До недавнего времени, власть недвусмысленно давала понять: единственные, чьи интересы обслуживает банковская система Украины, это олигархи и политики. Чтобы накинуть цинизма, руководители НБУ устраивают очередные парламентские слушания по вопросу стабилизации банковской системы Украины. Это анонсировано на сайте Верховной рады и множественных ресурсов – мозолит глаза уже не первый раз со вчерашнего вечера. Впрочем, что будет там – нетрудно догадаться, вспоминаю вот предыдущее представление Гонтаревой в парламенте…
Демагогия будет, куча «непонятных простым смертным» слов из экономической теории, манипуляция фактами, неозвучивание наиболее неудобных цифр, ну и тому подобное… Прочел еще про второе событие, приуроченное к этим слушаниям – про т.н. «Банковский бунт», протестную акцию, которую украинцы проводят сегодня под стенами парламента. Месседж прост – против коррупции, кредитного рабства и депозитных махинаций, проводимых нынешним руководством НБУ в сговоре с рядом банков. По-моему, довольно красноречиво – указывает на реальное положение дел в стране.
Вместо поддержки коммерческих банков и гарантированной защиты вкладов населения, Гонтарева и ее менеджеры посылают банки в нокаут – один за другим. С 2014 года было ликвидировано более 40 банков, к которым ныне приставлено нацбанковское руководство. И которые, само собой, не спешат выплачивать вкладчикам депозиты, особенно в валюте. Зато нагло и настойчиво требует от должников немедленных выплат кредитов.
Политика стремительного и агрессивного вывода коммерческих банков с рынка без попыток спасения их (а на рефинансирование «Привата», «Дельты» и «Ощада» деньги были ведь!) создает попутно дополнительные нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц – негативная нагрузка на платежеспособность фонда привела к необходимости постоянной докапитализации последнего. Просто для того, чтобы Фонд не обанкротился. В результате, выплаты ФГВФЛ вкладчикам неплатежеспособных банков представляют собой спекулятивные средства, которые печатает НБУ в авральном порядке.
Несмотря на инфляцию, никто даже не думает о том, чтобы поднять гарантированную государством сумму выплаты – она осталась на уровне 2012 года и составляет 200 тысяч гривен. В наши дни, особенно, если вы валютный вкладчик, это мало. По крайней мере, недостаточно высокая сумма для того, чтобы люди снова начали доверять национальной банковской системе.
Ликвидность ценных бумаг Украины, фактически равна нулю. Кроме того, спрос на них крайне низок – никто, кроме самого государства, покупать их не намерен. Для эмиссии включат станок. Опять. Если раньше ФГВФЛ пополнялся живыми средствами банков-участников Фонда (а их до «банкопада 2014» было более 160), которые затем инвестировались в государственные бумаги, то сегодня вкладов банков-участников… не предвидится. Ну, а с ценными бумагами и так все очевидно.
Фонд уже потратил 10 млрд. грн., выделенных Кабмином. Прибавьте сюда еще 500 млн. долларов, выделенных Всемирным банком и 4 млрд., выданных Нацбанком Украины. И что же имеем в сухом остатке? Имеем реальные активы объемом не более 16 млрд. грн. При минимальной потребности в 30 млрд., и это на данный момент. А «падают» банки ныне со скоростью 4 в месяц, ну, в среднем. А это, в свою очередь, означает стабильный рост нагрузки на ФГВФЛ, который к маю 2015 года вполне может составить и 50 млрд. гривен. В зависимости от того, какие банки «упадут». Пара крупных заведений вроде недавно обанкротившегося «Демарка», и Фонд сам станет «банкротом». Или опять запросит кредит у Всемирного банка и неизвестно куда их потратит. Все равно отчитываться, судя по всему, никто не намерен.
Что ж, с учетом этих факторов, «Банковский бунт» продлится не один день. Возможно, я даже приму в нем участие, ведь для меня вполне очевидно, что проблема не надуманна – она вполне явственно существует на системном уровне. И дальнейшие действия НБУ и руководства ФГВФЛ без ответственности за них могут привести к тому, что мирный характер «Банковского бунта» приведет к обострению ситуации. А в более глобальной перспективе – и к развалу целой отрасли украинской экономики.