть кто живой! Расскажите этому чуваку, что в Украине кроме придуманных этим назаром укр каких-то "национально-этнических коллективов" есть еще и нормальное братство пацанов. И пусть парни разговариват друг с другом по-русски, но ведь они тоже любят наш роднорй город. Потому что Сумы - это наш родной город. Потому что мы здесь родились! Мы здесь живем!
Гость1
участник дискуссии написал:
Простите конечно, но зачем разговаривать со столбом? Им же ничего не докажешь. Просто они не желают принимать любую точку зрения отличную от их понимания реальности. Псевдопатриотизм и нацизм делает из человека "дерево".
Украина многонациональная (а не моно) страна. Это большая страна и здесь невозможно спрятасться за нацюковский барьер в виде вышиванки (не хочу никого обидеть). А патриоты - это те, кто делает нашу страну страной в нормальном понимании этого слова, работает здесь, растит своих детей, уважает законы, а не те, кто грозит выселить всех тех, кто не желает раговаривать на "украинском", не восхищается "творчеством" демьяюнюков и шухевичей и не носит шароваров.
Их время прошло, к счастью подавляющего большинства вменяемых граждан нашей страны и великой горечи маленькой кучки нацистов-националистов.
Участник дискуссии
Гость77 написал:
А далье особенно интересно будет почитать назару укр.
Между Украиной и Польшей назревает «велоскандал»
Поляки протестуют против пробега имени Бандеры
Детский велопробег имени Бандеры, маршрут которого проляжет со Львовщины до немецкого Мюнхена через Польшу, Словакию и Австрию, может испортить украинско-польские отношения. Поляки выступают против того, чтобы путь юных велосипедистов проходил через их страну. «Для поляков Бандера — лидер УПА, причастной к массовым убийствам поляков на Волыни», — объясняет польский историк Анотони Дудек. Известный в Польше ксендз Тадеуш Исакович-Залеский назвал велопробег «пропагандой фашизма» и направил в МИД, МВД и прокуратуру Польши письма, в которых заявил, что участников пробега, по его мнению, нельзя впускать на территорию Польши. Простые поляки также негодуют по этому поводу. «Для меня это то же самое, если бы немцы проехали через Польшу с именем Гитлера. Националисты убивали моих предков», — обижается Анжей Опалинский из Кракова.
Польша не пустила веломарафон имени Бандеры
07.08.09 // 21:01
Польские власти отказали в праве на въезд в страну участникам украинского молодежного веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры». Ранее представители ряда общественных организаций Польши потребовали запретить велопробег по территории страны, назвав его провокацией.
Как сообщает Лига со ссылкой на ВВС, многие в Польше считают Степана Бандеру и его Украинскую повстанческую армию ответственной за организацию так называемой «Волынской резни», в результате которой погибли тысячи этнических поляков, проживавших на территориях, сейчас относящихся к Западной Украине.
На пресс-конференции в Варшаве замминистра внутренних дел Польши Томаш Щеменяк заявил, что участники велопробега при получении виз предоставили консульству ложную информацию. По словам замминистра, решение о запрете принято «в соответствии с польскими законами и правом ЕС
Вот это и есть ответ назару укр . Вот так Польша реагирует на в общем-то "невинную" попытку школьников отвезти горсть украинской земли на могилу Бандеры в Мюнхене. А что было бы, если б Украина на государственном уровне задумала отметить победу козацкого оружия в битвах при Желтых Водах, при Пылявцах, Зборове. Или, например, с фанфарами, козацкими куренями и бочками самогона отметить разгром 30-тысячной польской армии под Батогом. К слову сказать, командовал тогда козаками Тимош Хмельницкий, старший и любимый сын Богдана. Вот был бы хороший повод прославить украинский воинский дух и украинское оружие! Как бы на все это отреагировала Польша? А битву под Конотопом так отмечать можно. Пить-гулять и веселиться на костях татарских, украинских и русских – это весело.
А следовало бы под Конотопом просто поставить часовенку, чтоб примирить память. Вот этот шаг мог бы действительно стать прологом новой украинской политики – политики объединения, политики консолидации украинской нации, политики национального единства и добрососедства.
