У меня есть основания проводить водораздел между всеми этими баллотирующимися болтунами - водораздел по самостоятельности местных бюджетов. Эти основания не связаны с тем, что я предполагаю, будто в основании всего на свете лежит экономика.
- Основания мои просты. На территориях отсутствуют какие-либо социальные связи. Взамен социальных связей - патетика, истерики и коммунальная кухня.
У людей нет опыта социального общежития. И вопрос вообще не в том, кто виноват.
Так вот мое основание:
нужно дать людям возможность жить самим по себе.
Если при этом не состоится государство, так его и сейчас нет. И не было. Никто ничего не потерял.
Да мне и плевать на государство по большому счету: зато люди останутся живы. Во всяком случае - у них больше шансов. И уж во всяком случае за свою жизнь они будут нести ответственность сами.
Если это слово - ответственность - вообще хоть что-то значит.
Если люди научатся жить сообща, будучи самостоятельными и сравнительно здоровыми - это и будет искомое.
Корень и ключ я вижу не столько в деньгах местного бюджета, сколько в том, что отдав 80% собственных доходов общине (вместо 20, как сейчас) - это вроде, как снять помочи с младенца и сказать ему "Иди!".
Он упадет не раз, верно.
Но он научится ходить. Ну, научаются же как-то!
Об инвалидах позаботятся вскладчину. Вместо того, чтобы вскладчину собирать на армию.
Мне пока безразлично, как при этом будет оформлена налоговая система. Я говорю хотя бы о самостоятельных доходах местного бюджета и местных налогах. Они - в разумных пределах - должны принадлежать общине. Это ее ответственность.
- 20% из 100% - это неразумно.
- Выпрашивание и вытребование этих 20% у дяди - это мало сказать, что неразумно.
- Если община не справится (коллективно, кстати), ей не на кого будет пенять.
- При этом формально переходное образование, которое у нас и так сейчас есть, может быть чисто унитарным государством (20-30% собственных доходов общин, да еще и общегосударственные налоги - этого вполне достаточно для сильного государства. Без золотых батонов.)
Потому я плюю на все эти ежесекундно выдумываемые цвета, флаги, значки, языки:
все это симуляции несуществующего единства.
Все эти отличительные знаки никаких социальных связей не формируют. Они множат не силу единства, а объем бинарных оппозиций и неразрешаемые психиатрические тупики. Кто какой шарфик оденет на митинг - эт, конечно, принципиальный вопрос.
Поскольку все эти цветочки, значочки, маркеры, шмаркеры бессильны, постольку рано или поздно приходит время автомата Калашникова, как лучшего "доказательства" "нашего" "единства". Все слова в кавычках.
- На местных выборах я буду голосовать за тех, кто говорит (хотя бы) о самостоятельно местном бюджете. Хотя это и не в их полномочиях. Но во всяком случае, они на словах ставят приемлемые цели. Пусть я ошибусь в людях, я не ошибусь в целях.
- Те, кто о самостоятельном местном бюджете не говорит - к черту.
Страну они рассматривают не как человеческий инструмент в руках всего лишь людей, а вымещают в "государство" все свои метафизические потенции.
Нет, пусть они пишут лучше плохие стихи или ходят в церковь. Там - "спасенье".