Блоги

Пять шагов для начала экономического роста Украины

Пока правительство учитывается об успешно «проведенных» реформах, а Министр финансов Н. Яресько рассказывает о профицитах в местных бюджетах, ситуация с капитальными инвестициями в нашей стране постепенно выходит из-под контроля, грозя стать критической. Так, за первый квартал этого года инвестиции снизились на 14,8% относительно первого квартала прошлого года.

Впрочем, смотрите сами:

Источники капитальных вложений в их нынешнем состоянии не позволяют рассчитывать на преодоление тенденции к снижению инвестиционной активности. Предприятия 5 кварталов подряд показывают стабильные убытки, а банковское кредитование фактически остановлено. Бизнес задыхается от непомерных поборов, инфляции, обнищания населения и административных ограничений. Ситуацию необходимо срочно исправлять…

«Реальный сектор (за исключением агропромышленного комплекса) во втором квартале этого года ждет значительного ухудшения по всем направлениям своей деятельности – и по заказам на собственную продукцию либо услуги, и по их реализации, и по бизнес-ситуации в целом. Наибольшими пессимистами (так и хочется сказать реалистами) являются руководители предприятий строительства и транспорта, где индикатор деловой уверенности составляет минус 47% и минус 33% соответственно. Это неслучайно. Именно в этих же отраслях зафиксировано глубокое падение капинвестиций: в строительстве – на 21% в первом квартале (тогда как в таком же периоде год назад – минус 2,3%), транспорте – на 19,3% (плюс 1% за аналогичный период прошлого года), в промышленности – на 37,4% (минус 19,2%)», - приводит неутешительную статистику бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Приведенные показатели – еще одно свидетельство того, что ситуацию надо как-то менять. Собственно, для изменений необходимо хотя бы провести пять шагов, которые помогли бы оздоровить нашу экономику и дать рынку возможность свободно дышать.

1. Остановка инфляции, уничтожающей доходы населения, малого и среднего бизнеса.

2. Стимуляция частного предпринимательства. Если государственные предприятия в данный момент не наполняют бюджет должным образом, время обратиться к частному сектору.

3. Освобождение бизнеса от государственного регулирования. Административный гнет – пережиток плановой экономики, доставшийся нам в наследство от СССР. И если мы говорим о реальной, а не фиктивной декоммунизации, то она должна проводиться не только путем разрушения памятников, но и в области экономики. Это же поможет привлечь в страну иностранный бизнес, давно играющий по другим правилам, отличным от пост-советских реалий.

4. Государственное кредитование бизнеса и другие типы финансового участия. Понятно, что бизнес сейчас чувствует себя максимально дискомфортно. Условия, созданные для бизнеса кризисом, всячески ущемляют частное предпринимательство. Важно участие государства и его поддержка, кредитование, рефинансирование, вплоть до совместного участия. При этом, естественно, «правила» государства навязывать не следует – в административном плане.

5. Удешевление кредитов. Бизнес готов брать у государства деньги только в том случае, если проценты с кредитов будут хоть как-то разумно обоснованны. Очевидно, что дорогие кредиты не вытянет и средний бизнес, не говоря о малом предпринимательстве.

Если хоть часть этих шагов будет реализована на практике, можно надеяться на тенденцию к выздоровлению нашей экономики и, если не на экономический рост (сразу чудес не бывает), то на повышение нашей инвестиционной привлекательности. А в условиях, когда страна не справляется, внешняя помощь является жизненно необходимой.

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.