Конечно, можно сказать, что ликвидация управления промышленности — это бюрократическая игра по бесконечной смене вывесок и переименованию подразделений и организаций. Однако мне видится в этом серьезный символический смысл. Поскольку с промышленностью в Сумах действительно все плохо:
«СЭЛМИ» и «Центролит» — банкроты, «Сумыхимпром» стремительно движется в том же направлении, НПО им.Фрунзе сокращает производство. Кажется, еще пяток лет — и промышленности в Сумах не останется.
Ничего страшного! Что попроще, завезут из Китая, а что посложнее — из Германии. А мэрия установит в центре города памятники вагранке, электронам, двуокиси титана и шестерне. А что? Установили же памятник сахару, которым когда-то славилась Сумщина. Теперь не славится — закупает в других регионах, а то и за рубежом. И ничего, жизнь горше не стала.
Следом за управлением промышленности, думается, нужно ликвидировать управление образования и науки. Ну сами подумайте: зачем нам и то и другое? Для жизни в Украине, и в Сумах в частности, нужно не математику с географией знать, а как правильно базарить, кидать предъявы, решать вопросы, давать на лапу и прочую премудрость, для которой вполне достаточно детского садика и улицы. Думаю, даже грамотность лишняя, потому что нормальному пацану ни читать, ни писать не нужно — он все на словах объяснит.
К тому же, зачем это самое образование, среднее и высшее, а также наука, если у нас ни правила логики не действуют, ни законы. Всегда имеются обходной путь и дружеская рука, которая, при соответствующей стимуляции, повернет дышло закона в нужную сторону, а также склонит весы Фемиды как положено. Конечно, законы физики или математики у нас пока действуют, но, думаю, тут тоже можно договориться. Если подойти с правильными словами к правильным людям.
Или вот зачем управление культуры? Те же библиотеки — сколько площадей пропадает. Книг же все равно никто не читает. А если открыть там пивные, то сколько заведений в городе прибавится! К тому же не на книги надеяться нужно, а на разговоры со старшими товарищами, которые не абстракциям всяким учить будут, а жизни. Или вот музыкальные школы? Зачем они, когда полным полно музыки «ВКонтактике»? Хочешь — послушай, и все дела.
А вузы? Страшно же далеки они от народа. Вместо того чтобы учить, как отжать, распилить, занести, подмазать, учат какой-то непонятной теории экономики. А зачем им эта теория? Так же как и юристам, которым гораздо полезнее знать, кому занести и сколько, чтобы порешать, а не всякие там кодексы. Врачей нужно учить определять на глаз, сколько можно слупить с клиента плюс как определить работника органов, чтобы не сесть. То есть вузы тоже отменить.
Насчет электричества есть вопросы. С одной стороны, предки наши без него жили — и ничего. С другой стороны, как людям без электричества репчик или «шансон» слушать? Опять же, телевизор не посмотришь и порно по Интернету. Тут блага цивилизации можно и сохранить, разве что давать свет по часам. Мобильную связь тоже оставить, потому что как иначе стрелки забивать? Также сохранить нужно контролирующие организации, потому что с этого дела много людей кормится и лучше, чем с промышленности и науки. Правоохранительные органы тоже неприкосновенны. По количеству их работников на душу населения мы впереди планеты всей и должны это удивительное лидерство беречь.
Ну и подумать о возрождении каменной индустрии, а также искусства добывания огня. А за пещеры вполне сойдут наши многоэтажки. Есть же будем друг друга.
мимохожий
Управление нужно было в плановой экономике как при СССР, а при текущей рынок сам опеределит степень востребованности предприятия. Его надо только доить соответсвующим органам
AWASS
Когда есть ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, тогда нухно ею управлять, а когда нет промышленности, то чем управлять??? А при СССР промышленность росла, это сейчас, за один июль упала промышленность по Украине больше чем на 12%, при такой тенденции "развития", ликвидировать управление необходимо![Sad Sad](https://dancor.sumy.ua/sites/all/modules/smileys/packs/Roving/aw.png)
я
Это не управление промышленности ликвидировано,а последний здравый смысл ,потому как СУМЩИНА всегда была в авангарде промышленного развития и славна также рабочими традициями. Очень актуальная статья и как всегда метко.
Валерий Борзунов
Я уже высказывался по данному вопросу, повторю ещё раз. Первое. На постиндустриальном этапе развития чисто либеральная модель уже не эффективна. Возрастает роль государства и влиние глобализации и геополитической регионализации. Второе. В настящее время происходит переход к кластерной экономике и матричной модели управления (сочетание управления отраслями и территориями). Третье. Матричная модель предусматривает наличие управлений по отраслям,где эффективность оценивается по доходам, прибыли и рентабельности, и управление территорией (кластер), где эффективность оценивается по качеству жизни населения. Четвертое. Упразднение структуры не упраздняет функцию упраления, просто промышленность будет разваливиться ещё быстрее. Пятое. Данное решение говорит о не понимании сути управления регином!
Дотошний
Нам дядя Сэм укажет путь -
Куда при случае свернуть...
Apollonn N
Ивченко, ну что же ты так неказисто излагаешь-то? Верно по сути, но излагаешь на уровне 3-го класса церковно-приходской.
Apollonn N
Ивченко, так ты ещё и писателем назвался???))) Ой, мляяяяя. Тогда пипец. Никогда вашей территории из 90-х не выскочить. Напротив, сами себя зогоняете в каменный век. Он писааатель!))) Жесть. Нереал!!