"В военном отношении Россию можно отнести к сверхдержавам, однако в экономическом отношении она – карлик в состоянии длительного структурного упадка. Ее ВВП лишь немного превышает аналогичный показатель Испании, пятой по размеру национальной экономики в ЕС. Китай вовсе не заинтересован в длительной конфронтации с Западом из-за партнерства с такой страной".
Прошло 50 лет с тех пор, как знаменитый визит президента США Ричарда Никсона в Китай ослабил напряжение и по-новому сформировал геополитику времен холодной войны. Биполярный мир после китайско-советского раскола в 1960-е годы стал «трехполярным». Миссия Никсона, ставшая символом нового сближения, существенно изменила соотношение сил в треугольнике Китай – США – Советский Союз.
Этот «стратегический треугольник» в разгар холодной войны был определяющим фактором в геополитических раскладах. Однако с развалом СССР он в значительной степени потерял свое значение. И вот сейчас некоторые западные аналитики пытаются возродить эту концепцию, и место Советского Союза в ней занимает, конечно же, путинская Россия.
Отношения между Китаем и Россией, а также его целей относительно Запада трактуются неверно
Поводом для таких толкований стали события в Украине и совместное заявление Китая и России от 4 февраля. Они ассоциируются у некоторых с визитом Никсона в Китай в 1972 году, но в другой конфигурации – сегодня Пекин и Москва объединяются против Вашингтона. В результате в США появились заголовки: «Новая ось автократии», «Автократический альянс» и «Новая война сверхдержав между США, Россией и Китаем». Даже если война в Украине напоминает о холодной войне, такой «треугольный» подход времен ХХ столетия в сегодняшнем мире является опасным и обманчивым анахронизмом.
Во-первых, он ведет к неправильному трактованию отношений между Китаем и Россией, а также его целей относительно Запада. В конце концов, Китай не заинтересован в антизападном альянсе с Россией, а стремится к стабилизации и улучшению своих отношений с США и их союзниками. Вопреки представлениям некоторых обозревателей, заявление от 4 февраля направлено не на создание общего фронта против Запада, а на сотрудничество в сферах, представляющих общий интерес. Китай не является союзником России и никогда не поддерживал ее вторжение в Украину. Это со всей ясностью прозвучало в обращении министра иностранных дел Ван И, в котором он призвал к признанию суверенитета всех стран и прекращению боевых действий в Украине путем диалога и консультаций.
При всех разговорах об отношениях с Москвой не следует забывать, что экономические отношения Китая с Западом более весомые: в 2021 году объем двусторонней торговли между Китаем и Россией возрос на 35 процентов и достиг $147 млрд, но этот показатель все равно меньше одной десятой от общего объема торговли с США ($657 млрд) и ЕС ($828,1 млрд). В военном отношении Россию можно отнести к сверхдержавам, однако в экономическом отношении она – карлик в состоянии длительного структурного упадка. Ее ВВП лишь немного превышает аналогичный показатель Испании, пятой по размеру национальной экономики в ЕС. Китай вовсе не заинтересован в длительной конфронтации с Западом из-за партнерства с такой страной.
Наш мир не триполярный и даже не биполярный, а многополярный.
Второе большое заблуждение сторонников «треугольного» подхода заключается в том, наш мир не триполярный и даже не биполярный, а многополярный. Подобные взгляды времен холодной войны игнорируют важных геополитических игроков – не в последнюю очередь и ЕС, который становится все более независимым во внешнеполитическом отношении и для которого на карту поставлены большие интересы в Украине. Конечно, ЕС по стратегическим причинам традиционно действовал не на всю свою мощь, и события в Украине временно придали новую динамику трансатлантическому союзу. Но ЕС больше не желает оставаться в фарватере США и, похоже, находится на пороге новой политической эры, в которой он попытается определить собственную глобальную роль.
С учетом того, что Ангела Меркель оставила свою должность, а новый канцлер Германии Олаф Шольц пока осваивается, наиболее влиятельный голос в ЕС в ближайшее время будет принадлежать Эмманюэлю Макрону (если он победит на президентских выборах в апреле). Президент Франции энергично высказывается в пользу «стратегической автономии» ЕС и ясно дал понять, что ЕС не собирается становиться союзником США против Китая. Во время телефонного разговора с председателем Си Цзиньпином, состоявшегося 16 февраля, главы обоих государств пообещали друг другу сотрудничество по вопросам, представляющим обоюдный интерес, в частности, по заключению затянувшегося соглашения об инвестициях между Китаем и ЕС (против которого выступает США), развитию торговых отношений и объединению усилий в борьбе с изменением климата.
С учетом глобальной пандемии и угрожающей климатической катастрофы нам необходимо принимать во внимание обе формы проявления силы: конкуренцию и кооперацию.