Велопробег по местам боевой славы Бандеры в Польше не проканал? Кто бы мог подумать? Следующим мероприятием наверное будет велопробег по местам боевой славы героя Украины гауптмана Шухевича в Белоруссии. Правда там народ попроще будет чем в Польше. Могут побить и без всяких бюрократических проволочек.
Хотя конечно есть подозрение что велопробег Бандеры был просто ширмой для перехода за границу на заработки.
Участник дискуссии
Участие в карательных операциях на территории Белоруссии - это лишь часть "героической" биографии Шухевича и охранно-полицейского батальона Нахтигаль.
В самом начале войны С. Бандера обратился к своим последователям с таким лозунгом: "Народе! Знай! Москва, Польща, Мадяри, Жидова - це Твоï вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!"Неужели после этого у кого-то может возникнуть хоть тень сомнения относительно мотивов действий вояков ОУН. Кстати, неоднократно приходилось слышать, что один из вдохновителей другого крыла ОУН А.Мельник был более сдержанным. Судите сами. Несколькими днями позже он в своем воззвании к соратникам заявил: "Смерть жидовским прихвостням - коммунобольшевикам!"
Неудивительно, что деятельность повстанческих отрядов ОУН и батальона "Нахтигаль" носили ярко выраженный антиеврейский и антипольский характер.
Жестокие убийства националистами евреев и поляков происходили летом 1941 г. на Львовщине повсеместно. Так, батальон "Нахтигаль" под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича (кликуха – Лютый) принял участие в массовых убийствах евреев и поляков во Львове 30 июня 1941 г. – начале июля, после взятия города немецкими войсками.
Согласно подтвержденных в израильских архивах "Яд-Вашем" данных в ходе этих карательных операций буквально за несколько дней были замучены более 4-х тысяч человек. В архивах комплекса сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид, директор музейного комплекса «Яд Вашем», где сохраняюдтся более 75 млн страниц различных документов.
Совершенно непонятно, почему поляки молчат по поводу зверств украинских националистов в Восточных Кресах на Волыни, где были убиты тысячи поляков? Но кричат о трагедии в Катыни?
Совершенно нет никаких сомнений, что вояки батальона Nachtigall SS к тому времени действовали в составе 14 гренадерской дивизии СС «Галичина». И при вступлении в батальон они давали клятву на верность Германии и лично А.Гитлеру. Прочитайте текст присяги: "Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии…»
30 июня состоялись сборы, где было провозглашено создание украинской державы. Дальше в тексте документа (Акта) читаем: """Волею Українського Народу Організація Українських Націоналістів під проводом Степана Бандери проголошує створення Української Держави …. СЛАВА ГЕРОЇЧНІЙ НІМЕЦЬКІЙ АРМІЇ І ЇЇ ФЮРЕРОВІ АДОЛЬФОВІ ГІТЛЕРОВІ!.. Збори вислали як вислів почувань усього українського громадянства: привіт Творцеві і Вождеві Німеччини А. Гітлерові, привіт славній німецькій непобідній армії, привіт провідникові ОУН Степанові Бандері, привіт Митрополитові Андреєві (Шептицькому) і привіт всім борцям за волю України. ..Делеґат провідника ОУН та всі присутні вітали зокрема гарячо і щиро старшин німецької армії. Представник Німецької Армії, бувший полковник УГА, професор КОХ привітав також присутніх і візвав до праці та якнайтіснішої співпраці з Німецькою Армією під проводом великого вождя німецького народу Адольфа Гітлера. ..."""
Непосредственно батальон починялся Абверу.
Какие после этого могут быть еще вопросы? Только один. Почему Романа Шухевича сделали Героем Украины? Почему имя душегуба присваивают улицам. И почему в Украине все еще остаются люди, которые из этого военного преступника делают национального героя?
А лично для минаева, как одного из потомков племя Моисеева, я хотел бы сказать, что вояки дивизии СС Галичина по данным историков уничтожили только в годы войны на территории Закарпатья около 30 тысяч евреев. Польские жертвы составляли от 150 до 200 тысяч человек. При чем, речь идет исключительно о мирном населении. И как после этого минаев может за руку здороваться с людьми типа Медуницы, которые в своих пламенных речах возхваляют Шухевича и ему подобных, и возводят их в ранг национальных героев?
