Североманы. Многие члены сумского клуба путешественников предпочитают путешествовать по Северу.
Как писал нобелевский лауреат Анатоль Франс, «путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».
В этом убежден и председатель Сумского клуба путешественников Григорий Назаренко, путешест-вующий уже больше 30 лет. В интервью «Данкору» он рассказал о своем увлечении, клубе, его достижениях и планах. А также о том, как «каждый год 31 декабря мы с друзьями...»
— Расскажите, с чего началась история вашего клуба?
— Сумской клуб путешественников был создан 19 декабря 2003 года. Группа энтузиастов пешеходного туризма совершала походы выходного дня. Во время одного из таких походов (это было под c. Нижнее Песчаное) мы сидели у костра и я предложил: давайте создадим клуб. Может, есть еще желающие присоединиться к нам и вообще для обмена опытом. Стали искать помещение (последние три года мы находимся в библиотеке им. Шевченко).
— А есть ли у вас свои традиции?
— Есть у нас в клубе медаль — «Лучший путешественник года». Ко Дню св. Николая, покровителя путешествующих, по итогам года туристы, которые больше всего путешествовали и рассказали о своих путешествиях, участвовали в наших акциях, номинируются на медаль. Путем голосования мы выбираем из номинантов лучшего и вручаем ему медаль. Этой традиции уже три года. Первую медаль в 2009 году получил Сергей Панченко. Вторую — Виктор Левицкий. Летом он водник, зимой — лыжник. И третью медаль 2011 года, в связи с трагической гибелью Бориса Скрынника, вручили его семье.
— Сколько человек в вашем клубе?
— Точное число даже я не могу назвать. Потому что есть актив, а есть люди, которые ходят на клубные встречи по интересам, например только на собрания, посвященные водному туризму. За 8 лет работы клуба через него прошло около 200 человек. Костяк — это человек 60. Но на заседание приходит обычно 20-30 человек. Заседания бывают каждый четверг, кроме зимних и летних каникул.
— Сколько видов путешествий охватывает ваш клуб?
— Моя мечта — охватить все виды туризма. Хочу составить дерево путешествий, в которое вошли бы все виды путешествий, существующие в мире. Ведь есть человек-паук, который путешествует по стенам здания, или путешественники по подвалам, или, к примеру, руферы — люди, гуляющие по крышам.
— Про руфинг я слышала. Этот вид туризма популярен в Питере. Там даже экскурсии по крышам устраивают за 500 рублей. А в Сумах есть любители столь необычных путешествий?
— Пока не нашел. Я как раз и занимаюсь тем, что собираю самые разные виды туризма. Я еще не сконтактировался с парапланеристами. Но, надеюсь, мы найдем общий язык, они придут в наш клуб и расскажут о своих путешествиях. Есть у нас дайверы, альпинисты. Очень нам понравилось выступление молодых альпинистов, прошлой зимой застрявших на Монблане. Все были потрясены этим рассказом. Ребята принесли с собой видео, отснятое там. Появились у нас мотопутешественники, автостопщики. Автостопщицей оказалась директор СМуГи Тамара Кубракова. Своим рассказом о путешествии автостопом она открыла нам Дагестан.
— В каких странах побывали члены вашего клуба?
— По количеству посещенных стран у нас на первом месте — член Исторического клуба им. Булатовича, фотолюбитель Сергей Гуцан. Он объехал около 30 стран, и о большинстве из них рассказал в нашем клубе. На втором месте Лариса Булгакова, преподаватель английского языка Александровской гимназии. Уже несколько лет она путешествует по Европе и Америке. Она смотрит шедевры мирового искусства и знакомит нас с ними посредством своих фотографий и интересных рассказов.
Большая прослойка в нашем клубе российского туризма. Это Урал, Карелия, Кольский полуостров. Предприниматель Сергей Панченко — один из главных представителей российского туризма.
— А все вместе, всем клубом, вы куда-нибудь ездите?
— Да. В прошлом году у нас было 4 клубные поездки. Первая — по Харьковской области: Пархомовка (музей), Шаровка (дворцово-парковый ансамбль), село Владимировка (усадьба Харитоненко, там, где умер Иван). Затем по Черниговской области: Качановский дворцово-парковый ансамбль, Тростянецкий дендропарк и женский монастырь в с. Густынь.
