В сети можно найти самые разные рецепты десертов, и даже лучше, если Вы сами сделаете десерт, ведь это будет означать, что Вы подошли к торжеству с душой. Классический вариант окончания праздника – торт. Конечно, на столе могут стоять и фрукты, и конфеты, но все же привычнее всего нам видеть именно многослойный пирог с кремом. Вспомните: на днях Рождения он обязателен, на свадьбах без него вообще не обойтись, да и вообще, какой праздник ни возьми, такие десерты фигурируют везде. Какими бывают торты? Самые простые лакомства выпекаются целиком. Для них потребуется сделать куличное тесто и выпечь простой пирог. Декорируется пирог как Вашей душе угодно: можно просто облить пирог глазурью и украсить фруктами и орехами, а можно при помощи кондитерского шприца «нарисовать» на цветы и посыпать поверхность сахарными «бусинками». Все зависит от того, какое у Вас торжество.
Второй тип тортов называется «итальянский». Для них дно и верхушка со стенками выпекаются отдельно, а начинка добавляется уже потом. Украшаются такие десерты тоже совершенно по-разному, исходя из Ваших пожеланий. Третий тип – самый сложный, но, тем не менее, самый распространенный. Это сборные торты, для приготовления которых Вам потребуется выпечь несколько коржей теста. Лакомство формируется из слоев с пропиткой. В зависимости от типа теста и пропитки сборные торты делятся на подвиды: французские (бисквитные или вафельные коржи с пропиткой, содержащей ром или ликер), венские (используется дрожжевое тесто, бисквитные и вафельные коржи, пропитываются взбитыми сливками с добавлением различных ингредиентов, например, кофе), вафельные (вафельные коржи с любой пропиткой), песочные (песочные коржи и самая разнообразная пропитка), творожные (пекутся из творожных коржей, пропитка любая) и жидкие (без коржей вообще, исполняются из кусочков коржей, печенья, бисквитов и т.п., заливаются коньячным сиропом, мармеладом и масляно-яичным кремом).
Как видите, тортов бывает много разных, и каждая хозяйка может выбрать тот вид, который ей будет просто приготовить. Начните с самых простых цельных тортов, постепенно оттачивая свое кондитерское искусство. Кулинарные рецепты любых десертов можно поискать как в старых поваренных книгах, так и в интернете. ®