Unian
Участник дискуссии написал:
Цитата:
Участник дискуссии
В Украине началась очередная война. И пусть пока еще не летают снаряды и не слышно взрывов. Не свистят пули и не воют сирены с предупреждением об атаке с воздуха. Ведь одним из условий для начала боевых действий является наличие врага. Очередного врага. Без разницы, внешний это враг или внутренний, реальный это враг или придуманный. Главное, чтоб было желание воевать. При чем, эта сатанинская ненависть к врагу (врагам) должна овладеть массами. В роли такого врага в нынешней Украине выступило еврейство и угроза из Москвы.
Так было в предвоенной Германии, где широкие массы обездоленных и полуголодных людей уверовали в то, что главной причиной их проблем являются евреи и восточные славяне. Безусловно, не последнюю роль в этом сыграл и бесноватый агитатор-пропагандист Адольф Шикльгрубер (Гитлер).
Между крайним украинским национализмом и фашизмом – очень много общего. Стоит в этой связи лишь вспомнить антимосковские и антиеврейские лозунги оуновца Ярослава Стецько: "Москва и жидовство – самые большие враги Украины".
Не даром украинские националисты с такой восторженностью приняли в свое время Гитлера. Причем, необходимо отметить, что первые контакты между украинскими наци в лице Евгена Коновальца с Адольфом Гитлером относятся еще к началу 20-х годов. Нужно признать также, что успех националистического движения в Германии в немалой степени подстегнул и самого Коновальца к созданию в 1929 году организации украинских националистов (ОУН). В последствие, созданные из рекрутов ОУН воинские формирования с восторгом приняли вступление частей Вермахта на территорию Западной Украины, присягнули на верность ІІІ Рейху и лично «Творцеві і Вождеві Німеччини Адольфові Гітлерові». И уже 30 июня устроили они устроили первую резню во Львове.
Сегодня головорезов из Nachtigall SS пытаются представить героями. В конце прошлого года на улицах Львова вывесили рекламу: «Дивізія СС Галичина», «Вони захищали Україну». Тогда, прежде всего под давленим Варшавы и Москвы, лайтбокси, прославляющие галичанських воякив, заказчики рекламы, а это – ВО «Свобода», вынуждены были снять. Но героика речей у нынешних последователей немецких нацистов осталась та же самая. Именно эти люди добились присвоения Роману Шухевичу в октябре 2007 года звания Героя Украины (посмертно). При том, что лично Шухевич и батальон СС Нахтигаль, которым он командовал до конца 1942 года, а позднее – СС Нахтигаль под командованием Евгена Побигущего, и соединения УПА вместе с Шухевичем повинны в смерти десятков тысяч мирных жителей польского, еврейского, ромского, а также украинского происхождения. Подчеркиваю, это были мирные люди. Они не были солдатами, и единственная их вина была в том, что они имели другую национальность.
Но, как видим, история на этом не закончилась. Днями, антиеврейскую тему продолжил один из высокопоставленных чиновников Западной Украины. «80 відсотків національних багатств України належать кільком родинам, то це – саме родини пінчуків, коломойських, фірташів, червоненків, рабиновичів. Вони забезпечили собі економічне панування над Україною, а тепер прагнуть ще й довічного царювання політичного…», - заявил в своем обращении мэр Ужгорода Ратушняк. Более того, чиновник пообещал, что «якщо вони здійснять розправу наді мною, завтра підніметься окупована ними уся Україна. І помаранчева революція виявиться безневинною витівкою на галявині, солодкою квіткою в порівнянні із отруйними ягодами, які доведеться пожирати саме їм.
Я попереджую Пінчука, Фірташа, Коломойського, Червоненка, Рабиновича, що саме вони будуть нести відповідальність за наслідки розправи наді мною. Жертвами їхньої сваволі та їхніми заручниками, стануть, перш за все, прості євреї, як живуть тут, а не у Швейцарії чи Ізраїлі».
