И если местных чиновников и тысяч людей эти «сюрпризы» просто вогнали в ступор, то для немногих экспертов и правозащитников произошедшее стало подтверждением тех сигналов тревоги, которые они пытались донести еще более года назад.
Начиная с ноября 2017 года сумской правозащитник Александр Соколов выпустил целый цикл телевизионных передач под названием «Город на грани техногенной катастрофы». Им же был опубликован ряд расследований в прессе о состоянии теплосетей, о процедуре формирования тарифов, выявленном завышении норм потребления тепла и установлении их на уровне якутских (!) показателей. Когда и это не помогло обратить внимание властей на надвигающуюся коммунальную катастрофу, команда Александра Соколова собрала в Киеве за круглым столом профессоров, академиков из Национальной академии наук Украины, и лучшие специалисты страны подробно разобрали предстоящие проблемы теплообеспечения города Сумы.
На момент подготовки этого интервью Александр Соколов опубликовал информацию о том, что «Сумытеплоэнерго» ещё летом этого года начало тайную процедуру повышения своих тарифов на 20%. Подробности – в нашем материале.
- Александр Олегович, давайте начнём с наиболее острой проблемы – срыва отопительного сезона в Сумах. Когда произойдёт запуск Котельной северного промузла?
- Нужно понимать, что важна не только дата запуска котельной, но и то, как долго после этого продлится её работа. Проблема в том, что жители города, да и сама городская власть, по моему убеждению, оказались заложниками политики, которую проводит менеджмент ПАО «Сумское НПО» (бывший завод «Фрунзе»). Рано или поздно всё это должно было произойти, и конечно, городская власть могла предусмотреть развитие такой ситуации, но опрометчиво понадеялась на менеджмент завода, уверявший, что к отопительному сезону они готовы.
- Вы можете простыми словами объяснить, как связаны мэрия, «Сумское НПО», Котельная северного промузла с отсутствием тепла в целых микрорайонах города?
- Начнем по порядку. Дирекция «Котельная северного проумзла» - это структурное подразделение ПАО «Сумское НПО» (бывший завод «Фрунзе»). Это значит, что она зависит от всех долгов, которые есть у завода перед кредиторами. Например, перед работниками – по задолженности по заработной плате; перед поставщиками-контрагентами – по неоплаченным ранее поставкам за сырье, материалы, комплектующие, предоставленные услуги и т.д.
За прошлый отопительный сезон завод задолжал около 16 миллионов гривен поставщику газа - ООО «Инвест-сервис». После недавних поправок в Кодекс газотранспортной системы, у поставщика появилось право требовать прекращения предоставления газа потребителям, которые не рассчитались за уже полученные объемы. В нашем случае, пока завод не рассчитается с этим долгом, новых поставок газа не будет, а значит - не запустится котельная.
Самостоятельно погасить долг завод не сможет, это уже очевидно. Поэтому город принял решение выкупить у завода здание «Клуба юных техников» на Холодногорской за 15 млн. грн., чтобы у завода была возможность погасить долг перед газотрейдером.
- Этот шаг спасет ситуацию?
- Отвечу Вам не как политик, а как профессиональный юрист: всё не так просто. У завода очень много невыполненных обязательств перед своими кредиторами. Поэтому, в первую очередь, местные власти должны понимать: в случае поступления наших бюджетных денег за покупку здания «Клуба юного техника» на счета завода, они могут быть моментально арестованы, и пропорционально распределены между всеми кредиторами.
Исходя из своего опыта, могу сказать, что правильный вариант есть только один: нужно оформлять продажу здания Клуба таким образом, чтобы деньги из города шли напрямую газотрейдеру – ООО «Инвест-сервис», в обход завода. Только такой вариант обеспечит гарантированное погашение долга по газу.
- То есть, ситуация – не безнадежная, и в ближайшее время может разрешиться?
- Проблема, к сожалению, комплексная, и все должны в этом отдавать себе отчет. В конце сентября НКРЕКП своим постановлением № 1079 внесла изменения в Кодекс газотранспортной системы. Они предусматривают, что с 1 декабря 2018 года НАК «Нефтегаз Украины» имеет право давать поручение на прекращение поставки газа тепловикам, у которых есть задолженность за потреблённый газ.
