Блоги

Власть не нанимала бандюков? - интересуется нервная общественность. Прекрасно. Тогда - кто?

Смешной случай был сегодня в Фейсбуке. Называю только публичные фигуры, чтобы не нарушить прайвеси частных лиц. Опубликовал товарищ вопрос: А кто, собственно, принимал участие в "боях" за суд по восстановлению Щербака на должности? Это бандиты каковские? Бауманские или бирюлевские?

Смешной случай был сегодня в Фейсбуке. Называю только публичные фигуры, чтобы не нарушить прайвеси частных лиц.
Опубликовал товарищ вопрос: А кто, собственно, принимал участие в "боях" за суд по восстановлению Щербака на должности? Это бандиты каковские? Бауманские или бирюлевские?

Соль анекдота строится так:
а) никто из комментаторов (в том числе, очевидцы и участники) не отрицали присутствия - мягко говоря - околокриминального элемента;
б) никто из комментаторов не отрицал совместных с этим "элементом" действий различных наших публичных политиков;
в) народный депутат О.В.Медуница (шутя! я понимаю!) сказал, что ради снятия Щербака он и Солнцевских бы пригласил  (подчеркиваю - шутя);
г) генеральный директор Сумской ВГТРК Николай Чернотицкий сообщил, что тема эта - применение бандюков в политике - не является ни перспективной, ни интересной, ни важной.

Трухлявая история вопроса, тем не менее, имеется.

В конце февраля - в начале марта этого года я спрашивал у журналистов города Сумы:
- Что еще должно произойти в городе, чтобы происходящее было переквалифицировано журналистами с лексики общественно-политической в лексику криминально-уголовную?
Конкретно я имел в виду тогда характер снятия предыдущего мэра (угрозы и биты), сжигание каких-то там машин, топор на сессии горсовета и т.д.

Евгений Викторович Положий отмахнулся от меня. И, как выяснилось, напрасно. Пусть он будет здоров.
Владислав Валерьевич Ивченко пообещал "заинтересоваться", но "заинтересовался" только спустя 9 месяцев, дней десять назад.

Что мы имеем с тех пор?

Помимо избиения Евгения Викторовича, мы имеем Семена Салатенко, который самолично с никому неизвестными "активистами" снял  Щербака с должности силой. Мы имеем какие-то спорадические попытки кого-то там засунуть в бак (почему только спорадические? почему только тех, а не других лиц? кто принимал решения? и т.д.).
Мы имеем высказывания Евгения Викторовича Положия (еще тогда, в апреле-мае) вроде того, что "мы методов не одобряем, но результат приветствуем" (за дословность цитаты не ручаюсь).
Мы имеем выборы мэра, которые все, целиком и полностью, прошли под лозунгом "борьбы с местными бандюками", тем более, что главное пугало было четко обозначено, а на стенах домов до сих пор висят (и будут висеть еще десятки лет) несмываемые антибандитские лозунги о том, что "Имярек - бандит".

Мы имеем суд, восстанавливающий Щербака, но уже - как говорят - обрамленный полноценными бандформированиями. (Сколько  человек было-то там у суда? Двадцать? Пятьдесят? Сто? Почему, собственно, о них говорят, как о "сборовских"?)

Мы имеем высказывание нар.депа (пусть и шуточное), что ради такой цели - не жалко.

Мы имеем ироническую и запоздалую статью Владислава Валерьевича Ивченко о - хм - недопустимости участия - хм два раза - неизвестных лиц в правосудии, тем паче совместно с представителями власти.

- Пусть мне скажут, что я нагнетаю.

Но я не понимаю, что тут такого таинственного?

Николай Чернотицкий спрашивает у меня: мол, как я себе представляю, что он заявится к Лысенко и спросит - "не мэр ли лично нанимал бандюков к суду по восстановлению Щербака?"

Так я отвечаю (журналисту!) - именно так.
Заявиться или пригласить (интервью). Любая другая форма.

Власть не нанимала бандюков? - интересуется нервная общественность.
- Прекрасно. Тогда кто их нанимал?
- Власть не знает? Тогда какие у нее планы узнать? Сроки? Действия?

Кроме того, есть фотографии. Сумы - город небольшой. Мэр может знать этих людей, друзья мэра могут их знать, милиция может их знать. 

Кто эти люди?
Власть ими двигает?
Или - наоборот - они двигают властями?
Или - предположим - у них концессия?
Что вообще происходит в терминах уголовно-процессуального кодекса?

Что непонятного в этих вопросах или в этой озабоченности?
Разве эта озабоченность необъяснима? Разве высказать ее - страшно или стеснительно? Общественность имеет право быть  взволнованной, потому что она, как та девица!

Разве община выбирала (на демократических выборах...) этих никому неизвестных ребят? Она выбирала никому неизвестных "активистов" Семена Салатенко? Она уполномачивала Салатенко и других бойцов к судопроизводству?

Я понимаю, что следить за "коммунальным имуществом" или бессмысленными танцами властей вокруг Сумыжилья или маршрутчиков -  вроде как безопаснее. Толку никакого, а время идет к новым выборам. Запах жареного.
Но при таком ходе судеб у вас скоро коммунальное имущество будут делить так же, как снимают/восстанавливают Щербака. Т.е.  по принципу "методов не одобряем, но результат приветствуем". Вы этого хотите?

И мне не надо объяснять, кто такой Щербак. Я и сам знаю. Я в 2005 вместе с другими достойными людьми (с тем же Чернотицким)  принимал участие в компании "Знай, чем владеешь!".
Но мне дороже методы. 

Вы что не понимаете, куда вас всех засасывает с этим "методы не одобряем, но результат приветствуем" (эта риторика - к  журналистам)?
Где граница, за которой вы, как журналисты, скажете - "нет! Тут имярек палку перегнул!". 
И где у вас уверенность, что в тот момент, когда вы так скажете - упаси Господь - к вам не придут те, которые вам до сих  пор "обеспечивали приемлемый результат неприемлемыми методами". И? И что вы будете делать с этими бандюками? Взывать к  судам? Жаловаться на то, что суды поддаются на бандитское давление? И кто вам будет доктор?

- Я обращаюсь к журналистам в финале этого блога по одной-единственной причине.
Они могут способствовать тому, чтобы заданные вопросы были подняты публично и стали предметом общественного,  явного внимания. Это в их власти. Это их работа. И ничего в ней сложного нет.

view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.