Вот вам пожалуйста. Это уже не просто намек, это конкретная угроза етнической мести.
В западных областях Украины политический антисемитизм имеет глубокие исторические корни. Борьба за выживание для многих поколений этнических украинцев в экономической сфере была напрямую связана с сопротивлением еврейскому ростовщичеству, которое являло собою прообраз банковской системы того времени. В политической сфере борьба за выживание для украинцев была связана– с борьбой против польского панства, полонизации и политики окатоличивания, против политики русификации и засилья русского влияния в регионе.
Таким образом, антипольские, антиеврейские и антимосковские настроения в Западной и, отчасти, в Центральной Украине, имеют глубокие корни. Ненависть, питавшая освободительное движение и одновременно являвшаяся борьбой за сохранение украинского этноса как такового, отложилась где-то на генетическом уровне, в подкорке родовой памяти. Эти подсознательные стереотипы в целом укладываются в известную формулу Степана Бандеры: "Народе! Знай! Москва, Польща, Мадяри, Жидова - це Твоï вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!" Напомню, эти лозунги во многом были общими для немецкого нацизма и украинского национализма.
Сегодня эти лозунги вновь стали актуальными. А где-то в схронах, в законспирированных лагерях отряды боевиков ВО «Свободы» и их братчики точат ножи и чистят шмайсеры. Они готовы по первому зову своих осатаневших командиров выйти на улицы и продолжить дело своих кумиров из Нахтигаля, Роланда, УПА и т.п.
Вчера по дороге в гараж на одном из деревьев увидел вырезку из газеты, которые раздают на каждом углу, с фотографией одного из кандидатов в президенты. Подпись под фото не оставляет никаких сомнений: в Украину возвращаются смутные времена руины. Свой ищет врагов среди своих. В духе Бандеры, Шухевича, Мельника и всех остальных...
А тут еще никак не назначат посла США в Украине. Решение о направлении посла России – отложено. Обмен воинственными заявлениями между Президентами России и Украины по сути остался без надлежащей реакции западного мира (само собою, Грузию в расчет не принимаем).
Ющенко полностью утратил контроль над ситуацией в Украине. Вроде бы президент есть, но уже ни на что не влияет. Остается только надеяться, что новый президент окажется более прагматичным и сильным. Важно не допустить раскручивания маховика внутреннего противостояния по этническому, религиозному или территориальному признаку. Иначе – территориального разделения Украины избежать не удасться. А желающих в этом поучаствовать всегда было достаточно. В пору задуматься над реальностью повторения Балканского сценария для Украины.
Некогда первая мировая война началась с убийства эрц-герцога австрийского Франца-Фердинанда, наследника Австро-Венгерской империи. Это убийство было совершено сербским национал-террористом. К слову сказать, Шухевич тоже начинал как национал-террорист. Тогда его жертвой стал цивильный польский просветитель. Теперь – Шухевич Герой Украины, и для некоторых он стал образцом для подражания и наследования.
Сегодня в Украине - тысячи почитателей Шухевича, готовых повторить его «подвиги». Вопрос только в одном: кто станет жертвой? И когда это произойдет? Может не напрасно США и Россия отложили принятие решения о направлении своих послов в Украину?
гость2
Ти неуч кацапський. Покажи документ.
Участник дискуссии
гость2 написал:
Показываю документ:
Издательство NORTOM (***.nortom.pl):
53-304, Wrocław, ul. Sanocka, 15/ 17.
Методы истязаний, которые украинские националисты применяли к польскому населению.
001. Вбивание большого и толстого гвоздя в череп головы.
002. Сдирание с головы волос с кожей (скальпирование).
003. Нанесение удара обухом топора по черепу головы.
004. Нанесение удара обухом топора по лбу.
005. Вырезание на лбу «орла».
006. Вбивание штыка в висок головы.
007. Выкалывание одного глаза.
008. Выкалывание двух глаз.
009. Обрезание носа.
010. Отрезание одного уха.
011. Отрезание обоих ушей.
012. Пробивание заострённой толстой проволокой насквозь от уха до уха.
013. Отрезание губ.
014. Обрезание языка.
