Черно-белое кино

На предотпускной пресс-конференции 21 февраля мэр Сум Геннадий Минаев уделил много времени блестящим планам на будущее и неразрешимым проблемам сегодняшнего дня

Олег Демьяненко

Последних оказалось значительно больше.

Жэки: не в дружбу, а в Службу

Главным проектом нынешнего года мэр считает изменение системы обслуживания жилья. Ее г-н Минаев собирался менять еще в 2006 году, но не отважился, что считает своей крупной стратегической ошибкой. Теперь на сессию горсовета будет вынесен проект решения о создании коммунального предприятия «Служба заказчика». Именно сюда будет идти квартплата жителей, а уже Служба заказчика будет привлекать жэки для выполнения тех или иных работ.

— Будет очень сложно поставить Службу на хорошую работу. Ломка будет серьезная, на протяжении не менее двух лет, — предрек г-н Минаев.

Лифты: а ну-ка подпишись

Власти надеялись, что 115 стоящих лифтов и еще полторы сотни готовящихся к остановке удастся пустить после того, как в Гос-промнадзор будут представлены графики ремонта и обследования лифтов. Но теперь ведомство по-требовало, чтобы каждый жилец из подъездов с отключенными подъемниками был уведомлен, что лифт отработал нормативный срок, и он согласен ездить на этом лифте.

— Первый обход показал, что результат будет неоднозначный, — сказал мэр. — Думаю, что другого выхода нет. Продолжим обход по 280-ти лифтам, где необходимо согласование жильцов.

Троллейбусы: поможет только чудо

Выходом для коммунального предприятия «Электроавтотранс», которому правительство задолжало уже свыше 4 млн.грн., может быть только помощь того же правительства в получении транспорта в лизинг по программе подготовки к Евро-2012.

— Если будет воля Кабмина и Колесникова (Борис Колесников, вице-премьер. — Ред.), то возьмем в лизинг 50 троллейбусов и 20 автобусов. За этот транспорт должен в течение 5-7 лет рассчитаться горсовет. Если мы это осуществим, то осенью при проведении конкурса выставим транспорт не только на социальные, но и на городские маршруты, с прибылью, — сообщил г-н Минаев.

Вишневый сад: пидпысздэс и пидпысздэс

Конфликт вокруг земельного участка на пр.Курский, где предприниматели хотят строить торговый центр, а местные жители (при поддержке мэра) разбить сквер «Вишневый сад», продолжится на сессии горсовета, куда будут вынесены два проекта решения: о заключении договора аренды с предпринимателями и об отказе заключить договор. По словам г-на Минаева, предприниматели приходили к нему.

— Я послал их, — сообщил мэр. — В сад, вишневый.

По мнению мэра, отказ заключить договор позволит предпринимателям обратиться в суд и взыскать с горсовета свои издержки на оформление документов на землю. По оценке г-на Минаева, горсовету придется заплатить предпринимателям около 15 тыс. грн. Дальше, обещает мэр, сквер не будет стоить городскому бюджету ни копейки.

— За средства жителей и фонда «За чистый город» проведем планировку территории, отобьем дорожки, не будем даже асфальтировать, — живописал мэр. — Сперва — ландшафтный дизайн, жители уже заточили лопаты.

Гораздо больше, около 1 млн.грн., заплатят киевскому институту «Гіпромісто», который осуществит корректировку Генплана. Пока это не будет сделано, г-н Минаев считает необходимым приостановить выдачу разрешений на землеотвод участков — бесплатных 10-ти соток.

Центральный рынок: все решится до апреля

Именно тогда заканчивается договор аренды земельных участков по ул.Луговая, тротуарам по Набережной р. Стрелки, Засумской и большей части «клетки».

— Руководство рынка предлагает горсовету сделать пешеходной улицу Засумскую — от Набережной реки Стрелки до Пролетарской. Перенести все киоски с Луговой на Засумскую, построить за 2,5 года торговый центр и вернуть киоски с Засумской, — рассказал о возможных вариантах мэр. — Мы готовы продлить договор аренды и сделать Засумскую пешеходной при условии, что весной 2014 года все, что находится вокруг Центрального рынка, будет освобождено, в том числе и ул.Луговая, с обустройством 800 парковочных мест. Они прорабатывают вопрос и должны в конце февраля выйти на градсовет, дальше проводить публичную дискуссию с предпринимателями. Если консенсуса не выйдет, то не продлю договор аренды. Третьего варианта не дано, — сказал мэр, добавив, что окончательное решение горсовет примет в апреле.

Лушпа: без гигантомании

Городской голова настаивает, что памятник былому предшественнику будет установлен на входе в парк «Сказка».

— Памятник Лушпе ставится не как коммунистическому деятелю, а как человеку, возглавлявшему город 15 лет, изменившему его облик, — заявил мэр. — Можно было бы поставить памятник на проспекте Лушпы, на пересечении с ул. Коротченко, но тогда пришлось бы делать десятиметровый монумент, а это серьезные затраты на изготовление.

На проспекте Шевченко памятник Михаилу Лушпе будет трехметровым.

Планов громадье: дорога, сквер, гусар, дама

Среди приоритетов на этот год мэр назвал строительство дороги от проспекта Лушпы до пешеходного моста по ул.Заливная. Г-н Минаев обещает сделать не только проезжую часть, но и тротуары с двух сторон, а также сквер в районе детского садика.