Проблема изменения климата – третья и, возможно, самая важная причина, почему рамки холодной войны не подходят для оценки расстановки сил и безопасности в XXI веке. В эпоху глобальных угроз, которые невозможно одолеть грубой силой или усилиями одного государства, концентрация на силовом превосходстве над другими государствами означает пренебрежение более важным аспектом – сотрудничеством с другими странами с целью решения общих проблем. С учетом глобальной пандемии и угрожающей климатической катастрофы нам необходимо принимать во внимание обе формы проявления силы: конкуренцию и кооперацию.
Опасность заключается в том, что взгляд на мир как на стратегический треугольник из конкурирующих между собой держав может стать самореализующимся пророчеством, в результате чего мы окажемся в игре с нулевой суммой в том, что касается собственных интересов. Ведь самая большая угроза для нас исходит не от других стран, а от того, окажемся ли мы в состоянии сотрудничать с другими в целях решения общих проблем.
50 лет назад Китаю и Америке удалось добиться дипломатического прорыва, преобразовавшего трехсторонние отношения времен холодной войны и послужившего интересам обеих стран. Но если спустя полстолетия мы вернемся к этому устаревшему взгляду на мир, то лишь повысим вероятность конфликта между сверхдержавами и лишимся возможности объединить усилия в борьбе с экзистенциальными угрозами, которые выходят далеко за пределы Украины.
Д-р Хуэйяо (Генри) Ван (Huiyao (Henry) Wang)
Ван Хуэйяо
Пекин
Д-р Хуэйяо (Генри) Ван (Huiyao (Henry) Wang) – основатель и президент китайского аналитического центра – Центра Китая и глобализации (CCG).
https://www.ipg-journal.io/regiony/azija/neponimanie-vneshnei-politiki-kitaja-1482/
Китай ускорил темпы наращивания ядерного арсенала из-за изменения оценки угрозы со стороны США и опасений, что Вашингтон захочет сместить нынешнее правительство КНР. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.
https://1prime.ru/world/20220409/836627769.html
Как сообщает издание, Пекин "изменил оценку угрозы, которую представляют США". Он мог решить сделать больший упор на ядерное сдерживание в связи с позицией США по Украине, заявили некоторые источники издания.
"Китайские лидеры рассматривают усиление ядерного арсенала как способ удержать США от прямого вовлечения в потенциальный конфликт из-за Тайваня", — отмечает Wall Street Journal."
По словам военных ученых, участвующих в проекте, Китай построил новый исследовательский центр, чтобы имитировать атаку с применением ядерного оружия для уничтожения бункеров и узнать, как они повреждают оборонные объекты, даже те, которые построены на большой глубине.
https://www.yahoo.com/now/chinese-tests-show-nuclear-bunkers-093000734.html
В прошлом убежища, заглубленные на несколько сотен метров, считались защищенными от ядерного оружия, но китайский испытательный полигон показал, что, по словам исследователей, туннель на глубине более 2 км (1,24 мили) может быть разрушен.
В одном испытании смоделированный туннель почти рухнул после того, как получил количество ударов, эквивалентных пяти последовательным ударам проникающего в землю ядерного оружия, результат, который когда-то считался невозможным.
Например, горный комплекс Шайенн, где размещается Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, был назван военными США «самым безопасным объектом в мире», потому что он был защищен гранитом толщиной более 500 метров (1600 футов).
Убежище судного дня российского правительства было закопано на глубине 300 метров в Уральских горах. К западу от Пекина Китайский объединенный боевой командный центр в качестве дополнительной меры предосторожности был построен в естественных карстовых пещерах примерно в 2 км под землей.
По имеющейся в открытом доступе информации, большая часть проникающего в землю оружия не могла достигать глубины более 40 метров (130 футов).
"Но с недавним быстрым развитием технологий существующие стандарты безопасности могут устареть и «сильно недооценить фактическое воздействие» ядерного оружия, сказал Ли Цзе, ведущий научный сотрудник Инженерного университета армии НОАК в Нанкине, провинция Цзянсу, в статья, опубликованная в рецензируемом китайском журнале Rock Mechanics and Engineering на прошлой неделе.
Согласно некоторым расчетам китайских исследователей, основанным на данных подземных ядерных испытаний и компьютерном моделировании, разрушения, вызванные ядерным уничтожителем бункеров с использованием новейших технологий, могут проникнуть под землю в три-десять раз глубже, чем считалось ранее.
По словам Ли и его коллег, при тщательном планировании тактическая ядерная боеголовка может вызвать сейсмическую активность, которая высвободит общую энергию, в 1000 раз превышающую мощность самого оружия, что нанесет непоправимый ущерб инфраструктуре вдали от места взрыва.
Источник: https://debatepolitics.livejournal.com/778064.html