015. Зажаривание живьём в печи для выпекания хл**а.
016. Разрезание горла и вытягивание через отверстие языка наружу.
017. Разрезание горла и вкладывание в отверстие куска.
018. Выбивание зубов.
019. Перелом челюсти.
020. Разрывание рта от уха до уха.
021. Затыкание рта паклей при транспортировке ещё живых жертв.
022. Разрезание шеи ножом или серпом.
023. Нанесение удара топором в шею.
024. Вертикальное разрубание головы топором.
025. Сворачивание головы назад
……
……
…..
…..
гость2
Заперечую це не є документ, це сайт польского праворадикального видавництва. Прикметно, що в їх книжках не знайдете птакіх слів як Західна Україна чи Волинь все це автори, що там друкуються називають креси полудньововсходні (na Kresach Południowo-Wschodnich).
Видавництво, на яке так посилається "учаснік діскусії" видало ще й таку кніженцію:I TAK NIE PRZEMOGĄ! ANTYKOŚCIÓŁ. ANTYPOLONIZM, MASONERIA
Maciej Giertych
Напевно, екслюзивно для польських Ратушняків.
Участник дискуссии
Решением ООН день 11 июля отмечается как День человечности. Основанием для такого решиня послужили события 11 июля 1943 года, когда украинские националисты одновременно напали почти на 100 сел, 11 костелов и начали антипольскую акцию.
Только в 1942-44 гг. националистами были полностью или частично уничтожены 399 польских сел на Волыни, 215 - на Ровенщине, 54 на Тернопольщине.
Подчеркиваю, что в этих населенных пунктах компактно проживало исключительно мирное население - поляки. Уничтожение жителей этих польских сел можно рассматривать как геноцид.
Аналогичные данные можно было бы приводить и по отношению к еврейскому населению. Небезызвестный Ярослав Стецько, входящий теперь в перечень «великих украинцев», писал: «Москва и жидовство — это самые большие враги Украины… Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов истребления жидовства».
Выполняя волю своих провидныкив, паралельно с Нахтигалем (201-м шуцманшафтбатальйоном) в историю вошел и другой украинский шуцманшафтбатальон - 118-й. Это воинское подразделение участвовало в расстрелах в Бабьем Яру, событиях в Белоруссии. В частности, на их совести - трагедия Хотыни.
Я понимаю, что и националистическое движение в Украине было далеко не таким уж однородным. УНА действительно провела несколько удачных операций против немцев. Думаю, что масштабы этих операций в действительности были не такими уж и значительными по сравнению с фронтовыми действиями. Но почему советская пропаганда героизирует Ковпака, а украинская историография практически ничего не рассказывает о деятельности, например, Максима Бульба-Боровця.
Если б не присвоение звания Героя Украины Шухевичу, который известен скорее по его антисоветской деятельности с 1945 по 1950, если б не предложение присвоить звание героя Украины Степану Бандере, то после значительной разъяснительной работы можно было бы ставить вопрос о признании УПА - воюющей стороной во второй мировой войне. Еще раз подчеркиваю, это ни в коей мере не может касаться солдат шуцманшафт батальонов 115 (Буковинский курень), 118 (Киевский курень), которые участвовали в карательных операциях и расстрелах.
Хотя и Бандера вроде бы пострадал от немцев. Он практически всю войну просидел в концлагере и вышел только в 1944-м, когда начали формировать ОУН-подполье для продолжения войны с большевиками. В немецких концлагерях просидели и его братья. Кстати, не знаю их дальнейшей судьбы. Где-то в сибири сидели сестры Бандеры.
Понятно, что у этих событий - множество смыслов. При этом, у немцев хватило мужества и исторической ответственности осудить национал-социализм и фашизм. Хотя немцы продолжают изучать события второй мировой войны и все, что ей предшествовало. Но никому и в голову не может придти идея сделать из Гитлера идола немецкого народа!
В этом вопросе позиция немцев однозначна и категорична.
Почему б не поучиться в немцев?
Вообще-то, я верю, что события того времени еще будут изучены и представлены на суд общественности без ретуши и идеологических наслоений. Но для этого еще не пришло время.