Это значит, что если завод снова задолжает по оплате газа, например, потребленного уже сейчас, в ноябре, то котельная опять может прекратить свою работу. Это произойдет в декабре, что называется «под ёлочку», и мы снова вернёмся к этой же исходной точке.
Давайте учтем, что оплата потребителей тепла никогда не бывает выше 90% (и это по самым оптимистичным прогнозам). Сам завод не имеет собственных денег для оперативного покрытия этой разницы. И выходит, что остановка работы Котельной северного промузла в декабре – это очень вероятный негативный сценарий. Кроме того: кто согласится поставлять заводу новый газ, если заранее понятно, что за него в будущем нечем полностью рассчитываться?
- Что же делать в таком случае? Ваша команда изучала возможные пути выхода из кризиса?
- Простых решений тут нет. Как известно, котельная находится в залоге у банка ПУМБ, связываемого с Ринатом Ахметовым, под ранее выданный заводу кредит в 10 млн. долларов. Возможно, котельная могла бы быть интересна, как профильный актив для предприятий энергетического комплекса Рината Ахметова.
В таком случае банк мог бы погасить кредит за счёт залогового имущества (Котельной), и далее передать её в собственность и управление одной из «родственных» энергокомпаний. Так или иначе, но это стабилизировало бы ситуацию.
Если же ПУМБу этот актив не интересен, то выход остаётся только один: трехсторонние переговоры в формате «Завод-ПУМБ-Мэрия» на предмет: либо - выкуп Котельной за бюджетные деньги в собственность города, либо - передача её в аренду одному из городских коммунальных предприятий. Тогда город сам будет «управлять» КСПУ. «Управлять» взято в кавычки потому, что в городе некому ею управлять.
- Выходит, быстрого решения проблемы нет? А ведь морозы и холода уже, что называется «на носу»…
- Вопрос стоит даже не в том, чтобы решить проблему быстро, а в том, чтобы её вообще решить! Сколько времени потребуется, чтобы новому арендатору (владельцу) котельной получить лицензию… Лимиты на газ… Заключение договоров поставки газа.. Утверждение тарифа… Всё это очень длительная процедура, и заниматься этим нужно было давным-давно, а не сейчас, когда петух уже клюнул в одно место. Но вы же видите, у нас привыкли жить одним днём, не задумываясь о ближайших последствиях.
Наша позиция следующая: нужно срочно разработать и внедрить схему 100%-й бесперебойной оплаты за потребляемый газ за счет средств города или под его гарантии, вне зависимости от уровня оплаты тепла потребителями. Это - на текущий отопительный сезон. А уже одновременно с этим вести работу в вышеупомянутых мной направлениях, чтобы встретить следующий отопительный сезон без сегодняшних проблем. Все это абсолютно реально, но смущает только одно – я напрочь не вижу тех, кто это сможет сделать.
- А как обстоят дела с «Сумытеплоэнерго»? Правда ли, что они решили поднять тариф без уведомления об этом сумчан?
- Да. Возмущает как раз то, что тепловики, похоже, умышленно скрывают информацию от сумчан о намерениях повысить тариф. А если информацию скрывают, то это может свидетельствовать о необоснованности такого повышения.
Вы знаете, что по Постановлению НКРЕКП № 866 от 30 июня 2017 года, перед повышением тарифов ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проводиться открытые слушания. Для чего? Чтобы уведомить жителей о повышении, аргументировать расчёты.
Исходя из этого, тепловики обязаны разместить объявление о проведении открытых слушаний на своём официальном сайте: www.teplo.sumy.ua
Но… Вместо того, чтобы разместить объявление в разделе «Оголошення», который есть на сайте, и это вполне логично, тепловики запрятали его в разделе «Нормативна база», причём ссылку на объявление разместили в самом конце этого раздела среди большого перечня нормативных актов, таблиц. Одним словом – даже при желании найти объявление очень сложно.
Согласно объявлению, открытые слушания у нас якобы УЖЕ прошли 6 сентября 2018 года. Обратите внимание, формально они бы не состоялись, если бы на них не присутствовал представитель от власти. Выходит, что и власть и тепловики умышленно замалчивает вопросы повышения тарифов?
При этом, заметьте, открытые слушания были в начале сентября, когда правительство ещё не принимало решения о повышении тарифов на газ. Кто-нибудь в августе, сентябре слышал от наших чиновников, тепловиков о повышении тарифов на тепло и горячую воду? Нет.
