При прежнем правительстве в этой сфере была стабильность. Так, за все время, что Сергей Арбузов возглавлял Нацбанк, а затем и руководил финансово-экономическим блоком правительства, курс гривны был четко привязан к доллару. Национальная валюта торговалась в коридоре 8-8,2 грн. за доллар, в том числе и во время панических волн – например, масштабной скупки валюты перед парламентскими выборами, когда чистая скупка валюты населением доходила до нескольких миллиардов долларов в месяц.
Заданием правительства Сергея Арбузова было сделать долговую политику таким образом, чтобы время выплат по долгам совпадало со временем, когда страна максимально получает прибыльную часть. То ли за счет сбора налогов, то ли за счет приватизации… Кредиты были разложены на термин от 4 до 6 лет, были рассчитаны всплески активности экономики и моменты ее падения.
Также правительство Арбузова считало, что главным кредитором Украины является не Россия, Америка или МВФ, а население и бизнес. Все те вклады, которые люди приносили в банки, выросли за период 2010-2013 годов в разы. Почему? Потому что правительство смогло переубедить население в том, что банковская система стабильна. В результате за последние месяцы работы прежней власти вклады населения выросли приблизительно на 50 млрд. грн. Люди поверили правительству, и все сбережения понесли в банки, причем в гривне. Это дало возможность развиваться национальной экономике.
Чтобы национальная валюта оставалась стабильной, происходили интервенции, то есть продавалась часть золотовалютных запасов, чтобы стабилизировать курс гривны. До последнего дня работы правительства Сергея Арбузова курс гривны оставался стабильным, прогнозированным и никаких оснований для глубокой девальвации не было. Нынешнее правительство либо не знает, как это делается, либо не понимает, к чему это приведет. В результате курс девальвировал, и, соответственно, золотовалютные резервы страны сегодня явно меньше, нежели принято в мировой практике.
О дальнейшем сотрудничестве между Украиной и Китаем...