В безопасности себя не чувствует ни одна страна, ни одна компания, ни одна валюта – кризис угрожает всем. Впрочем, у европейских государств традиционно больше преимуществ и меньше рисков. Наиболее полную информацию, судя по новостям, предоставила пока что Организация экономического сотрудничества и развития. По заявлению организации (ее прогноз совпадает с мнением МВФ) глобальная экономика будет расти медленней, чем прогнозировалось ранее. С 3,8% ВВП планеты в год ВВП опустили до 3%.
В ОЭСР уверены, что локомотивом развития глобальной экономики станут снова развитые государства. Ранее пальма первенства была у развивающихся государств. Сегодня интенсивное развитие снова вернулось к развитым странам, которые до этого, казалось бы, стагнировали (откуда, по вашему, эти язвительные смешки про «загнивающий запад»? ничего, уже не до смеха, запад-то как раз снова развивается интенсивно, пока остальные падают). «Что это означает для Украины? Если в обобщении, то: (1) трудности с восстановлением докризисных объемов экспорта в связи со снижением спроса на него в замедляющихся экономиках торговых партнеров; (2) потенциальное углубление дефицита денег в стране из-за их удорожания на внешних рынках», - считает бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.
Что мы имеем в сухом остатке? Да так, ничего особенного – только тот факт, что Украине очень крепко достанется. Как и всем развивающимся странам. Все это говорит о том, что нынешней власти Украины, если она, конечно, планирует остаться хотя бы в ближайшие полгода, необходимо качественно скорректировать нынешние действия и учесть все риски, которые несет международная обстановка. В противном случае, им даже красть нечего будет, пусть хотя бы об этом подумают (о народе я уж молчу).