В Сумах будет еще один повод для празднеств – 50-летие открытия музея в доме, где некогда снимали дачу писатель и его семья.
- Дом-музей А.П.Чехова на Луке был торжественно открыт 29 января 1960 г. – аккурат к 100-му юбилею писателя. Непосредственными инициаторами и создателями музея стали тогдашний заведующий Сумским краеведческим музеем Григорий Долгин, сотрудница музея Елена Кошевая, а также Павел Сапухин – первый исследователь лучанского периода жизни и творчества Чехова, рассказала нам нынешняя заведующая Домом-музеем Людмила Евдокимчик, вот уже 30 лет являющаяся его сотрудницей. (Кстати, первой заведующей была дочь Павла Сапухина Лада — известный сумской краевед.)
Еще 14 июля 1959 года Сумской областной совет депутатов трудящихся принял решение о создании в Сумах на Луке мемориального музея А. П. Чехова. «В связи с приближением 100-летия со дня рождения выдающегося русского писателя А. П.
Чехова и празднованием этой даты, — говорилось в решении, — исполком областного совета депутатов трудящихся решил передать дом, где в свое время жил А. П. Чехов, с баланса Школы № 22 им. Чехова (она находилась в бывшей усадьбе Линтваревых, а ее два класса и библиотека — в "чеховском" доме-флигеле. — Авт.) на баланс краеведческого музея бесплатно, для создания в нем мемориального музея А. П. Чехова. И обязать управление культуры создать музей в этом помещении».
Были проведены реставрационные работы во флигеле, сбор материалов (документов, литературы, мебели, ценных вещей и предметов старины) для будущей экспозиции. С просьбой о помощи работники краеведческого музея обратились к потомкам семьи писателя, в чеховские музеи Ялты, Таганрога, Москвы, к лучанским старожилам. Ко дню открытия музея энтузиасты в архивах, библиотеках смогли собрать нужное количество экспозиционного материала.
В свое время большой вклад в создание музея внесла сестра писателя Мария Чехова, жившая в Ялте и долгое время ведшая активную переписку с Натальей Линтваревой, младшей дочерью хозяйки лучанской усадьбы, где отдыхали Чеховы.
В 1939 г. Мария Павловна прислала в дар Сумскому художественному музею рисунки Николая Чехова и ряд подлинных документов, касающихся его жизни, в том числе метрические записи о его рождении и смерти. Сама же Н. Линтварева передала в дар музею тарелочку, купленную Антоном Павловичем на ярмарке и расписанную его братом Михаилом (она хранится в Доме-музее), а также издания рассказа «Каштанка» и сборника «В сумерках», с дарственной надписью А.П.Чехова (во время войны книги исчезли).
Следует отметить, что прообраз чеховского музея появился в Сумах несколько раньше. В 1947 г. поклонница чеховского таланта Ксения Калениченко, много лет по своей инициативе ухаживавшая за могилой Николая Чехова – брата писателя, умершего и похороненного на Лучанском кладбище в Сумах, получает от Сумского отдела народного образования свидетельство на право собирать материалы для открытия Уголка А. П. Чехова в той же школе № 22 его имени. В марте 1948 года этот уголок был открыт. Именно его следует считать первой чеховской экспозицией, связанной с Лукой.
Музей Чехова в Сумах, возможно, мог открыться и раньше. Причины тому были. В 1912 г. в гостях у Натальи Линтваревой и на могиле брата Николая побывала Мария Чехова. А в 1913 в Сумы приезжали журналисты и даже кинематографисты из Харькова, снявшие фильм к 10-й годовщине смерти писателя, в котором Чехова играл загримированный актер, а сумчан – лучанская массовка (те статьи сохранились, а вот отснятый фильм, к сожалению, нет). В 1925 году друг чеховской семьи, наш земляк А. И. Иваненко, сообщит Марии Чеховой в Ялту об интересе сумчан к чеховскому флигелю: «Домик, где Вы жили с Антоном Павловичем, сохранен. Весной и летом многие сумчане его посещают и берегут, чтя память Антона Павловича». В 1940 г., когда краеведческий музей совместно с пединститутом делал выставку «Чехов в Сумах», на ней незадолго до смерти успела поделиться своими воспоминаниями об А.П. Чехове Н.Линтварева.
