Как известно, финансовая система страны сегодня дышит на ладан. Падают банки, девальвирует гривна, растут цены в магазинах, закрываются предприятия, нарастает внешний и внутренний долг государства.
Все попытки противодействовать деструктивным тенденциям успехом не увенчались. Впрочем, и попытки были, мягко говоря, слабые, так, действия наобум, наотмашь. Результат соответствующий: падение банковских резервов и закрытие более, чем 70 банков, 80,9 млрд. гривен чистых убытков банковской системы за один только квартал 2015 года; рост задолженности перед банками до 17,8%; разница между уставным и регулятивным капиталом на 66 млрд. грн. в пользу первого; собственники банков находятся в глубочайшем кризисе, а инвесторы в страну вкладывать не собираются.
Не менее печальной выглядит картина и с депозитами населения. Если помнится, Гонтарева называла гривну «самой стабильной валютой» или что-то вроде того, пытаясь, видимо, таким образом погасить панику среди населения. Что ж, посмотрим на отношение народа к своей собственной «самой стабильной» валюте:
«С недоверчивым к экономическим экспериментам власти населением все понятно – с начала 2014 года отток депозитов составил 78 млрд. грн. и $11,5 млрд. В целом по сегодняшнему курсу это 340 млрд. грн.», - сообщает (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/868073979920888) бывший глава Нацбанка, Сергей Арбузов.
Мне кажется, если взглянуть на все эти показатели, становится вполне очевидно: заявление о том, что финансовая система страны сегодня выходит из кризиса – слишком самоуверенно и преждевременно. Мы не только не выходим из кризиса – мы все глубже в него погружаемся. И никакие уверения в обратном ситуацию не спасают.