Создание индустриального парка «Свема» на базе устаревших и полузаброшенных промышленных площадей явно стало одним из приоритетов нынешней власти. Одновременно, эта же тема поднимается и оппонентами власти, но уже со знаком «минус»: банкротство предприятия считают чуть ли не преступлением, а гос.программу по созданию индустриального парка – ошибкой.
Увы, но эмоций и политики в этой теме до сих пор остается намного больше, чем трезвых расчетов. Хотя, на самом деле, есть просто способ разобраться, кто прав. Нужно посмотреть, как российские власти и бизнес спасали и сохраняли свой аналог «Свемы» - казанскую «Тасму».
И сразу – казус. Оказывается, никак они ее не сохраняли. И пока мы делали вид, что устаревшее и навсегда отсталое производство это стратегический актив страны, россияне оперативно провели процедуру банкротства и оздоровления «Тасмы» еще в 1998 году.
По данным Делового центра Республики Татарстан, ОАО "Тасма-холдинг" — единственный в России производитель фототехнических, полиграфических и рентгеномедицинских пленок. В 1998 году по заявлению Федеральной службы по делам о несостоятельности на "Тасме" была введена процедура банкротства. Правительство республики владело 66,35% акций "Тасма-холдинга", муниципальное образование Казани — 16,48%, остальная доля контролировалась менеджментом во главе с гендиректором Дамиром Муратовым.
Второй казус. В то время, как украинские власти после 2004 года резко отказались от развития СЭЗ, территорий приоритетного развития и индустриальных парков, Россия сделала прямо противоположное. В 2007 году на базе «Тасмы» был создан технополис «Химград».
Говорит руководитель «Химграда» Альберт Каримов:
«…Если говорить непосредственно о "Тасме"… Не секрет, что это предприятие на протяжении долгого времени не прогрессировало, скажем так. У "Тасмы" не было ни концепции развития, ни ресурсов для него. Поэтому, с одной стороны, Постановление Кабмина республики о создании индустриального парка "Химград" нефтехимического кластера на площадке ОАО "Тасма-Холдинг" явилось началом развития здесь малой нефтехимии. С другой стороны - это поспособствовало оптимизации самой "Тасмы". Ведь предприятие должно и дальше работать: есть трудовой коллектив, выпускающий продукцию.
- Если предприятие или площадка приходили в упадок, то не целесообразней ли было бы не восстанавливать, а заново построить, как не раз заявлял премьер-министр РТ Рустам Минниханов?
- А здесь противоречий нет. Да, на нашей территории много старых зданий, они подлежат сносу, мы расчищаем площадки для будущих производств. Но существует инфраструктура, причем задействованная не более чем на 10%. Есть, например, подстанция "Магнит" совокупной мощностью порядка 50 МВт, система теплоснабжения, водоочистная станция, - новые производства можно подключать без проблем и - кстати - без оплаты за технологическое присоединение. Это очевидное преимущество по сравнению с ситуацией, когда новые производственные здания из сэндвич-панелей строятся в чистом поле».
Сегодня то, что несколько лет назад было полным аналогом «Свемы» — это современный индустриальный комплекс, предназначенный для размещения на его территории малых и средних компаний в сфере химии и переработки полимерной продукции.
Общая площадь технополиса — 181 Га. Площадь промышленной и складской недвижимости — 500 тыс. кв.м.
В «Химграде» размещаются производства, склады и офисы в одном месте — это оптимизирует бизнес-процессы, упрощает осуществление оперативного управления и контроля качества. Объединяясь вокруг инфраструктурной компании, производители экономят на издержках и имеют возможность сконцентрироваться на задачах собственного бизнеса. Технополис в режиме «единого окна» обеспечивает оформление разрешительной документации, выдачу техусловий, экологический контроль.
В «Химграде» функционирует собственно технопарк, парк высоких технологий, две зоны перспективного строительства.
Третий казус. Пока мы возмущаемся, что на территории когда-то единой «Свемы» сегодня работают более 20 различных компаний, в «Химград» зашли свыше 200 предприятий.
Вот так это выглядит сегодня на бывшей «Тасме». Так должна выглядеть «Свема».
без ника..
Очередной высер Регионалов. Думаю вы Роман понимаете, что за так называемым ХИМГРАДОМ стоят миллиарды нефтедолларов России. Судя по тому, как там мелькает Чубайс, который уже сделал Россию передовой по нанотехнологиям, нашу Свему ждет такой же полный ПИЗ...ЕЦ.
Гость
У меня такое впечатление, что этого Петренко внедрили в ряды ПР помаранчивые. Это как Богословская в региональном маштабе. Чтобы не говорил и не делал, все во вред ПР и власти. Вроде и не тупой, но отсутствие мудрости сводит на нет все его старания. Неужели полит технологи Пр этого не понимают и допускают такой фальш.
гость
А у меня такое впечатление, что без ника и гость кроме ручки и может, еще что-нибудь полегче, в руках или во рту не держал.
Ай-я-яй!
Роман вместе с Антоном - это такой чмырёвский ответ минаевскому Славику.
Но даже они вдвоём не могут его переплюнуть.
P.S. А тем временем корпорация Kodak, крупнейший мировой производитель фото- и киноплёнки, проходит процедуру банкротства. Всё-таки плёнка осталась в XX веке.
http://korrespondent.net/video/busines/1313118-bankrotstvo-kodak-zavershaet-epohu-fotoplenki
без ника..
Ай-я-яй! написал:
Я бы сказал, что это ответ Лавкировскому Медунице. Те тоже тогда себя по всем причинным местам ласкали, и сказки нам о светлом будущеи рассказывали. Теперь Медуница в полной жопе, а Лаврик на наворованное будет жить безбедно до конца своих дней.
Эти певцы из той же когорты, которая не понимает, что сегодня рейтинги власти определяются не писаниной на форумах, а ассортиментом продуктов в холодильниках простого населения. А ТАМ ПУСТО!!
Вот пусть Чмырь и засунет себе в жопу все эти же сказки о светлом будущем, когда настоящее в полной жопе.