— Планируется установка двух контактных скульптур: «Гусар», с которым можно будет сфотографироваться под ручку, и «Дама с зонтиком», с которого будет стекать вода. Ни копейки из бюджета на это не пойдет. Заплатят те, кто хочет увековечить себя перед сумчанами, — пообещал мэр.

По его словам, аж 7 предпринимателей готовы раскошелиться на восстановление фонтана на Покровской площади, где больше не будет летних площадок.

К сведению

Спрашивали — ответил

«Данкор» предложил своим читателям задать вопросы мэру Геннадию Минаеву. На их вопросы городской голова дал такие ответы.

Волны на спуске запланированы

Оказывается, для городских властей не стало сюрпризом появление волн на спуске от ул.Кирова к Прокофьева.

— В 2007 году, когда проводили реконструкцию дорожного полотна, мы знали, что через 5 лет вновь появятся волны. В подушки насыпи вложены тысячи тонн фосфогипса. Он до сих пор уплотняется, и, когда этот процесс закончится, неизвестно. Лет через пять снова будем проводить реконструкцию, — сообщил мэр.

Про пустующее здание школы №16

— Там будет садик, точка, — как отрезал мэр. — Сделано это будет, когда позволят экономические условия. Никакому университету внутренних дел отдавать помещение не намерен. Точнее, готов передать садик университету, но в обмен на детсад на Химгородке или в 12-м микрорайоне, — заявил мэр, добавив, что у школы есть земельный участок площадью 1,5 га.

Про поля в городском парке

Возле стадиона «Юбилейный» может появиться два тренировочных поля.

— К нам обратилась Федерация футбола Сумской области с просьбой выделить два тренировочных поля в районе летней эстрады. Но я им указал район бывшего кинотеатра «Луч», где можно выделить два поля, совсем рядом с раздевалками стадиона, — ответил г-н Минаев.

Минаев будет отдыхать в Италии

С 24 февраля по 14 марта мэр Сум Геннадий Минаев будет находиться в отпуске. Большую его часть планирует провести на горнолыжном курорте в Италии. По словам мэра, он едет с друзьями, компанией из 10-ти человек, в район курорта Вальгардена, где уже сняты апартаменты. Кроме катания на лыжах, в планах мэра попасть в Милан на местное футбольное дерби «Милан» — «Интер», после чего г-н Минаев возвратится в Сумы.

view counter

Комментарии

бос

да Минаев поедь покатайся на лыжах!может **нешся хорошенько и в твоей голове появится просветление как помочь пенсионерам который мусорки в городе который тебе доверели налогоплатильщики,держат в чистоте!Тоесть они с них питаются!!А ещё желаю тебе что бы миланские фанаты набили тебе **ало!!

По тематике

Больше 100 дней губернаторства
21.07.2020 15:55

Больше 100 дней губернаторства

Глава облгосадминистрации Роман Грищенко спустя четыре месяца после своего назначения 17 июля дал первую пресс-конференцию...

Лысенко vs Минаев: кто больше «ворочает мешки»? (исследование)
17.04.2015 13:17

Лысенко vs Минаев: кто больше «ворочает мешки»? (исследование)

Сумчане оценили разницу между словом и делом у нынешнего и предыдущего мэров Сум....

Припахать всех
06.04.2015 17:45

Припахать всех

Городской голова Сум Александр Лысенко выступил с инициативой, чтобы сумским новобрачным предлагали посадить дерево или поставить именную лавочку в городе.... 2

Год Лысенко: мнения сумчан разделились (инфографика)
31.03.2015 09:00

Год Лысенко: мнения сумчан разделились (инфографика)

Прошел год работы Александра Лысенко на посту сумского градоначальника. Сумские социологи поинтересовались у сумчан как они оценивают результаты работы мэра....

Галерей много не бывает
24.07.2013 21:42

Галерей много не бывает

Пока Сумы в ожидании новой галереи на ул. Воскресенской, а политикум примеривает галерейное дело для поля избирательных битв, - ... 5

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Нечестивий (Еван Спіліотопулос, 2021)
Нечестивий (Еван Спіліотопулос, 2021)
Кино Планета Кіно
12.10; 16.25; 20.45
Гнів людський (Гай Річі, 2021)
Гнів людський (Гай Річі, 2021)
Кино Планета Кіно
10.40; 12.00; 13.00; 14.20; 15.50; 16.40; 18.10; 19.00; 20.30; 21.30 (19.05.2021 + 18.25: Wrath of Man, англ. з укр. субтитрами)
Незвідана земля (Робін Райт, 2021)
Незвідана земля (Робін Райт, 2021)
Кино Планета Кіно
12.00; 19.20
Канни-2020. Special Edition
Канни-2020. Special Edition
Кино Планета Кіно
19.00
Пила: Спіраль (Даррен Лінн Боусман, 2021)
Пила: Спіраль (Даррен Лінн Боусман, 2021)
Кино Планета Кіно
17.00; 21.15
Батько (Флоріан Зеллер, 2020)
Батько (Флоріан Зеллер, 2020)
Кино Планета Кіно
15.20
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.