Очень многие помнят лекции Сумбата Тартатовича в обществе «Знание», главная тема которых — «Как прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь». Вот если бы все следовали его советам…
Сейчас Сумбата Тартатовича назвали бы креативной личностью. А тогда, в 50-60-70-е годы, для многих это был доктор, который бегает трусцой по системе своего кумира Амосова и купается зимой в проруби.
Для тех, кто его знает ближе, это человек неординарного ума и творческого подхода ко всему, что делает. Медицина, философия, радиотехника, кинематография — далеко не полный перечень его увлечений. Он, как мало кто из людей его возраста, знает, что такое пиксели, килобайты, свободно ориентируется в интернете. Конечно, социальные сети его не интересуют. В «Одноклассниках» ему делать нечего, но поискать во Всемирной паутине интересную информацию по философии, литературе, технике — почему бы нет... По скайпу они с супругой имеют удовольствие общаться с родственниками в Харькове, Москве, Англии и Америке.
Для студентов медучилища это был преподаватель, лекции которого невозможно забыть. К примеру: для лучшего запоминания расположения органов брюшной полости он рисовал их на собственном пиджаке — вот печень, а вот селезенка. А сеансы гипноза, проводимые по просьбе директора медучилища под Пасху и под Рождество в целях антирелигиозной пропаганды! Но как только гипноз стал сомнительным ремеслом, на котором зарабатывают всякие жулики, — бросил и никогда к нему не возвращался. Вообще, зарабатывать на медицине тогда было не принято.
— В Латвии, куда он поехал работать после института, Сумбата хотели назначить санитарным врачом. Так у него началась страшная депрессия... Сказал, что не пойдет — это же надо будет проверять рестораны, будут сумки пихать, — вспоминает жена Ирина Константиновна. — Вскоре мы с двумя маленькими детьми уехали в Сумы.
Для сумской медицины — это родоначальник электрокардиологии и эндокринологии в области. В областной больнице был электрокардиограф, но никто не умел им пользоваться. Капрельянц сам освоил аппарат и организовал курсы для терапевтов. «Без хвастовства могу сказать: я организовал первый в области кабинет функциональной диагностики и первое в области эндокринологическое отделение», — говорит Сумбат Тартатович. Но никаких наград за время работы врач-новатор не заслужил, т.к. главврачом больницы была его супруга Ирина Егорова, а продвигать «своих» не в ее правилах.
Супруги вместе 68 лет. Позна-комились в 1939 г., во время поступления в Харьковский мединститут. Его на единственный в стране психо-неврологический факультет привел интерес к гипнозу, ее — к психологии и психиатрии. При переходе на третий курс их застала война. Он остался в Харькове, т.к. сильно заболел во время рытья окопов. Она уехала на фронт, служила в госпитале на передовой. Встретились только после Победы и 8 сентября 1945 года поженились.
Шесть лет тому назад супруги слетали в Америку к внуку. А в день нашей беседы Сумбат Тартатович и Ирина Константиновна считали часы до встречи с первым правнуком: его, 9-месячного, везли в Сумы из Англии.
— Я очень любил учить, — вспоминает Сумбат Тартатович. — Совмещал работу в больнице с преподаванием в медтехникуме. Любил шутить. Молодежь хорошо это воспринимала. А еще я был активным лектором общества «Знание». Читал лекции в кинотеатрах перед сеансом, врачам — в больницах, педагогам — в учебных заведениях, работникам торговли и во многих других аудиториях. Самая главная тема моих лекций — как прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь и вариации на эту тему.
— Как врач, испытавший свои уроки на себе и убедившийся, что они действуют, расскажите, что надо делать, чтобы как можно дольше сохранить здоровье?
— Сколько в свое время я тратил усилий — прыгал до потолка, чтобы донести мысль: какой бы ты ни был здоровенный спортсмен, но если будешь курить, никогда олимпийским чемпионом не станешь, несчастное ты существо. Мне все-таки 95 лет, но у меня ровное дыхание, ночью не храплю. Потому что не курил.
— Ну а насчет выпить?
— На праздник в обществе можно выпить хоть пол-литра. Но не дай Бог, чтобы на следующий день опохмеляться! Если человек не опохмеляется — психологически, физиологически в мозгу остается ощущение: после того, как напился, ему было плохо. А если опохмеляется, то это состояние быстро проходит, человек забывает о плохом и закрепляется ассоциация: выпивка — это приятно. Второй день — противоядие первому, чтобы не вошло в привычку. Вот это правило действует для меня и сейчас.
Еще у нас в семье никогда не было культа еды. Мы едим простую домашнюю пищу и всегда большое внимание уделяем фруктам и овощам. У нас такое правило: завтрак, обед и ужин должны заканчиваться овощами. Лучше не съесть первое, но овощи должны быть обязательно. Жирное, жареное и копченое — это смерти подобно. Сковороду лучше вообще удалить из кухни. Но, понятно, это уже чересчур.
