Последний штрих перед раскруткой. После того как Валентина Коздровская завершит работу, чудо-пысанку установят на основание центральной городской елки, чтобы крутилась вокруг своей оси.
О слобожанском колорите, сложностях и сомнениях при работе над чудо-писанкой «Данкору» рассказала руководитель Клуба пысанкарства Валентина Коздровская.
— Если честно, то у всех мастеров, в том числе и у меня, был самый главный вопрос: зачем такая большая? Но, как сказал Олег Скрипка, чем больше, тем лучше. Наверное, претендует на попадание в Книгу рекордов Украины. В общем, я считаю, что это интересно, это нужно. У нас на Сумщине, к сожалению, пысанкарство довольно в запущенном состоянии. Может, этот проект даст какой-то толчок.
— Были ли сомнения перед началом работы?
— Прежде всего, когда нас со-брали и спросили, возьмемся ли, я сказала: я лично согласна, даже несмотря на то что все это бесплатно. У нас, в принципе, есть мастера. Нам сообщили размеры, материал — стекловолокно. Мы начали работать над эскизом.
— Чем отличается слобожанский колорит пысанки?
— Над эскизом мы работали почти месяц — были разные варианты. Мы остановились на примерно общей модели. Во-первых, оставили белый фон, во-вторых, поделили яйцо на две половины по вертикали. На границе у нас зеленый поясок с маленькими пысанками, которые отражают традиции всех районов области (их мы взяли еще из дореволюционных каталогов). Также у нас много цветочных, птичьих мотивов — как наиболее популярных; есть звездочки, солярные знаки. Однако в связи с монументальностью пысанки практически нет точных копий уже известных рисунков. Еще решили: нужно нарисовать традиционное Древо жизни — наиболее популярный символ в народном искусстве. Когда представляли эскиз, заммэра Сергей Панченко предложил изобразить еще тюльпаны — как символ Сум. Мы согласились и отбили трафаретом с двух сторон еще по пояску. На самом деле у нас получилась не пысанка (поскольку роспись подразумевает работу расплавленным воском), а малёванка. На пысанке невозможно получить столько цветов.
— Кто, кроме Вас, расписывал пысанку?
— Еще было три мастера: Надежда Гудылко, реставратор из художественного музея, Любовь Михайленко, которая работает в художественной школе, и еще нам помогала мастер пысанкарства Дарья Хурсенко.
— Сложно было придумать эскиз?
— Если знаешь символику, то совсем несложно. Единственное — нужно было привязать все свои знания к пысанке.
— С чего начали работу?
— Меня больше пугал не сам эскиз или работа, а то, что приходилось работать с неизвестным материалом. Поэтому обратились к специалистам «Сумыхимпрома» — они подобрали нам краски, грунтовку, лак, чтобы все состыковалось на химическом уровне. Чтобы краска держалась на воздухе, предложили использовать алкидную эмаль. Мы попросили химпромовцев сделать нам конкретные цвета. Они у себя в лаборатории смешали и выдали нам 20 кг краски 15 цветов.
После утверждения эскиза мы неделю резали трафареты: если делать вручную, ушло бы месяца два-три. Долго делили яйцо на две симметричные половинки — на это у нас ушло два дня. Это был самый сложный и ответственный момент. Потом делали пояски, валиками прошлись по трафаретам, последние штрихи делали уже вручную кисточками. Было не очень удобно, что работали с лежащим яйцом, а стоять оно будет вертикально, поэтому было непонятно, правильно ли мы нарисовали. Постоянно прокручивали, чтобы сравнивать.
— Почему такая секретность — никого не пускают смотреть?
— Боятся конкурентов. Из всех областей только ривненцы выложили в интернет сначала эскиз, а потом фото самой пысанки в процессе работы. Мы работали на территории 27-го Сумского ракетно-артиллерийского полка. Чтобы освободить для пысанки место в ангаре, пришлось подвинуть арт-установки «Ураган».
— Обещали еще, что пысанками будет украшено живое дерево.
— Мы провели мастер-классы для детей в школах. Планировали, чтобы к 7 апреля школы принесли по 10-15 пысанок, и мы бы украсили ими пасхальное дерево перед муниципальной галереей, но позже решили перенести это тоже на 12 апреля. Открыв пасхальное дерево, мы перейдем на площадь и откроем пысанку. Приглашаем всех посмотреть на нашу работу в четверг в 17.00.
После Пасхи чудо-пысанки из всех регионов Украины отвезут в столицу, где худсовет фестиваля во главе с Олегом Скрипкой определит лучшую.
Город-победитель получит 100 тыс. грн. и специальный переходящий приз — золотую пысанку весом 120 г. Наградят и победителей конкурса за лучшую роспись. Апогеем праздника станет празднование Дня Независимости 24 августа, когда в столицу приедут делегации из всех областных центров Украины. В вышиванках и национальных костюмах, представляя художественный и культурный потенциал своего края, люди пройдут торжественным шествием от Европейской площади до Певческого поля. Гигантские пысанки повезут на телегах в сопровождении народных коллективов каждого региона. После праздника все чудо-пысанки передадут в дар Национальному музею архитектуры и быта в Пирогово.