Если кто не знает, то «домик с колоннами» расположен в самом конце улицы Чехова, под горой. Площадь домика всего чуть больше 200 кв.м и состоит он из прихожей и пяти комнат. В одной из них жил, принимал пациентов и писал сам Антон Павлович, а в двух других жили его сестра и мать. Еще в одной комнате летом 1889 г. находился и умер Николай Чехов. Но главной, пожалуй, была центральная комната в доме – гостиная, в которой часто собирались все и где проходили литературно-музыкальные вечера.
Оригинальная мебель в комнатах практически не сохранилась – ведь столько времени и бурных событий прошло с тех пор. Мебель типологическая, то есть соответствующая эпохе. Она собрана на Луке и принадлежала близким знакомым семьи Линтваревых — людям того же круга. Например, большой книжный шкаф с дверцей-зеркалом, который еще помнит облик самого Антона Павловича и его гостей. Стоит этот шкаф в комнате Николая. Зато, кроме мебели, есть вещи, которыми пользовался и к которым прикасался сам Чехов.
Хотя на Луку уже давно проведен газ, музей все еще отапливается дровами и углем.
По словам директора краеведческого музея Владислава Терентьева, газифицировать флигель можно, но лишь в комплексе со всей отреставрированной усадьбой.
Сейчас штат музея всего несколько человек: заведующая музеем Людмила Евдокимчик, научный сотрудник Анна Кожевникова (именно они проводят научно- исследовательскую работу), двое смотрителей (их задача – поддержание порядка в домике), два истопника и три сторожа, охраняющих и сам музей, и ветхую усадьбу Линтваревых от полного ее разрушения и разноса по кирпичикам. Сторожа и истопники – люди, живущие на Луке по соседству.
По словам сотрудниц музея, посетителей сейчас, конечно, не так много, как в советское время, когда сюда водили школьников, приезжали туристы со всего Советского Союза. Тем не менее главное, что музей посещается регулярно: практически ежедневно сюда приходят люди. Бывают среди них и иностранцы: однажды даже японца привозили, который, будучи в Сумах и узнав, что здесь неподалеку жил Чехов, попросил обязательно свозить его в музей. Все сокрушался, что Чехов, когда был на Сахалине, не побывал в Японии – какой-то карантин помешал.
Отдельная страница в сумской «чеховиане» – деятельность Клуба друзей Чехова – Чеховского общества, возникшего в 1990 г. и объединяющего около сорока самых разных по своему роду занятий людей, любящих творчество писателя. Во всех мероприятиях, проводимых Домом-музеем, они непременные участники. А мероприятий за два десятка лет было очень много. Это литературно-музыкальные вечера, и конференции, и встречи с интересными людьми, и поездки по чеховским местам, и работа воскресной школы (работала 4 года), и многое другое.
Справка. 3 грн. стоит билет в музей для взрослых и 1,5 грн. для учеников и студентов. Экскурсии проводятся по предварительному согласованию для групп от 15 человек. Тел. для справок: 25-11-96 Время работы музея: вт, ср, сб, вс – с 10 до 17, чт – с 10 до 16, пятница – выходной.
Людмила Евдокимчик, заведующая Домом-музеем А.П. Чехова на Луке:
- Когда думаешь, что минуты жизни великого человека прошли здесь, на Луке, то испытываешь не только чувство гордости, но и понимание того, что это место – наше национальное достояние, к которому нужно относиться должным образом.
Владислав Терентьев, директор Сумского краеведческого музея:
- Наличие Чеховского музея в Сумах налагает на нас почетную обязанность бережно хранить его, что мы и делаем. А вообще же, в юбилейный Чеховский год хотелось бы увидеть в домике на Луке как можно больше сумчан и гостей города.
29 января в ТЮЗе пройдет большой литературный вечер, посвященный А.П.Чехову.
16 и 17 января в Театре им. Щепкина покажут две чеховские постановки – драму «Дядя Ваня» и комедию «Благие намерения».
Усадьба начала строиться еще в конце XVIII века, а в 1825 году ее хозяином стал Павел Линтварев. Раньше она представляла собой целый комплекс построек, от которых остались лишь главный дом и два флигеля. В 1917 г. усадьба Линтваревых была национализирована и разграблена. В советское время в зданиях усадьбы размещалась школа, а в начале Великой Отечественной войны здесь находился штаб формировавшейся в Сумах 293-й стрелковой дивизии. Во время оккупации на территории усадьбы располагалась немецкая воинская часть, а также части РОА — армии генерала Власова. (Кстати, во время войны на немецкой кухне случился пожар, который чуть не сжег усадьбу, но был потушен местными жителями.) После войны в главном здании усадьбы снова разместилась школа №22, носившая имя А.П.Чехова. В западном флигеле были два начальных класса и библиотека. Позже в доме поселилась станция юных натуралистов.
