Вертикаль. В такой палатке команде Сумской федерации альпинизма довелось прожить несколько дней.
Путешествие по пяти странам (Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан), 41 день и 11 тыс. км (четверть экватора!) пути, из них полторы тысячи по горным дорогам… Команда Сумской федерации альпинизма, состоящая из пяти спортсменов, побывала на Памире. В рамках чемпионата СНГ по альпинизму ребята хотели совершить «первопроход» на пик Энгельса (6510м) по ранее не изведанному маршруту наивысшей (6Б) категории сложности. Но Энгельс оказал сопротивление.
В составе команды было пять человек: капитан, мастер спорта международного класса Владимир Рошко, мастер спорта международного класса Дмитрий Венславовский, мастер спорта Алексей Литовченко и кандидаты в мастера спорта Дмитрий Романенко и Николай Шимко. Тренер команды — заслуженный тренер Украины мастер спорта Федор Митюхин.
— 12 июля мы выехали из Сум. С начала приехали в Душанбе. Затем из столицы Таджикистана двое с половиной суток на «уазиках» ехали по Памирскому тракту до ущелья Ниспар (на границе с Афганистаном). Там и началось восхождение. Несколько дней занял акклиматизационный выход на вершину Чюрлениса (5800 м). И только после этого началось восхождение собственно на пик Энгельса, — рассказывает Д. Романенко.
Альпинисты рассчитывали до-брать-ся до вершины дней за десять. Но горы расстроили их планы. Несмотря на обещанную синоптиками отличную для восхождения погоду, в горах стояла аномально высокая температура воздуха (+10 днем, в то время как должно быть не больше , которая вызвала камнепады. Все же ребята решили продолжать подъем. Во время восхождения целую неделю им довелось жить на вертикальной стене (для этого устанавливали специальную платформу). Но, взобравшись на высоту 5700 метров, альпинисты остановились: камнепады усилились, и идти дальше было уже невозможно. Пришлось возвращаться, при этом спускаться можно было только ночью, так как днем беспрерывно сыпались камни.
В итоге новый маршрут на пик Энгельса остался ждать своих первопроходцев.
Дмитрий Романенко, альпинист:
— Что впечатлило в этой поездке? Во-первых, на протяжении двух с половиной суток езды по горной трассе мы не встретили ни одной АЗС. Там вместо заправок — бочка, ведро и лейка. Во-вторых, в столице, в Душанбе, мы не смогли найти ни одного книжного магазина. А те книги, что везли с собой, на границах вызывали такой нездоровый интерес местных пограничников, что казалось: в Таджикистане и Узбекистане литература используется не для чтива, а для транспортировки наркотиков. Еще впечатлило огромное число детей на улицах города — ну очень их там много. Общение же со взрослым населением каждый раз напоминало «Нашу Рашу» и ее героев. Здесь на каждом углу вас пытаются ободрать как липку. Наши гаишники по сравнению с тамошними просто ангелы: там неважно, нарушил ты или не нарушил правила. Тебя остановили — значит, давай деньги. Единственное исключение — памирцы, горное население Таджикистана. Эти люди отличаются бескорыстием и добротой. К примеру, пастух Джаван, живший в ущелье Ниспар, все время угощал нас местной едой и даже одолжил своего осла для переноса наших вещей. В целом же, наши провинциальные Сумы — столица мира по сравнению с таджикскими городами.