Третье путешествие мы совершили на День гончара в с.Опишне Полтавской области. Ну и 18 декабря посетили Штеповскую школу-интернат. Съездили к детям плюс побывали на экскурсии по Лебедину и в знаменитом Лебединском художественном музее. Во время этой поездки решили написать открытое письмо городскому голове Лебедина Трояну и всем жителям Лебедина с просьбой срочно обратить внимание на аварийное состояние деревянную Воскресенской церкви (1789 г.) в Лебедине. Ведь наша цель — не только смотреть на приятное, но и обращать внимание общественности на проблемы: надо что-то полезное делать для общества.
— Чем запомнился вам 2011 год?
— Этот год был самым удачным для нас. Во-первых, прошла презентация клуба для общественности в СМуГе 30 сентября, во-вторых, было открыто много новых интересных мест. Но насколько прошлый год был ярким, настолько и грустным. От нас ушли в свой последний поход два путешественника: Лариса Линник, автор фильма о Чехове, в свое время работавшая на «Видиконе», и известный путешественник Борис Николаевич Скрынник…
— Расскажите о планах на этот год.
Григорий Назаренко, председатель Сумского клуба путешественников: «Последние годы отдаю предпочтение Северу — это Карелия и Кольский полуостров. Особенно нравится посещать северные монастыри, к примеру Соловецкий. А моя мечта — это Северный полюс»
Обязательно будут клубные поездки. В казацкое село Межирич Лебединского района, где находится знаменитое Шелеховское озеро — ровесник Байкала, внесенное в Реестр гидрологических памятников национального значения. Планируем съездить в Михайловку Лебединского района с посещением целины, в Чернигов и Белгород.
Встречи в клубе путешественников проходят по четвергам в 17.30 в зале искусств библиотеки Шевченко. Узнать тему предстоящей встречи вы можете на сайте brodyaga.org в разделе «Новости».
— Наш клуб проводит ежегодно три акции. Это «Эко-Гай» — уборка поляны для туристических сборов в районе Зеленого Гая. Мы выезжаем туда раз весной и раз поздней осенью. Наводим порядок, убираем мусор. Вторая акция — это «Забытые музеи Сумщины». У нас есть масса очень интересных музеев, которые находятся в селах и о которых мало кто знает. Первый музей, который мы рассмотрели, это музей маршала Рыбалко в с. Малый Выстороп Лебединского района. В нем 1,5 тыс. экспонатов. Он занесен в Реестр ЮНЕСКО и при этом в ужасном состоянии. В здании отсутствует отопление. Я хочу привлечь людей, чтобы туда ездили. Как это происходит? К нам приезжает сотрудник музея, показывает ряд фотографий, рассказывает, но не все, а делает затравку: там есть еще много всего интересного, но об этом вы узнаете, когда съездите туда. Второй музей — это Музей Чайковского в Низах. В планах — Музей Александра Олеся в Белополье, музей Грабовского в селе Грабовском Краснопольского района и Музей кадетского корпуса. Третья акция — «Мандрівник Миколай, на гостину завітай». Накануне Дня святого Николая мы ездим в детские дома, каждый раз в разные. Так как у нас нет возможности дарить дорогие подарки, то дарим импровизированный концерт под гитару и фотографии наших путешествий.
— «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим»... в лес. Эту традицию больше 30 лет назад заложил клуб водного туризма Сумского насосного завода. Наш Клуб ее поддерживает. Каждый год мы собираемся в «елочках», чтобы проводить старый год. Елочки — это уникальное место в районе хутора Лыпняка, между Великой Чернетчиной и Барановкой. Там сохранился кусочек настоящего елового леса. В этом лесу мы встречаемся на поляне, где у нас давно обустроен такой себе «круглый стол» — скамейки, выставленные восьмиугольником. Посередине зажигаем костер, рядом елка, украшенная самодельными игрушками, сами облачаемся в карнавальные костюмы. Ровно в 16.00 выходят из лесу Дед Мороз со Снегурочкой, проводят различные конкурсы. Мы поем песни, делимся впечатлениями об уходящем годе, своих путешествиях. Программа длится до восьми вечера. Затем, заряженные позитивом, отправляемся за праздничные столы по домам. В этом году в «елочках» побывало около 60 человек. Каждый раз к нам подтягиваются новые люди, что радует.
Украинский культурный фонд дает гранты на развитие туризма в регионах. Максимальная сумма – миллион гривен....
В Сумах даже костюмированные экскурссии по родному городу проводят волонтеры....
Во время каникул сумские школьники не сидят на месте, а активно путешествуют, т.е. пользуются туристическими услугами... 15
Украинский журналист и путешественник Артем Чапай в конце октября презентовал в Сумах свою новую книгу «Путешествие с Мамайотой в поисках...
Частный предприниматель из Пушкаревки (Сумской район) Юрий Кудрявцев провел лето, путешествуя по России и Средней Азии... 1