Главный дом и восточный флигель сейчас почти разрушены: нет окон, дверей, полов и потолков — и очень нуждаются в реставрации (в начале 90-х гг. она началась, но прекратилась из-за недостатка средств). Западный же флигель, в котором расположен Дом-музей, цел и невредим: пару лет назад здесь даже ремонтировали крышу, был построен кирпичный забор, оградивший дом и сад от посторонних нежелательных гостей, по словесным описаниям, в саду была воссоздана небольшая линтваревская беседка. В планах сотрудников Дома-музея – построить часовенку, аналогичную той, которая была здесь до 1913г., с автографом на ней самого писателя.
Семейство Чеховых, жившее в Москве, решило выехать на лето 1888 г. куда-нибудь на Украину, желательно поближе к гоголевским местам, где так хотел побывать молодой писатель. Друг семьи Александр Иваненко – флейтист оркестра Большого театра и уроженец с. Глыбное (ныне Краснопольский район) — посоветовал село Луку под Сумами, в коем обедневшие местные помещики Линтваревы сдавали под дачи 3 флигеля своей усадьбы. Семья Чеховых за 100 рублей наняла флигель на лето и в начале мае приехала на отдых.
Поскольку Чехов основным своим занятием считал все же врачевание, он захватил с собой медицинские инструменты и некоторый запас медикаментов. Весть о поселившемся у Линтваревых враче разлетелась по округе сразу, и молодому доктору частенько приходилось свое время, предназначенное для отдыха, тратить на осмотр и лечение больных и даже на выезды в окрестные села – Барановку, Чернетчину, Токари, Ольшанки.
Любимым видом отдыха Чехова были рыбалка и созерцание неторопливой окрестной жизни, детали которой позднее вошли в произведения писателя. Работал он обычно с утра до обеда и от вечернего чая до сна.
Часто Чехов бывал в Сумах – на почте (он вел активную переписку со своими корреспондентами), на ярмарках, театральных постановках в городском саду (о которых отзывался весьма нелестно), закупал в аптеке лекарства.
Вечер же Чеховы и Линтваревы обычно проводили вместе за чаем в гостиной или на террасе, ведя разговоры о жизни и искусстве. Когда приезжали гости, устраивались музыкально-литературные вечера.
Из Сум Чехов совершил путешествие в гоголевские места — Миргород, Диканьку, Сорочинцы, а также в Феодосию (Крым), где познакомился с художником И.
Айвазовским, а затем и на Кавказ, до самого Баку. После чего вернулся в Сумы.
Летом 1889 г. семья вновь приехала на Луку, где и провел свои последние дни брат Антона – художник Николай. Здесь он скончался от чахотки, был отпет в Иоанно- Предтеченской церкви и похоронен на Лучанском кладбище. После смерти брата А.П.Чехов, чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, побывал в Ахтырке (посетил Троицкий мужской монастырь), а также в Одессе и Ялте.
В 1890 г. Чеховы снова приезжали в Сумы, но уже без Антона, который отправился на Сахалин. Позднее семья приобрела имение в подмосковном Мелихове (хотя Чехову очень хотелось поселиться на Украине и с этой мечтой он не расставался четыре года). Позже писатель приезжал на Луку еще раз – в августе 1894 г. — вместе с известным в то время писателем Игнатием Потапенко и провел здесь целую неделю. Через месяц А.П. Чехов был в Италии, откуда и были написаны известные строки: "Аббация и Адриатическое море хороши, но Псел и Лука лучше".
Что же касается лучанского периода в творчестве Чехова, то именно здесь были "списаны с натуры" «Именины», написаны водевиль «Трагик поневоле», повесть «Скучная история», пьеса «Леший» (позже трансформировавшаяся в «Дядю Ваню»).
Очевидно, многие детали и наблюдения были взяты за основу для «Трех сестер» и «Вишневого сада». Здесь же был задуман рассказ «Учитель словесности», написано начало «Рассказа неизвестного человека» и так и не дошедшего до читателей романа из жизни провинциальной интеллигенции.