- Если открытые слушания прошли, значит ли это, что в ближайшее время будет увеличен тариф?
- Пока пройдён только один этап из четырех. Первый – это открытые слушания о намерении тепловиков повысить тарифы. Прохождение этого этапа сопровождается оформлением протокола. Второй этап - рассмотрение протокола на заседании НКРЕКП и подготовка проекта решения об увеличении тарифов.
Третьим этапом проводятся открытые слушания с участием жителей, которые организовывает НКРЕКП. Тут рассматривается уже готовый проект решения об увеличении тарифов. И четвертый этап, завершающий, это утверждение тарифов на заседании НКРЕКП.
О том, когда начнётся следующий этап - мы будем уведомлять через Интернет, сумское телевидение, раздачу листовок. Приходите, принимайте участие, не молчите, иначе нас будут продолжать обворовывать.
- Как вы считаете, является ли тариф обоснованным?
- То, что я сейчас скажу – мнение не только моё, но и заслуженных украинских учёных.
Основной обман происходит при распределении стоимости сжигаемого на сумской ТЭЦ топлива - между производством тепловой и электрической энергиями. В структуре тарифа топливо занимает порядка 65%, и, сжигая на ТЭЦ одну тонну топлива, производится определенное количество и электрической, и тепловой энергии.
Электричество продаётся тепловиками на энергорынок, и это их основной источник прибыли. При этом тепло является сопутствующим товаром, который вырабатывается в процессе производства электричества.
На сегодняшний день существует около 15 методик распределения затрат топлива при производстве тепловой и электрической энергии, но все они носят рекомендательный характер.
В результате, тепловики могут выбирать любую методику, которая им больше нравится. Естественно они выбирают ту, которая лучше для них, но хуже для нас – «ГКД 34.09.100-2003», потому, что около 80 % затрат закладываются в производство тепла, а 20% - в производство электричества.
В то же время, наша команда установила, что существует методика, предусматривающая распределение затрат 50 на 50. Только на этой махинации, сумчане ежегодно переплачивают сотни миллионов гривен! О каком повышении вообще может идти речь?
- Получается, что нашему правительству, народным депутатам ничего не мешает уже сегодня снизить тарифы, если утвердить на законодательном уровне методику, которая в больше степени защищает интересы людей?
- Совершенно верно! Практически все, кто кричит с экрана телевизора, что они придут к власти и снизят тарифы – циничные лжецы. Большинство из них уже были при власти в течение последних 27 лет. И, при желании, давно могли утвердить на законодательном уровне правильную методику распределения затрат топлива.
Но они этого не делают, и, думаю, не сделают! Поэтому, хватит верить в эти бесконечные сказки, нужно полностью менять власть на новых людей, если вы действительно хотите положительных изменений.
- Это очень смелое пожелание…
- Да. Я очень прошу всех сумчан, уже больше года прошу: анализировать, вникать во все процессы, которые сегодня происходят. Не верить в красивые лозунги. Это сложно, но иначе правду от вранья не отличить. Самое главное – не жить одним днём, а задумываться, что нас ждёт завтра.
Исходя из этого, нам нужно выстраивать городские приоритеты. В первую очередь заниматься не наведением показательного марафета улиц и дворов, а уменьшать аварийность коммуникаций, жилого фонда. Иначе завтра, в лучшем случае, мы можем остаться без воды и тепла, а в худшем – начнут рушиться дома.
Только представьте: 280 км из 320 км теплосетей у нас уже давно выработали свой ресурс. Ежегодно в городе прокладывается до 3 км новых сетей. Такими темпами нужно 100 лет (!), чтобы восстановить то, что сегодня уже «еле дышит». Но это же абсурд! К слову сказать, чем выше аварийность, тем выше теплопотери, а они тоже закладываются нам в тариф!
Котельная северного промузла – это только репетиция перед настоящими проблемами, которые скоро свалятся на наши головы, если их не начать решать уже сегодня. Думайте и делайте выводы, иначе будет поздно.
P.S. В процессе подготовки статьи у нас появилась информация о возможном глобальном сговоре вокруг ситуации с КСПУ. В случае подтверждения этой информации мы вернёмся к этому разговору.