Не надо друг с другом ругаться, надо быть доброжелательным и больше двигаться (заниматься физкультурой, бегать, ходить пешком, ездить на велосипеде).
Когда в 1949 году я приехал в Сумы, у меня был велосипед. Я все время ходил пешком или ездил на велосипеде. Общественный транспорт я презирал и никогда им не пользовался.
Всю жизнь я был моржом. Только последние десять лет перестал купаться в проруби. Мы с приятелем были первыми моржами в Сумах. Возле Харьковского моста нам строили специальную будочку для переодевания. Был курьезный случай. Я прибежал утром к проруби, а она покрылась льдом. Что делать? Не долго думая, я как стукнул ногой по льду, так и влетел в прорубь в шубе. Но не пропускать же из-за этого купание! Решил: разденусь, быстренько покупаюсь и оденусь. Да не тут-то было! Когда вылез из воды, одежда стала как деревянная. Шубу кое-как напялил, а брюки, как доски, пришлось нести в руках. Как в «Джентльменах удачи». Так, полураздетый, я и двигался домой.
Я каждый день с улицы Соборной через городской парк иду на Студенческий пляж купаться. Хожу теперь медленно, но все равно преодолеваю расстояния. А в воде могу плавать часами, потому что у меня фигура, как у кита: я пополнел, и мне не надо даже руками двигать, чтобы держаться на воде.
Не могу понять, почему люди не ходят на Студенческий пляж. Одно время за пляжем никто не ухаживал, но в последнюю неделю привезли мусорные контейнеры и навели там порядок.
Самый главный принцип: человек должен обязательно двигаться (спортсменом быть не обязательно), но надо быть активным. Что такое быть активным для меня сейчас? Я каждый день делаю легкую гимнастику плюс занимаюсь с гантелями. Обязательно прохожу свои 5 км в день (теперь в силу своего возраста иду медленно). И это дает результаты: я не посещаю кардиолога, давление у меня нормальное, пульс тоже. И это только потому, что я всю жизнь ходил пешком, в любую погоду. А где те врачи, которые надо мной смеялись, говорили: «Сумбат, садись в машину, мы тебя подвезем»? К сожалению, приходится только надписи читать. А какие люди хорошие были!
Не стоять на месте надо и в интеллектуальном аспекте. Я всю жизнь занимался не только узкопрофессиональной деятельностью — эндокринологией и терапией. Меня всегда интересовали философский аспект медицины и вообще философия. Это очень помогло мне в моем возрасте. Недаром говорят: с возрастом человек становится мудрее. Книги по философии, по теоретической медицине, которые мне были трудны для понимания, сейчас удивительно четко и ясно воспринимаются. Поэтому я рекомендую людям всю жизнь заниматься какими-то теоретическими изысканиями, ибо это приносит долголетие для сознания и мышления.
— Вы ходите сейчас в поликлинику? Как Вы относитесь к нынешней реформе здраво-охранения?
— Иногда хожу. Что сейчас происходит — это результат того, что у государства нет денег содержать медицину, и оно ищет пути, как отделаться от этого груза. Как из этого положения выйти? Вряд ли под силу нынешнему правительству решить этот вопрос.
— Это чисто субъективно, но я считаю: самая главная вина лежит на Министерстве здравоохранения, — вступает в разговор Ирина Константиновна. — Реформа задумана сверху людьми, плохо знающими принципы организации здравоохранения…
Всем понятно: бесплатного здравоохранения правительство дать не может. Но надо было собрать практических организаторов здраво-охранения и, перед тем как писать какие-то приказы, спрашивать их. Министр Раиса Богатырева ничего не понимает в организации. Если бы я приехала на коллегию с таким докладом, как она представила ВР, меня бы выгнали. Одни лозунги. Ни расчетов, ни показателей, ни конкретных путей. Вот в этом беда.
Уповают на страховую медицину. А что это такое? Кто берет на себя страховку в капиталистических странах? Фирма, а не государство. А какая фирма будет брать на себя страхование, когда она и официальную зарплату не в состоянии платить, все время идет сокращение социального пакета. Не нам говорить о страховке.
Что такое семейная медицина? Мы однажды пошли к семейному врачу за справкой. У врача нет даже шпателя горло посмотреть. Ничего нет! Разве только тонометр — давление измерить. А они хотят свалить на семейного врача инфекционные заболевания, педиатрию, неврологию, гинекологию. Это афера. Как они подготовят семейных врачей? Сколько лет они будут их готовить? Говорят: «Мы будем оценивать работу семейного врача по количеству пациентов, посланных им на консультацию к специалистам». Чтобы не прослыть неквалифицированным, он совсем их не будет посылать. А о профилактике и вовсе все забыли...
Всего тем на форумах 179970
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65049
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Лоботомист для свидомых
кросавчег!
Народная мощь
Апплодирую стоя таким людям
Реально гость
Реально Силач!!! Здоровья Вам!!!!
Любопытный
Низкий поклон
Ирина Капрельянц
Так держать дедуля! Спасибо за прекрасную статью!