Впрочем, смотрите сами:
Источники капитальных вложений в их нынешнем состоянии не позволяют рассчитывать на преодоление тенденции к снижению инвестиционной активности. Предприятия 5 кварталов подряд показывают стабильные убытки, а банковское кредитование фактически остановлено. Бизнес задыхается от непомерных поборов, инфляции, обнищания населения и административных ограничений. Ситуацию необходимо срочно исправлять…
«Реальный сектор (за исключением агропромышленного комплекса) во втором квартале этого года ждет значительного ухудшения по всем направлениям своей деятельности – и по заказам на собственную продукцию либо услуги, и по их реализации, и по бизнес-ситуации в целом. Наибольшими пессимистами (так и хочется сказать реалистами) являются руководители предприятий строительства и транспорта, где индикатор деловой уверенности составляет минус 47% и минус 33% соответственно. Это неслучайно. Именно в этих же отраслях зафиксировано глубокое падение капинвестиций: в строительстве – на 21% в первом квартале (тогда как в таком же периоде год назад – минус 2,3%), транспорте – на 19,3% (плюс 1% за аналогичный период прошлого года), в промышленности – на 37,4% (минус 19,2%)», - приводит неутешительную статистику бывший глава НБУ Сергей Арбузов.
Приведенные показатели – еще одно свидетельство того, что ситуацию надо как-то менять. Собственно, для изменений необходимо хотя бы провести пять шагов, которые помогли бы оздоровить нашу экономику и дать рынку возможность свободно дышать.
1. Остановка инфляции, уничтожающей доходы населения, малого и среднего бизнеса.
2. Стимуляция частного предпринимательства. Если государственные предприятия в данный момент не наполняют бюджет должным образом, время обратиться к частному сектору.
3. Освобождение бизнеса от государственного регулирования. Административный гнет – пережиток плановой экономики, доставшийся нам в наследство от СССР. И если мы говорим о реальной, а не фиктивной декоммунизации, то она должна проводиться не только путем разрушения памятников, но и в области экономики. Это же поможет привлечь в страну иностранный бизнес, давно играющий по другим правилам, отличным от пост-советских реалий.
4. Государственное кредитование бизнеса и другие типы финансового участия. Понятно, что бизнес сейчас чувствует себя максимально дискомфортно. Условия, созданные для бизнеса кризисом, всячески ущемляют частное предпринимательство. Важно участие государства и его поддержка, кредитование, рефинансирование, вплоть до совместного участия. При этом, естественно, «правила» государства навязывать не следует – в административном плане.
5. Удешевление кредитов. Бизнес готов брать у государства деньги только в том случае, если проценты с кредитов будут хоть как-то разумно обоснованны. Очевидно, что дорогие кредиты не вытянет и средний бизнес, не говоря о малом предпринимательстве.
Если хоть часть этих шагов будет реализована на практике, можно надеяться на тенденцию к выздоровлению нашей экономики и, если не на экономический рост (сразу чудес не бывает), то на повышение нашей инвестиционной привлекательности. А в условиях, когда страна не справляется, внешняя помощь является жизненно необходимой.